Сегодня героиня интервью Елена Караказова - Президент Ассоциации Рабочей Выездки России.
❓Поздравляем с победой в Национальном Чемпионате Португалии по рабочей выездке в зачёте Дебютанты 2024 года! Какой совет вы бы дали молодым всадникам, которые только начинают заниматься рабочей выездкой и мечтают о международных успехах
Благодарю за поздравления!
Рабочая выездка (Working equitation) молодая, но быстро развивающаяся дисциплина. В будущем году ей исполнится всего 30 лет. В нашей стране она делает свои первые шаги и еще не слишком известна большинству конников. Однако, если всадник всерьез заинтересовался этим очень красивым и достаточно сложным спортом и имеет амбиции выйти на международную арену в будущем, ему следует быть готовым пройти весьма длинный и интересный путь, открывая для себя философию рабочей выездки. Однозначно нужно быть смелым в душе, верить в себя и свою лошадь, постоянно совершенствоваться и не терять страсти к работе. Не стоит бояться ошибок - они неотъемлемая часть пути к успеху. Однако, всегда и везде надо слушать и слышать что говорит вам лошадь, проявлять терпение и уважение к животному, учится партнерскому взаимодействию в паре, так как только такой подход сможет обеспечить вам высокий результат во всех четырех этапах соревнования.
На мой взгляд, на сегодняшний день рабочая выездка является уникальной дисциплиной, дающей возможность любой спортивной паре максимально раскрыть свой потенциал и добиться признания вне зависимости от породной принадлежности лошади.
❓Как ваш опыт работы и образование в области зооинженерии и коневодства помогают вам в тренировках и подготовке лошадей к рабочей выездке
Знания, которые я получила в Университете, играют важную роль в моем понимании всех аспектов жизни лошади. Без них грамотный тренинг невозможен и рабочая выездка в этом смысле не исключение. Тренинг лошади и ее подготовка в дисциплину не может быть эффективным и безопасным для животного, если человек не обладает необходимыми знаниями по анатомии, физиологии и поведению лошадей.
❓Какую роль сыграло ваше участие в онлайн семинарах с международным судьёй WAWE Антонио Висенте в вашем профессиональном развитии
Антонио Висенте невероятно открытый и позитивный человек, профессионал своего дела с огромным опытом, стоявший у истоков развития рабочей выездки. Его помощь для Ассоциации «на старте» трудно переоценить и я счастлива, что наше сотрудничество успешно продолжается. Онлайн семинары с Антонио, а также мое живое общение с ним и другими международными судьями, в рамках международных чемпионатов, помогли мне сформировать правильный взгляд на рабочую выездку, понять философию дисциплины и познакомится с современными тенденциями быстро развивающегося на сегодняшний день спорта. Информация из первых рук очень важна, особенно когда ты получаешь ее от высококвалифицированных специалистов. Очень надеюсь, что в этом ноябре у меня получится увидеться с Антонио на финале Чемпионата Португалии по рабочей выездке и обсудить планы на 2026 год.
❓Вы являетесь президентом Ассоциации Рабочей Выездки России — как вы видите развитие этого направления в нашей стране в ближайшие годы
Я считаю, что у рабочей выездки огромный потенциал для развития в нашей стране и перспективы стать популярной конной дисциплиной, так как у нас есть большое число российских пород лошадей, которые могли бы раскрыть в ней свой потенциал. Однако, для массового старта этого направления, требуется инициатива клубов, их готовность развивать рабочую выездку на своей площадке и поддерживать тренеров и всадников, кто горит рабочей выездкой и готов постигать со своими лошадьми ее премудрости.
Уверена, онлайн проект Ассоциации и деятельность Русской Школы Рабочей Выездки в будущем дадут свои плоды и благодаря доступности знаний о дисциплине увеличат ее популярность в среде конников.
❓Расскажите о вашем подходе к тренировкам лошадей — какие методы и принципы вы считаете ключевыми для достижения высоких результатов
В работе с лошадьми я придерживаюсь того принципа, что всадник в первую очередь должен грамотно закрыть потребности лошади и лишь потом предпринимать действия для решения своих непосредственных задач. Это касается не только аспектов содержания, но главным образом относится в физическому и психологическому состоянию лошади в моменте времени во время тренировки. Чем амбициозней планы человека, тем он лучше должен слышать свою лошадь. Иначе достижение высоких результатов будет либо невозможно, либо они будут достигнуты через полное или частичное разрушение самой лошади.
Я себя отношу к классическим всадникам и в целом придерживаюсь стандартов подготовки лошади, которые были описаны многими берейторами старой школы. Легкость и баланс для меня не являются просто терминами, они моя обычная рутина при ежедневной работе с лошадью, на каком бы этапе подготовки она не находилась.
❓Как Вы адаптируете тренировочный процесс под индивидуальные особенности каждой лошади и всадника
Для меня это не сложно: я просто смотрю что происходит в моменте времени с лошадью и всадником, анализирую ситуацию и предлагаю разнообразные схемы действий. С кем-то идеи и решения приходят сразу, с какими-то лошадьми и всадниками приходится пройти некоторый совместный путь, чтобы найти наиболее оптимальное решение для той или иной проблемы.
Я редко пользуюсь стандартными схемами, т.к. индивидуальный подход, на мой взгляд, дает лучший результат и интересней для меня лично в процессе работы со спортивной парой.
❓Что или кто для Вас является источником вдохновения в профессиональной деятельности
Для меня важно видеть во взаимодействии человека и лошади гармонию. Всадники обладающие потрясающим чувством лошади и филигранной техникой, способные вести лошадь в балансе и демонстрировать легкость в управлении вызывают у меня огромное уважение и дают стимул к личностному росту. Одним из таких всадников является Мануэль Вейга, спортсмен и заводчик с мировым именем. Несколько лет назад я имела честь познакомится с ним лично и его лошадьми, это был невероятно вдохновляющий опыт.
❓Как вы совмещаете организационную работу в Ассоциации с собственными спортивными достижениями и тренерской деятельностью
К сожалению, из-за большой загруженности по всем фронтам, если так можно выразится, не все задумки и планы по работе Ассоциации и Школы удается реализовать быстро. Но, я не унываю и планомерно двигаюсь в заданном направлении. Уверена, что все задуманное будет реализовано со временем.
❓Какие личные увлечения помогают Вам сохранять баланс между спортом и жизнью
Лошади и все что с ними связано занимают огромную часть моей жизни. То что помогает мне сохранять свежесть мысли - это наверно путешествия. На протяжении многих лет они дают мне силы и вдохновение для новых проектов, помогают поддерживать коммуникацию с лошадьми на высоком уровне, как с равными мне и высокоинтеллектуальными партнерами.
❓Какие планы и цели вы ставите перед собой на ближайший сезон и в долгосрочной перспективе как спортсмен, организатор и эксперт в рабочей выездке
В 2026 году мы планируем ряд образовательных, спортивных и шоу мероприятий по рабочей выездке. Очень надеюсь что все задуманное получится реализовать.
В долгосрочную перспективу однозначно буду продолжать линию развития рабочей выездки в России с перспективой выступления наших всадников на международных турнирах WAWE.
Что же касается личных планов, то хочется и дальше иметь возможность повышать свою квалификацию, учиться и прогрессировать как всадник и спортсмен.
Присоединяйтесь к "Вокруг лошадей", чтобы быть всегда на связи с экспертами!