Пару дней назад закончила слушать очередную аудиокнигу и я в восторге!)
Тороплюсь вам рассказать)
"Сеть птицелова" Дарья Дезомбре
1812 год, Наполеон успешно продвигается вглубь России. Офицер со своим дивизионом останавливается на постой в имении князей Липецких, в Приволье.
Тут меня охватило недоумение: "Разве так было? У этой семьи на фронт ушел сын, возможно, уже погиб или ранен, как они могут принять у себя врагов?".
"Помониторила" интернет (блин, вспоминаю Задорнова: "какой рукой ты это делал?" 😄) и обнаружила, что подобное явление встречалось. Плюс другие нравы, церемонии, иные правила приличия, в целом другие взгляды на вещи, некоторые из которых сейчас будут недопустимы, в том числе размещение у себя вражеских войск.
Соседи и дворовые передают друг другу истории о мародерствах, которые учиняют французы, о разоренных поместьях и надругательствах над женщинами, поэтому хоть перемирие между князьями и офицерами есть, да только отношения напряженные.
Но Липецким повезло (если можно так сказать в этой ситуации), командир своего дивизиона Этьен де Бриак оказался человеком слова и чести, пообещав достойное поведение и, надо сказать, слово свое сдержал.
Дочь Липецких - Авдотья (Эдокси, как называет ее де Бриак) не считает себя красавицей по общепризнанным канонам того времени и всегда остается в тени своих подруг, когда они оказываются вместе в обществе. У нее большой рот, острый подбородок, широкие, доставшиеся от отца мужские брови и веснушки, которых она сильно стесняется.
Опять… – вздохнула барышня, вглядываясь в посмевшие высыпать за время пути ненавистные веснушки. – Небось, – отвечала тем временем на вопросительный взгляд хозяйки Настасья, позевывая и мелко крестя рот. – Огурцом выведем. Никто и не приметит. – И добавила: – А косу вашу ореховым отваром полоскать станем, так потемнеет. Авдотья с надеждой вскинула глаза: неужто есть надежда сменить отвратительный рыжий на благородно-каштановый?
В то же время мое выражение лица, когда я слушала это: 🗿. Потому что я мечтаю о рыжих вьющихся волосах 😏, а веснушки выводить не хочу.)))
Вскоре в Приволье приходит беда. Крестьянские девочки начинают пропадать, а позже их находят мертвыми. Де Бриак и его друг, военный врач-хирург Пустилье, берутся найти человека, который творит эти ужасные вещи.
Княжна Авдотья решает объединить усилия, предлагая свою помощь.
Дальше не стану рассказывать, как пойдет сюжет, чтобы не сделать спойлеры.
Кроме одного - прекрасная "легкая" любовная линия.) Мне нравится, когда герои то сближаются, то отдаляются друг от друга из-за недопонимания. Все скромно: лица, залитые краской от случайного прикосновения рук, манеры, неловкие взгляды.)
Еще постоянно звучало в голове отрывками стихотворение Евгения Клифта:
Она тряслась в Урюпинском трамвае,
давило одиночество, тоска,
(не старая, домашняя, не злая),
вдруг сверху по-французски: «Dode pa?».
«Мужик, француз!» — подумалось бедняжке,
Париж, Шабли, Монмартр и фрикасе,
багет, рокфор, в бистро вкусняшки,
не веря счастью — «Кес ке се?».
И баритон почти французский,
мечты и дум прервав полёт,
задал вопрос на чистом русском —
«Трамвай, б@@ть, до депА идёт?».
Простите, есть у меня черта - разрушать романтику.)
Если нужна "тяжелая артиллерия" в описании любовных сцен, то могу порекомендовать, например,
"Дикарь" Марина Суржевская
Елена Счастная "Медвежья волхва"
Марина Суржевская "Тропами вереска"
Писала о них здесь: 👇🏻
Также в книге "Сеть птицелова" много второстепенных персонажей: крепостные, дворовые, родственники. Они не кажутся проходящими, у каждого есть свой характер и каждый - кирпичик в общем пазле в плане представления той эпохи.
Придираться не хочется, мне хотелось возвращаться к книге, поэтому прослушала ее быстро.
Но если нужно, то я бы выделила из возможных минусов:
☝🏻🤓 историческая составляющая (?), мне не хватает знаний в истории, чтобы оценить, насколько достоверны некоторые моменты. Для меня это не столь важно, я читала, как художественное произведение, а не как учебник. Хотя в галантность французов я не верю (не из-за национальности, а потому что война есть война);
☝🏻🤓 обоснование мотивов преступника неубедительное, нераскрытое;
☝🏻🤓 предсказуемость. Если у вас большой опыт в детективах или хорошее чутье, возможно, вы догадаетесь, кто преступник.
Мне книга очень понравилась. Я закрываю глаза на все минусы. В этом моменте поставила бы 10/10.)