Найти в Дзене
Максим Наумцев

Как приготовить булочки с сахаром самому

Привет! В этой статье написано о том как приготовить сахарные булочки Ингредиенты: Для теста: Молоко (теплое, около 35-40°C) – 250 мл Сахар – 100 г (можно чуть больше, если любите послаще) Яйцо куриное – 1 шт. Масло сливочное (растопленное и немного остывшее) – 70 г Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г (или 20-25 г свежих) Соль – 1/2 ч. л. Мука пшеничная – 450-500 г (ориентируйтесь на консистенцию теста) Ванильный сахар или ванилин – по вкусу (1 ч.л. или щепотка) Для начинки (смесь для посыпки): Сахар – 50-70 г (по вкусу) Масло сливочное (размягченное) – 40-50 г Корица (по желанию) – 1 ч. л. (или больше, если любите) Для смазывания (по желанию): Яичный желток – 1 шт. + 1 ст. л. молока (для румяной корочки) Или просто молоко Инструкция: Активация дрожжей: В глубокой миске смешайте теплое молоко, 1-2 столовые ложки сахара из общего количества и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте. Должна появиться пышная "шапочка" – это значит, дрожжи акти

Привет! В этой статье написано о том как приготовить сахарные булочки

Ингредиенты:

Для теста:

Молоко (теплое, около 35-40°C) – 250 мл

Сахар – 100 г (можно чуть больше, если любите послаще)

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло сливочное (растопленное и немного остывшее) – 70 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г (или 20-25 г свежих)

Соль – 1/2 ч. л.

Мука пшеничная – 450-500 г (ориентируйтесь на консистенцию теста)

Ванильный сахар или ванилин – по вкусу (1 ч.л. или щепотка)

Для начинки (смесь для посыпки):

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Масло сливочное (размягченное) – 40-50 г

Корица (по желанию) – 1 ч. л. (или больше, если любите)

Для смазывания (по желанию):

Яичный желток – 1 шт. + 1 ст. л. молока (для румяной корочки)

Или просто молоко

Инструкция:

Активация дрожжей:

В глубокой миске смешайте теплое молоко, 1-2 столовые ложки сахара из общего количества и сухие дрожжи.

Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте. Должна появиться пышная "шапочка" – это значит, дрожжи активны. Если используете свежие дрожжи, раскрошите их в молоке.

Замес теста:

К подошедшим дрожжам добавьте оставшийся сахар, соль, яйцо, ванильный сахар (или ванилин) и растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто. Сначала можно мешать ложкой или лопаткой, затем переходите к вымешиванию руками на присыпанной мукой поверхности.

Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не липнущим к рукам. Не забивайте тесто мукой – лучше добавьте немного масла, если оно сильно липнет.

Сформируйте из теста шар, поместите его в чистую смазанную маслом миску, накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1.5 часа для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.

Подготовка начинки:

В небольшой миске смешайте сахар, размягченное сливочное масло и корицу (если используете). Хорошо перемешайте вилкой до получения однородной, слегка зернистой массы.

Формирование булочек:

Подошедшее тесто обомните (слегка вымесите, чтобы выпустить воздух).

Разделите тесто на равные части (например, 10-12 шариков, если хотите булочки среднего размера).

Каждый шарик раскатайте в небольшой круг или овал (примерно 10-12 см в диаметре).

Смажьте каждый круг подготовленной сахарно-масляной начинкой, оставляя небольшой край без начинки.

Сверните круг в рулетик.

Аккуратно придайте рулетику форму булочки: можно просто сложить пополам, а можно слегка изогнуть концы, чтобы получился "рогалик", или сделать надрез с одного края и вывернуть другой конец через разрез.

Выложите сформированные булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя расстояние между ними, так как они еще поднимутся.

Вторая расстойка:

Накройте противень с булочками полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 30-40 минут для подъема. Булочки должны заметно увеличиться в размере.

Выпечка:

Разогрейте духовку до 180°C.

Перед выпечкой, по желанию, смажьте булочки смесью желтка с молоком или просто молоком для красивой золотистой корочки.

Выпекайте булочки в разогретой духовке около 15-20 минут, до золотистого цвета. Время выпечки может варьироваться в зависимости от размера булочек и особенностей вашей духовки.

Охлаждение:

Готовые булочки достаньте из духовки и дайте им немного остыть на противне, затем переложите на решетку до полного остывания.

Советы:

Качество муки: Используйте муку высшего сорта.

Температура ингредиентов: Молоко и масло должны быть теплыми, но не горячими, чтобы не убить дрожжи.

Теплое место для расстойки: Ищите место без сквозняков, например, рядом с включенной духовкой (выключенной!) или в слегка прогретом помещении.

Вариации начинки: Вместо корицы можно добавить цедру лимона или апельсина, немного какао-порошка, орехи.

Глазурь: После полного остывания булочки можно покрыть сахарной глазурью (сахарная пудра + немного лимонного сока или воды).

Приятного аппетита!