История уродства. Под редакцией Умберто Эко. 18+
#культурология #искусство #нон_фикшн
Напрасно многие считают уродство антиподом красоты. Красота и уродство всегда идут рука об руку. Как две стороны одной медали, они плотно связаны друг с другом и всегда парой сопровождают появление любого течения в искусстве, литературе, архитектуре и в жизни человека. Именно поэтому «История красоты» тесно переплетена с «Историей уродства» и затрагивает не только одни и те же течения, но порой даже одни и те же произведения искусства.
Уродство на поверхности ассоциируется у человека с чем-то плохим, нечистым. Если красота – это свет, добро, Бог, то уродство – тьма, зло, Дьявол. Но обе книги развенчивают этот миф.
Еще в Древней Греции различали уродство внешнее и уродство внутреннее, уродство души. Одни на все лады с брезгливостью и отвращением обличают то, что оскорбило их субъективный взор. Иные – воспевают некрасивость как главную добродетель и дар Божий, оберегающий душу от пороков и зависти. Книга исследует эту изменчивость взглядов, ибо нередко то, что когда-то считалось уродливым, неприемлимым, мерзким, спустя какое-то время вызывало у публики диаметрально противоложное мнение.
Сегодня мы на многие вещи смотрим с разных точек зрения. Мы способны разглядеть в уродстве эстетику, самоценность, красоту. Неужели различие между безобразным и прекрасным с течением времени попросту стирается?
«История уродства», как и «История красоты», вмещает огромное количество отрывков из литературы разных веков, начиная от античности и заканчивая современным миром. Я вновь почерпнула множество книг, которые хочу прочитать в будущем. И книга об уродстве была бы, конечно, невозможной без щедрого наполнения восхитительными и ужасающими иллюстрациями. На страницах можно встретить и античные статуи, и шедевры мирового искусства, и объекты поп-арта, и кадры из фильмов, и фотографии панков. Пожалуй, у меня «Уродство» шло бодрее, даже веселее, чем возвышенность и недосягаемость «Красоты». Все же в безобразном больше простора для приземленного, а оттого смешного и забавного. Но также здесь много по-настоящему ужасного, уродливого по своей сути.
Для меня книга стала блестящей «энциклопедией» истории уродства, которая заставила переосмыслить эстетическое восприятие западного человека. В конечном счете, что как не история уродства способна поведать нам историю человеческой души: противоречивой, порой пугающей и ужасающей, но всегда находящейся в поиске границ допустимого.