Найти в Дзене
Armenia Today

«Оппозиция обесценила саму себя»: эксперт оценил последствия протестов в Тбилиси

В начале октября в 64 округах Грузии, включая пять крупных городов, прошли выборы мэров и членов местных представительных органов. Почти сразу после голосования в стране начались акции протеста, которые быстро переросли в столкновения с полицией.

Политолог, кавказовед Джонни Меликян в комментарии Armenia Today оценил причины, динамику и возможные последствия происходящего в Грузии.

От выборов — к столкновениям

По данным МВД Грузии, в результате столкновений у президентской резиденции на улице Орбелиани госпитализировали 21 полицейского и 6 демонстрантов.

Толпы протестующих собрались на площади Свободы в Тбилиси, требуя отставки правительства и мирной передачи власти оппозиции. Когда власти не ответили на их требования, часть митингующих попыталась ворваться в президентскую резиденцию. Полиция применила слезоточивый газ и водомёты, а демонстранты в ответ начали забрасывать силовиков камнями и пиротехникой.

На следующий день, 5 октября, после публикации предварительных результатов выборов, протесты продолжились.

Ошибки оппозиции и «обесценивание» протестного поля

По словам Меликяна, значительная часть оппозиционных партий, которые ранее бойкотировали выборы в органы местного самоуправления и не признали их результаты, обвиняют правящую партию «Грузинская мечта» в фальсификациях.

«Ошибочные расчёты оппозиции, прежде всего партии бывшего президента Михаила Саакашвили, привели к ситуации, когда оппозиционное поле обесценилось. Некоторые политики, покинувшие его партию, всё ещё имеют будущее и могут претендовать на места в парламенте на выборах 2028 года», — отметил эксперт.

В Тбилиси зафиксированы значительные материальные повреждения, а всех пятерых членов организационного комитета протестов арестовали. По словам Меликяна, подобные инциденты для Грузии не редкость — в последние годы подобные столкновения происходили неоднократно.

«Это не новость для Грузии. Подобные случаи уже были, но сегодня очевидно, что у оппозиции нет шансов. Более того, избиратели, которые год назад голосовали против этой власти, теперь видят, что их голоса попросту обесценились», — добавил Меликян.

Протесты как часть затяжного политического кризиса

Эксперт напомнил, что протестная активность в Грузии не прекращалась с парламентских выборов прошлого года. По оценкам оппозиции, акции проходили на протяжении примерно 315 дней.

Именно поэтому некоторые политические силы решили бойкотировать нынешние выборы — как когда-то бойкотировали заседания нового парламента. Другие партии, напротив, приняли участие в выборах и добились частичных успехов.

На фоне протестов грузинские власти обвинили иностранные разведслужбы в попытках дестабилизировать ситуацию в стране. Премьер-министр и председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что некоторые лица — в том числе иностранцы, дипломаты и представители международных структур — «непосредственно поддержали попытку свержения конституционного строя».

«Евроскептицизм» власти и охлаждение отношений с Западом

По словам Меликяна, нынешние власти Грузии становятся всё более «евроскептичными» на фоне растущего давления со стороны западных стран.

«Западу было выгодно сохранять отношения с Грузией в рамках демократических процессов. Но теперь мы видим, что совместно с Западом оппозиция добилась глубокого кризиса в отношениях Тбилиси с Брюсселем и Вашингтоном», — подчеркнул эксперт.

По итогам выборов «Грузинская мечта» одержала победу во всех городах, включая столицу. Действующий мэр и кандидат от правящей партии Каха Каладзе набрал более 70% голосов.

Подробнее о происходящем в Грузии — в нашем видеорепортаже.