18 октября 2025 года исполняется 65 лет Жан-Клоду Ван Дамму — человеку, который стал символом эпохи боевиков 90-х. Его имя — синоним непобедимых героев-одиночек с невероятными шпагатами и ударами с разворота. Но за голливудским глянцем скрывается история более драматичная, чем любой фильм с участием актера. Подробности — в материале «Ямал-Медиа».
«Хилое детство» Жан-Клода
Настоящее имя актера — Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг. Он родился 18 октября 1960 года в бельгийском муниципалитете Синт-Агата Берхем (Беркем-Сент-Агат), который входит в состав Брюссельского столичного региона.
Его отец, Эжен Ван Варенберг, работал бухгалтером и владел цветочным магазином. Мать, Элиана, была продавщицей цветов. Жан-Клод рос в двуязычной среде: родной язык его отца — французский, мать говорила на фламандском диалекте нидерландского языка.
Несмотря на будущий образ супергероя, в детстве Жан-Клод был совершенно иным. Он рос очень хилым, изнеженным и невероятно плаксивым. При этом мальчик был высоким для своих лет, но сильно сутулился, а также постоянно болел и носил очки с толстыми линзами.
Актер Жан-Клод Ван Дамм с родителями на Каннском кинофестивале. 18 мая 1998 г. Фото: Featureflash Photo Agency/Shutterstock/Fotodom
Именно отец, желая закалить сына, привел его в секцию карате в 10-летнем возрасте. Параллельно, по инициативе матери, мальчик в течение пяти лет серьезно занимался классическим балетом — уроки в хореографической студии подарили ему знаменитые пластичность и грацию.
Так началось превращение хилого ребенка из брюссельского пригорода в будущую звезду Голливуда.
Боевые искусства и дорога в Америку
Серьезное отношение к тренировкам дало впечатляющие результаты. Под руководством тренера Клода Гетца Жан-Клод не только освоил технику карате, но и психологическую подготовку, аутотренинги и тактику ведения рукопашного боя. Регулярные занятия помогли ему добиться отличной растяжки, исправить осанку и набрать мышечную массу — при росте 177 см его вес составил 85 кг.
Через восемь лет упорных тренировок он сдал экзамен на черный пояс, а еще через два года, в 1979-м, одержал победу на чемпионате Европы среди профессионалов, нокаутировав соперника в первом раунде. Его профессиональная статистика выглядит солидно: 22 поединка, 20 побед, из которых 13 нокаутом, и лишь два технических поражения.
Жан-Клод ван Дамм дает советы по фитнесу и инструкции по тренировкам на фестивале Budo Gala в Базеле, Швейцария. 29 мая 2010 г. Фото: Martin Lehmann/Shutterstock/Fotodom
Всего Жан-Клод Ван Дамм владеет пятью видами боевых искусств. Он изучал сетокан-карате, карате-до, кикбоксинг, ушу и тхэквондо.
Несмотря на открытие в Брюсселе собственного спортивного клуба «Калифорния», где он успешно преподавал карате, аэробику и бодибилдинг, Жан-Клода неудержимо манил кинематограф. Так, в 1981 году он продал процветающий спортклуб и отправился покорять Соединенные Штаты, чтобы попытать счастья в Голливуде.
Карьера в Голливуде и рождение Ван Дамма
Путь к славе в Америке был трудным. Ему пришлось жить в машине, работать шофером, вышибалой в клубе Чака Норриса и его спарринг-партнером, а также участвовать в подпольных боях. В течение четырех лет он безуспешно обзванивал киностудии, а также разыскивал на стоянках дорогие машины и крепил к их стеклам свои фото с телефоном.
Кинодебют актера состоялся в 1984 году в эпизодах фильмов «Брейк-данс» и «Без вести пропавшие», куда его пригласил Норрис. Первую значимую роль — русского бойца Ивана Крашинского — Ван Дамм получил в фильме «Не отступать и не сдаваться» (1986) благодаря своей настойчивости. Именно тогда он сменил сложную фамилию Ван Варенберг на звучный псевдоним Ван Дамм.
Взлет карьеры произошел после выхода в 1988 году фильма «Кровавый спорт». Картина стала кассовым хитом, позволившим окупить затраты на съемки более чем в 30 раз. По легенде, чтобы получить роль, актер продемонстрировал свой фирменный удар с разворота продюсеру Менахему Голану прямо на улице.
Жан-Клод Ван Дамм на премьере фильма «Неудержимые 2» в Лондоне. 13 августа 2012 г. Фото: Featureflash Photo Agency/Shutterstock/Fotodom
Последовавшие за успехом фильмы — «Кикбоксер» (1989) с эффектным танцем актера, «Самоволка» (1990), «Двойной удар» (1991) и культовый «Универсальный солдат» (1992) — закрепили статус Ван Дамма как суперзвезды. Его гонорары достигли миллионов долларов, а имя стали ставить в один ряд с Арнольдом Шварценеггером и Сильвестром Сталлоне.
Карьера успешно развивалась до середины 1990-х: тогда на экраны вышли такие знаковые работы, как «Трудная мишень» (1993) Джона Ву, драматический «Некуда бежать» (1993) и кассовый «Патруль времени» (1994). Но позднее его звезда начала закатываться — во многом из-за проблем с дисциплиной и злоупотребления психоактивными веществами. Повлияло и общее снижение зрительского интереса к боевикам о единоборствах.
Проблемы и спад в карьере Жан-Клода Ван Дамма
С середины 1990-х годов Жан-Клод Ван Дамм столкнулся с глубоким личным и профессиональным кризисом, причиной которого стали его собственные деструктивные привычки и сложный характер.
Актер начал вести себя крайне непрофессионально: он постоянно опаздывал на съемки, конфликтовал с режиссерами и коллегами, выдвигал неадекватные финансовые требования, а его вызывающее поведение вынуждало продюсеров нанимать специальных людей для контроля над ним. Фильмы с его участием, такие как «Колония» (1997) и «Легионер» (1998), проваливались в прокате, желание студий работать с ним падало. В какой-то момент его имя стало ассоциироваться с провальными и низкобюджетными лентами, которые сразу выходили на видео. В этот же период он потерял контракты на несколько крупных ролей.
Жан-Клод Ван Дамм в Лос-Анджелесе. 7 мая 2015 г. Фото: CarlaVanWagoner/Shutterstock/Fotodom
Серьезной проблемой также стало злоупотребление алкоголем и веществами. Эта зависимость не только подрывала его здоровье, но и наносила огромный финансовый ущерб. В 1996 году он был вынужден пройти курс лечения в реабилитационной клинике.
Имя Ван Дамма стало все чаще появляться на страницах желтой прессы и в полицейских отчетах из-за драк, в том числе с папарацци. Громкие судебные разбирательства, включая иск от актера Фрэнка Дюкса за нарушение условий контракта по фильму, и тяжелые бракоразводные процессы только форсировали падение его репутации.
Актеру пришлось признаться, что еще в юности у него было диагностировано биполярное расстройство, что отчасти объясняло его резкие перепады настроения, агрессию и саморазрушительное поведение. Но период рубежа веков стал для Ван Дамма полем для самой тяжелой битвой в жизни — борьбой за трезвость и психическое здоровье.
Жан-Клод Ван Дамм в Бари, Италия. 27 сентября 2023 г. Фото: Michele Ursi/Shutterstock/Fotodom
Возрождение карьеры случилось лишь в 2008 году с выходом фильма «Ж.К.В.Д.», где Ван Дамм сыграл вымышленную версию самого себя. Его пронзительная драматическая работа получила высокие оценки критиков, а обозреватель Time поставил этот образ на второе место по значимости после Джокера, которого сыграл Хит Леджер в «Темном рыцаре».
Новый виток популярности позволил Ван Дамму вернуться в большие проекты, включая роль антагониста в блокбастере «Неудержимые 2» (2012), где его персонаж был признан лучшим злодеем года по версии журнала Première.
Фильмография Ван Дамма: от культовых боевиков до авторского кино
Фильмография Жан-Клода Ван Дамма насчитывает около 80 картин, в которых он часто выступал и как сценарист, и продюсер, и режиссер. Его карьеру можно четко разделить на несколько ключевых периодов.
Ранние годы и прорыв (1984—1989)
- «Брейк-данс» (1984) и «Без вести пропавшие» (1984). Эпизодические появления, когда он параллельно работал и каскадером.
- «Не отступать и не сдаваться» (1985). Первая значимая роль русского бойца Ивана Крашинского, которая заставила обратить на Ван Дамма внимание.
- «Кровавый спорт» (1988). Культовый фильм, ставший абсолютным прорывом. Низкобюджетная картина принесла огромные кассовые сборы и сделала Ван Дамма звездой.
Кадр из трейлера фильма «Кровавый спорт»/Cannon International/«Кириллица»/Cannon Films/kinopoisk.ru
- «Черный орел» (1988) и «Киборг» (1989). Закрепили успех, предложив зрителю знакомый образ непобедимого бойца.
- «Кикбоксер» (1989). Еще одна икона жанра, запомнившаяся зрелищными боями и эффектным танцем Ван Дамма. Фильм собрал только в американском прокате более 15 миллионов долларов при бюджете в полтора миллиона.
Зенит славы (1990—1994)
- «Самоволка» (1990) и «Ордер на смерть» (1990). Игра на основе той же успешной формулы, но с большим вниманием к развитию характера героя.
- «Двойной удар» (1991). Ван Дамм сыграл двух персонажей-близнецов, продемонстрировав свой актерский диапазон.
- «Универсальный солдат» (1992). Один самых кассовых проектов актера, собравший в мире более 100 миллионов долларов и окончательно утвердивший его статус звезды международного уровня.
Кадр из трейлера фильма «Универсальный солдат»/Carolco Pictures Inc./Centropolis Film Productions/IndieProd Company Productions/Studio Canal/«Екатеринбург Арт»/«Киноцентр»/kinopoisk.ru
- «Трудная мишень» (1993). Первый голливудский фильм легендарного режиссера Джона Ву, ставший успешным, несмотря на трудности с цензурой.
- «Некуда бежать» (1993). Драматическая роль, которая принесла ему номинацию на премию MTV.
- «Уличный боец» (1994) и «Патруль времени» (1994). Последний стал одним из самых кассовых фильмом Ван Дамма.
Кризис и эксперименты (1995—2007)
- «Внезапная смерть» (1995). Попытка повторить успех «Крепкого орешка» с похожим сюжетом.
- «В поисках приключений» (1996). Режиссерский дебют Ван Дамма, где он также выступил постановщиком боевых сцен. Фильм не окупился и сопровождался скандалом с соавтором сценария Фрэнком Дюксом.
- «Максимальный риск» (1996) и «Колония» (1997). Фильмы, которые не смогли вернуть ему былую популярность, несмотря на сильных партнеров — Наташу Хенстридж и Микки Рурка.
- «Легионер» (1998) и «Репликант» (2001). Проекты этого периода выходили сразу на видео или имели скромный прокат, что стало знаком спада его голливудской карьеры.
Возрождение карьеры (2008 — настоящее время)
- «Ж.К.В.Д.» (2008). Переломный фильм, где Ван Дамм сыграл вымышленную версию себя. Его мастерство получило высочайшие оценки критиков.
- «Неудержимые 2» (2012). Триумфальное возвращение в большой голливудский блокбастер в роли яркого антагониста Жана Вилена, взявшей номинацию «Лучший злодей года» рейтинга Première.
- «Кикбоксер: Возмездие» (2016) и «Кикбоксер: Возвращение» (2018). Участие в перезапуске своей культовой франшизы, но уже в роли наставника.
Кадр из трейлера фильма «Кикбоксер: Возмездие»/Headmon Entertainment & Productions/Radar Pictures Inc./kinopoisk.ru
- «Последний наемник» (2021). Успешная попытка в комедийном жанре.
- «Тьма человеческая» (2023). Главная роль в боевике, показывающая, что актер остается в прекрасной форме.
Личная жизнь Ван Дамма: пять браков, дети и скандалы
Личная жизнь Жан-Клода Ван Дамма стала отражением его бурной кинокарьеры — такой же публичной, насыщенной страстями и скандалами. Ван Дамм официально был женат пять раз, причем дважды — на одной и той же женщине.
Первый брак, с Марией Родригес, которая была старше его на семь лет, юный Жан-Клод заключил в 18 лет. Этот союз распался, когда он отправился покорять Голливуд. Уже в США он женился во второй раз — на Синтии Дердериан, дочери владельца строительной фирмы. Однако и этот брак продлился всего несколько месяцев, не выдержав испытания первой славой.
Жан-Клод ван Дамм с женой Глэдис Португез на 61-м Каннском кинофестивале. 16 мая 2008 г. Фото: Denis Makarenko/Shutterstock/Fotodom
Настоящей любовью и главной опорой в его жизни стала чемпионка по бодибилдингу Глэдис Португез, его третья жена. Она не только родила ему двоих детей — сына Кристофера и дочь Бьянку, — но и долгое время была его личным тренером.
Четвертый брак, с моделью Дарси Ляпьер, в котором родился сын Николас, оказался недолгим и разрушился на фоне карьерного кризиса Ван Дамма, его проблем с наркотиками и алкоголем. Однако именно Глэдис Португез, простившая бывшего мужа, стала его пятой и последней женой, поддержав его в самый трудный период жизни.
Жан-Клод Ван Дамм с семьей в Лос-Анджелесе. 15 августа 2012 г. Фото: Featureflash Photo Agency/Shutterstock/Fotodom
Отношения с детьми складывались по-разному. Старшие дети, Кристофер и Бьянка (известная как Бьянка Бри), пошли по стопам отца, построив карьеру в киноиндустрии. У младшего сына Николаса были проблемы с законом — в 2018 году он получил условный срок за хранение запрещенных веществ и нападение с холодным оружием.
Среди избранниц Ван Дамма были певица Кайли Миноуг, а также украинская танцовщица Алена Каверина, с которой он шесть лет состоял в отношениях.
Жан-Клод Ван Дамм сегодня
В 65 лет Ван Дамм продолжает радовать поклонников. В августе 2024-го он наглядно продемонстрировал свою форму, повторив культовый снимок 36-летней давности. 63-летний актер показал все ту же рельефную мускулатуру, подтвердив свой же тезис о том, что «возраст — всего лишь цифра, когда живешь в мире боевых искусств». Секрет своей молодости он видит в триаде: «дисциплина, сосредоточенность и сердце воина».
Звезда, посвященная актеру Жан-Клоду Ван Дамму, на Аллее славы в Остенде, Бельгия. Фото: Jean-Marc Pierard/Shutterstock/Fotodom
Жан-Клод Ван Дамм давно перестал быть просто актером — он стал культурным феноменом. Его образ вдохновил создателей персонажей видеоигр, например Джонни Кейджа в Mortal Kombat, а знаменитый рекламный ролик Volvo с самым эпичным шпагатом между двумя движущимися грузовиками вошел в историю рекламы как один из самых креативных и рискованных.
Финансовое состояние актера оценивается примерно в 30 миллионов долларов. Продолжая работу в кино, занимаясь озвучиванием анимационных проектов — например, «Миньоны», «Кунг-фу Панда 2» — и поддерживая постоянный контакт с поклонниками через соцсети, Жан-Клод Ван Дамм остается живой легендой — вечным воином, чья история продолжает вдохновлять новые поколения.
Ранее «Ямал-Медиа» рассказывал о творческом пути актера Дэвида Духовны. В августе артисту исполнилось 65 лет.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».