Найти в Дзене

Власти одобрили рост налогового вычета для семей с ПДС до ₽1 млн.

Альтернативой пособиям и выплатам от государства стали «расширенные» вычеты. Человек получает не пособие, а часть им же заплаченных денег. Один из таких вариантов поощрения Правительство предложило для родителей, участвующих в программе долгосрочных сбережений.

Налоговый вычет полагается всем родителям. Главное условие – это наличие официального дохода, процент которого налоговая возвращает. Согласно правилам, родитель получает вычет опосредовано. Работодатель уменьшает зарплату на определенную сумму, и уже из этой суммы рассчитывает налог. Благодаря этому НДФЛ становится меньше.

Сумма зависит от того, какой по счету ребенок родился у сотрудника. Первый ребенок дает право на вычет в 1 400 рублей, второй – на 2 800, а третий и последующие – 6 000. Вычет учитывается ежемесячно. Разумеется, выгода составляет не 1 400, 2 800 и 6 000 рублей, а 13%, т.е. 182, 364 и 780 рублей соответственно.

Для того, чтобы получить льготу, родителям не нужно заполнять декларации. Все, что потребуется – это уведомить бухгалтерию. В качестве подтверждения принимаются как свидетельства о рождении, так и их копии. Закон не запрещает пользоваться вычетом с опозданием: его разрешено применять к доходу, полученному за последние 3 года.

-2

Но бывают и другие ситуации. Помимо зарплаты подоходный налог рассчитывается и с других доходов. К примеру, деньги, полученные за счет сдачи в аренду недвижимости, автомобиля и прочего имущества. В таком случае заполнять декларацию 3-НДФЛ все-таки придется. В документе потребуется указать доход, полученный за прошедший год.

В октябре Правительство одобрило законопроект, предлагавший увеличение максимальной суммы годового дохода, при котором родители имеют право на вычет. Но вопреки ожиданиям речь пошла не детском вычете, а о вычете со взносов, уплаченных по программе долгосрочных сбережений (ПДС) для детских счетов.

Сегодня лимит составляет 400 тысяч рублей, но в случае принятия поправок он вырастет до 500 тысяч уже в сентябре будущего года. А поскольку лимит полагается каждому родителю, то для семьи его максимальная величина достигает одного миллиона рублей.

-3

Несмотря на то, что окончательная судьба проекта пока остается неясной, у него хорошие перспективы. Законодательную инициативу правительство внесло в мае этого года, первое чтение прошло уже в июне. В октябре комиссия одобрила предложение. Учитывая то, что власти заинтересованы в продвижении ПДС, отклонение законопроекта маловероятно.

Воспользоваться этой льготой смогут все участники ПДС, у которых есть дети до 18 лет (для детей, обучающихся очно – до 24 лет). Право на повышенный лимит имеет каждый родитель, пока срок договора не истек. Его предоставляют в тех случаях, когда превышение стандартного вычета объясняется тем, что родители сделали взносы в пользу детей.

В это же время Минфин предложил пересмотреть страховку для детских ПДС до 4 миллионов рублей. Министерство считает, что стоит изменить условия программы и обратить внимание на участие в ней детей. Сегодня над проектом работает Минфин и Центробанк. Впервые этими планами поделился замминистра финансов Иван Чебесков.

-4

Успешность задумки напрямую зависит от того, готовы ли власти пойти на дополнительное софинансирование. Дело в том, что возможность открывать счета для детей существует у родителей и сегодня. Очевидный минус таких счетов заключается в том, что государство не участвует в программе, что делает программу менее привлекательной.