Найти в Дзене
Максим Наумцев

Как приготовить вкусный борщ

Привет! Приготовить вкусный борщ – это целое искусство, но следуя проверенному рецепту, вы сможете добиться отличного результата. Вот классический вариант вкусного

борща.

Ингредиенты:

*  Для бульона:

  *  Говядина на кости (грудинка, рёбра) – 500-700 г

  *  Вода – 3-3.5 литра

  *  Луковица – 1 шт. (целая)

  *  Морковь – 1 шт. (целая)

  *  Лавровый лист – 2-3 шт.

  *  Перец черный горошком – 5-7 шт.

  *  Соль – по вкусу

*  Для заправки:

  *  Свёкла – 2-3 шт. (средние, около 400-500 г)

  *  Капуста белокочанная – 300-400 г (примерно четверть среднего кочана)

  *  Картофель – 3-4 шт. (средние)

  *  Луковица – 1 шт. (крупная)

  *  Морковь – 1 шт. (крупная)

  *  Томатная паста – 2-3 ст. л.

  *  Уксус 9% (или лимонный сок) – 1-2 ст. л. (для сохранения цвета свёклы)

  *  Сахар – 1 ч. л. (для баланса вкуса)

  *  Чеснок – 2-3 зубчика

  *  Зелень (укроп, петрушка) – пучок

  *  Растительное масло – для жарки

  *  Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

*  Для подачи:

  *  Сметана

  *  Свежая зелень

  *  Чеснок (по желанию, для "чесночных пампушек" или просто натереть в тарелку)

  *  Черный хлеб

Пошаговый рецепт:

1. Приготовление бульона:

  *  Мясо промойте, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой.

  *  Доведите до кипения, тщательно снимите пену.

  *  Уменьшите огонь до минимума, добавьте целую очищенную луковицу, целую очищенную морковь, лавровый лист, перец горошком.

  *  Варите под крышкой на очень медленном огне 1.5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.

  *  В конце варки посолите бульон.

  *  Выньте мясо и овощи из бульона. Лук и морковь можно выбросить. Мясо отделите от костей и нарежьте на порционные кусочки. Процедите бульон через сито, чтобы он был чистым.

2. Подготовка овощей:

  *  Свёклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

  *  Капусту тонко нашинкуйте.

  *  Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками.

  *  Лук мелко нарежьте.

  *  Морковь очистите и натрите на крупной терке.

  *  Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.

  *  Зелень мелко нарежьте.

3. Приготовление зажарки (пассеровки):

  *  На сковороде разогрейте растительное масло.

  *  Обжарьте лук до прозрачности (2-3 минуты).

  *  Добавьте тертую морковь и обжаривайте еще 3-4 минуты, помешивая.

  *  Добавьте натертую свёклу. Влейте уксус (или лимонный сок) – это поможет свёкле сохранить яркий цвет. Посыпьте сахаром. Тушите, помешивая, 5-7 минут.

  *  Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.

4. Сборка борща:

  *  В кастрюлю с процеженным бульоном (доведенным до кипения) добавьте нарезанный картофель. Варите 10-15 минут до полуготовности.

  *  Добавьте нашинкованную капусту. Варите еще 5-7 минут.

  *  Добавьте в кастрюлю приготовленную зажарку (лук, морковь, свёкла, томатная паста).

  *  Добавьте нарезанное мясо.

  *  Варите борщ на медленном огне еще 5-7 минут, чтобы все вкусы соединились.

  *  В самом конце добавьте измельченный чеснок, соль и свежемолотый перец по вкусу.

  *  Добавьте нарезанную зелень.

  *  Дайте борщу настояться под крышкой минимум 15-20 минут (чем дольше, тем вкуснее!).

5. Подача:

  *  Разлейте борщ по тарелкам.

  *  В каждую тарелку добавьте ложку сметаны.

  *  Посыпьте свежей зеленью.

  *  Подавайте с черным хлебом, а если есть желание – с чесночными пампушками.

Секреты вкусного борща:

*  Хороший бульон: Основа вкусного борща – наваристый мясной бульон.

*  Правильная свёкла: Используйте сладкую, сочную свёклу. Уксус или лимонный сок – обязательны для сохранения цвета.

*  Баланс вкуса: Сахар и уксус в зажарке помогают сбалансировать кисло-сладкий вкус борща.

*  Настаивание: Борщ становится вкуснее, если дать ему настояться.

*  Свежие ингредиенты: Используйте свежие овощи и хорошее мясо.

Приятного аппетита!