Сегодня съездили с коллективом музея Н.Г.Славянова на могилу изобретателя сварки металлическим плавящимся электродом Николая Славянова. Почтили память изобретателя и горного начальника Пермских пушечных заводов. Возложили цветы в 128 годовщину со дня смерти. Приведенная в порядок могила изобретателя на фоне реконструированного год назад Пермского политехнического колледжа его имени смотрится теперь вполне солидно.
Для тех кто не в курсе биографии Николая Гавриловича Славянова ниже публикую небольшой очерк.
Николай Гаврилович Славянов родился 5 мая 1854 года в имении Никольское Воронежской губернии в семье обедневших дворян.
В 1872 году с золотой медалью заканчивает Воронежскую гимназию и поступает в Санкт-Петербургский горный институт. Дипломную работу пишет по паровой машине собственной конструкции.
В 1877 года после окончания института Н.Г.Славянов женится на Варваре Васильевне Ольдерогге и направляется на Воткинский металлургический завод Горного ведомства, где за четыре года прошёл путь от практиканта до главного механика.
В 1881—1883 годах Николай Славянов работает на частных Омутнинских заводах братьев Пастуховых в должности инженера. Противоречия с владельцами заводов заставили Н.Г.Славянова искать возможность вернутся обратно на заводы Горного ведомства.
Такой случай представилась лишь в декабре 1883 года, когда Н.Г.Славянов вступает в должность управителя орудийных и механических фабрик Пермских пушечных заводов. На этих заводах Николай Славянов проработал до конца жизни, дослужившись до должности горного начальника Пермских пушечных заводов (должность эквивалентная современной должности генерального директора) и получив чин статского советника.
В 1885 году Н.Г.Славянов посещает Бельгию и Восточную Пруссию где живо интересуется новинками техники, а особенно зарождавшейся тогда электротехникой.
В 1887 году Николай Славянов спроектировал и построил две динамо-машины, одна из которых послужила для создания электростанции. Благодаря этому Пермские пушечные заводы первыми на Урале и одними из первых в России получили электрическое освещение цехов. Освещение осуществлялось с помощью электро-дуговых ламп для которых Н.Г.Славянов разработал механический регулятор. В результате расстояние между электродами в процессе горения ламп регулировалось автоматически, а не вручную.
Электростанция послужила базой для главного изобретения жизни Н.Г.Славянова - электродуговой сварки металлическим плавящимся электродом. Свой способ соединения металлов Николай Славянов назвал "электрической отливкой металлов" и впервые продемонстрировал его публично в октябре 1888 года, а в 1891 году оформил на свое изобретение патент. Способ Славянова использовался в основном для ремонта деталей и исправления брака в отливках.
Второе, удостоенное патента, изобретение Н.Г.Славянова было сделано в 1890 году и получило название "способ электрического уплотнения металлов". Это изобретение было неразрывно связано с развитием артиллерии в конце XIX века и позволяло получать стальные отливки для орудийных стволов с минимальным количеством дефектов.
Помимо выполнения служебных обязанностей и изобретательской деятельности Н.Г.Славянов занимался благотворительностью и реализовал ряд, как бы сейчас сказали, социо-культурных проектов. Славянов создает Общество трезвости для рабочих Мотовилихи, избу читальню, первую на заводе научно-техническую библиотеку, школу для девочек из рабочих семей и многое другое.
Умер Николай Славянов 17 октября 1897 года от инфаркта и был похоронен в ограде Свято-Троицкой церкви в Мотовилихе. В 1948 г. перезахоронен у стен "Пермского политехнического колледжа им. Славянова".
В Перми имя Славянова носят: улица в Мотовилихе, остановочный пункт на Горнозаводской железной дороге и политехнической колледж. С 1988 года действует музей изобретателя, а на площади Дружбы уставлен памятник.
Подробные репортажи по архивным документам об эксгумации останков Н.Г.Славянова и его перезахоронении смотрите по ссылкам здесь:
Не забывайте подписываться на мой канал, спасибо!
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь...