Привет! Приготовить вкусный борщ – это целое искусство, но следуя проверенному рецепту, вы сможете добиться отличного результата. Вот классический вариант вкусного
борща.
Ингредиенты:
* Для бульона:
* Говядина на кости (грудинка, рёбра) – 500-700 г
* Вода – 3-3.5 литра
* Луковица – 1 шт. (целая)
* Морковь – 1 шт. (целая)
* Лавровый лист – 2-3 шт.
* Перец черный горошком – 5-7 шт.
* Соль – по вкусу
* Для заправки:
* Свёкла – 2-3 шт. (средние, около 400-500 г)
* Капуста белокочанная – 300-400 г (примерно четверть среднего кочана)
* Картофель – 3-4 шт. (средние)
* Луковица – 1 шт. (крупная)
* Морковь – 1 шт. (крупная)
* Томатная паста – 2-3 ст. л.
* Уксус 9% (или лимонный сок) – 1-2 ст. л. (для сохранения цвета свёклы)
* Сахар – 1 ч. л. (для баланса вкуса)
* Чеснок – 2-3 зубчика
* Зелень (укроп, петрушка) – пучок
* Растительное масло – для жарки
* Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
* Для подачи:
* Сметана
* Свежая зелень
* Чеснок (по желанию, для "чесночных пампушек" или просто натереть в тарелку)
* Черный хлеб
Пошаговый рецепт:
1. Приготовление бульона:
* Мясо промойте, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой.
* Доведите до кипения, тщательно снимите пену.
* Уменьшите огонь до минимума, добавьте целую очищенную луковицу, целую очищенную морковь, лавровый лист, перец горошком.
* Варите под крышкой на очень медленном огне 1.5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
* В конце варки посолите бульон.
* Выньте мясо и овощи из бульона. Лук и морковь можно выбросить. Мясо отделите от костей и нарежьте на порционные кусочки. Процедите бульон через сито, чтобы он был чистым.
2. Подготовка овощей:
* Свёклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
* Капусту тонко нашинкуйте.
* Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками.
* Лук мелко нарежьте.
* Морковь очистите и натрите на крупной терке.
* Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
* Зелень мелко нарежьте.
3. Приготовление зажарки (пассеровки):
* На сковороде разогрейте растительное масло.
* Обжарьте лук до прозрачности (2-3 минуты).
* Добавьте тертую морковь и обжаривайте еще 3-4 минуты, помешивая.
* Добавьте натертую свёклу. Влейте уксус (или лимонный сок) – это поможет свёкле сохранить яркий цвет. Посыпьте сахаром. Тушите, помешивая, 5-7 минут.
* Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.
4. Сборка борща:
* В кастрюлю с процеженным бульоном (доведенным до кипения) добавьте нарезанный картофель. Варите 10-15 минут до полуготовности.
* Добавьте нашинкованную капусту. Варите еще 5-7 минут.
* Добавьте в кастрюлю приготовленную зажарку (лук, морковь, свёкла, томатная паста).
* Добавьте нарезанное мясо.
* Варите борщ на медленном огне еще 5-7 минут, чтобы все вкусы соединились.
* В самом конце добавьте измельченный чеснок, соль и свежемолотый перец по вкусу.
* Добавьте нарезанную зелень.
* Дайте борщу настояться под крышкой минимум 15-20 минут (чем дольше, тем вкуснее!).
5. Подача:
* Разлейте борщ по тарелкам.
* В каждую тарелку добавьте ложку сметаны.
* Посыпьте свежей зеленью.
* Подавайте с черным хлебом, а если есть желание – с чесночными пампушками.
Секреты вкусного борща:
* Хороший бульон: Основа вкусного борща – наваристый мясной бульон.
* Правильная свёкла: Используйте сладкую, сочную свёклу. Уксус или лимонный сок – обязательны для сохранения цвета.
* Баланс вкуса: Сахар и уксус в зажарке помогают сбалансировать кисло-сладкий вкус борща.
* Настаивание: Борщ становится вкуснее, если дать ему настояться.
* Свежие ингредиенты: Используйте свежие овощи и хорошее мясо.
Приятного аппетита!