- Привез с острова Цейлон ручного мангуста по кличке Сволочь. Мангуст портил вещи и обладал несносным характером, поэтому через какое-то время писатель отдал его в дар Зоологическому саду.
- В детстве переоделся в нищего, загримировался и получил милостыню от собственного дяди.
- Отдал городовому завернутый в бумагу соленый арбуз, сказав, что это бомба.
- Получил гонорар мебелью из редакции журнала «Будильник».
- Изучал портняжное ремесло при уездном училище.
- За ним всюду следовала армия фанаток. Когда в 1898 году Чехов перебрался в Ялту, многие его поклонницы последовали за ним в Крым. Как писали газеты, дамы буквально носились за писателем по набережным, лишь бы почаще видеть своего кумира, «изучали его костюм, походку, и старались чем-нибудь привлечь его внимание». Девушек за такую преданность местная светская хроника метко окрестила «антоновками».
- Входит в тройку самых экранизируемых в мире авторов. Более 287 экранизаций.
- Однажды с первого взгляда увидел в незнакомом ему человеке самоубийцу.
- У Чехова было около пятидесяти псевдонимов. Ну, один-то из них вам точно известен еще со школьных времен – Антоша Чехонте, конечно. Еще были: Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, Брат моего брата; Гайка № 6; Гайка №9; Грач; Человек без селезенки; Акакий Тарантулов, Некто, Архип Индейкин.
- Дед Чехова был крепостным, а сам писатель отказался от потомственного дворянства. Егор Михайлович Чехов смог выкупить себя и свою семью на волю. Впоследствии его знаменитый внук никогда не забывал о своем происхождении. При этом в 1899-м, когда император Николай II своим указом присвоил писателю титул потомственного дворянина и орден Святого Станислава третьей степени, Антон Павлович эту привилегию попросту…не принял. Высочайший указ так и остался без внимания и последствий – как и звание почетного академика Российской академии наук, которое Чехов тоже посчитал для себя бесполезным.
- В известном рассказе «Письмо к ученому соседу» Чехов пародировал пустословие и стремление к «красивостям», свойственное отцу и деду. Рассказ напечатали в журнале «Стрекоза».
- Однажды Чехов никак не мог придумать название для сборника, и, перебрав варианты вроде «Кошки и караси», «Цветы и собаки», «В водовороте» или «Куклы личины», он, отчаявшись, предложил: «Покупайте книгу, а то по морде!»
- Как-то во время прогулки Чехов дал московскому городовому арбуз, обмотанный бумагой, и сказал ему с деловито-озабоченным видом: «Бомба! Неси в участок, да смотри осторожнее».
- Чехов любил сладости, особенно мармелад и домашнее варенье. В детстве мама запрещала детям есть много сладкого, поэтому между собой Антон и его братья и сестра называли шкаф, где прятались вкусности, «дорогим и многоуважаемым». Привычка обращаться к бездушному хранителю сладостей таким манером осталась с писателем на всю жизнь.
Больше интересного в ТГ-канале "Ум заостряется от книг"