Скоро в вашей чашке может оказаться кофе, который пили ваши прадедушки! Речь о возвращении забытого сорта — либерики.
Виноват климат. Из-за глобального потепления арабика и робуста, на которые сегодня приходится 98% рынка, становятся всё более уязвимыми. Им угрожают засухи, болезни и паразиты, а площади для их выращивания стремительно сокращаются.
Спасением может стать либерика — сорт, который был популярен еще в начале XX века. У него есть суперспособность: он невероятно устойчив к погодным катаклизмам, вредителям и болезням. Его главным недостатком всегда был посредственный вкус. Но теперь, благодаря современным технологиям обработки, это исправлено!
Уже выведен улучшенный подвид — эксцельса. Эксперты отмечают его мягкий, гладкий вкус с низкой кислотностью и нотами арахиса, какао и тростникового сахара, что делает его похожим на арабику.
У выносливой либерики/эксцельсы есть все шансы стать кофе будущего. Правда, есть нюанс: это высокое дерево, а не куст, что усложняет сбор урожая.