Найти в Дзене

Кинокартина «Энни Холл» (1977г.) Режиссер — Вуди Аллен

Еженедельная рубрика #ЯНеСпалЯСмотрелКино

 

11 октября 2025 года не стало выдающейся американской актрисы Дайан Китон, прославившейся ролями в трилогии Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец» и фильмах мастера жанра «интеллектуальной комедии» Вуди Аллена. 

Кадр из фильма «Энни Холл» 1977 г.
Кадр из фильма «Энни Холл» 1977 г.

Одна из знаковых работ, созданных в сотрудничестве с Алленом – комедийная мелодрама «Энни Холл» – принесла Китон «Оскар» за лучшую женскую роль. 

В фильме показана история любовных отношений нью-йоркского стендап-комика и начинающей певицы. Режиссер разработал уникальные архетипы, не характерные для жанра мелодрамы : протагониста-невротика (Элви Сингер, сыгранный самим Алленом) и эмансипированной, самодостаточной женщины (Энни Холл в исполнении Дайан Китон).

Кадр из фильма «Энни Холл» 1977г.
Кадр из фильма «Энни Холл» 1977г.

Образ центральной героини представляет собой культурный феномен. Энни Холл – воплощение независимой и эксцентричной американки конца 1970-х годов. Китон привнесла в кинообраз собственную харизму и непосредственность, отдалив его от шаблонных героинь романтических комедий. Энни – равноправный участник истории, обладающий собственным голосом. В конце 1970-х в моде были цветочные платья, металлические шорты и брюки из полиэстера, но образ Энни Холл спровоцировал отказ от гендерно-норма­тивной моды. Характерный гардероб – мужские жилетки, галстуки, шляпы — отражал растущее стремление женщин того времени к свободе самовыражения. 

Неповторимая атмосфера картины создается с помощью нелинейного, почти что романного повествования. Аллен целенаправленно использует прием «разрушения четвертой стены», флэшбэки и отступления, привнося нотки легкости и игривости. 

Кадр из фильма «Энни Холл» 1977г.
Кадр из фильма «Энни Холл» 1977г.

Кинокритик Василий Степанов пишет о стиле Вуди Аллена следующее : 

«Есть авторы, которые годами ищут уникальный визуальный почерк, регулируют оптику, чтобы показать зрителю свое видение мира, но для Аллена приход в кинематограф лишь расширил пространство борьбы. Человек эпохи Возрождения (сегодня на эстраде, завтра на радио и в газетных комиксах, послезавтра в телевизоре и с кларнетом в руках) приручил кино, сделав его идеальным медиумом и средой существования, безразмерным шкафом, в котором можно подобрать одежду на любой случай».

 

Автор: Мири Скрипиль 

Канал: https://t.me/Miriomire

#НеДиванныйКиновед

#НеДиванныйКультуролог