Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Не храните хлеб так! Звездный британский пекарь раскритиковал эту распространенную ошибку хозяек

Оглавление

Держите хлеб в холодильнике? Очень зря!

Многие хозяйки хранят хлеб в холодильнике, стремясь продлить его срок годности. Однако знаменитый британский пекарь, автор кулинарных книг и судья кулинарного шоу "Лучший пекарь Британии" Пол Голливуд раскритиковал эту привычку.

Почему не стоит хранить хлеб в холодильнике

"Не кладите хлеб в холодильник. Он быстрее зачерствеет, потому что из-за низких температур он быстрее засыхает", передает слова эксперта портал Food and Wine.

Дело в том, что крахмал в тесте во время выпекания хлеба превращается в клейстер, впитывая воду и расширяясь под воздействием тепла. Именно благодаря этой реакции продукт получает воздушную и пористую структуру.

Когда хлеб достают из горячей духовки, крахмал начинает кристаллизоваться. В этот момент молекулы крахмала вытесняют воду, в результате чего хлеб высыхает и черствеет. А под воздействием низких температур этот процесс идет в несколько раз быстрее, чем при комнатной температуре.

Так где же хранить хлеб?

Если вы по каким-либо причинам не желаете хранить хлеб при комнатной температуре, Голливуд предлагает его заморозить.

"Нарежьте его, заверните каждый ломтик в пищевую плёнку и положите в морозилку", — отмечает пекарь.

Потом останется только достать кусочек и разморозить в микроволновке или тостере.

Как спасти зачерствевший хлеб

Но даже если вы упустили свой хлеб (в холодильники или нет — неважно), и он засох, эксперты "Едим Дома" собрали несколько способов вернуть ему мягкость.

  1. Оберните буханку влажным кухонным полотенцем и подержите несколько минут в горячей духовке.
  2. Заверните черствый ломтик во влажное бумажное полотенце и 10-15 секунд погрейте в микроволновке.
  3. Положите продукт в кастрюлю с небольшим количеством воды и нагревайте на слабом огне пару минут.
  4. Положите хлеб в герметичный пакет вместе с долькой яблока на несколько часов — фрукт размягчит кусочки.

Эти способы вернут влагу продукту, а с ней и мягкость.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: