Законодательное собрание Челябинской области направило запрос в Конституционный суд РФ с просьбой разъяснить нормы, связанные с конфликтом интересов депутатов. Как пояснили в пресс-службе представительного органа, сделано это для того, чтобы снять все противоречия и предотвратить подобные инциденты.
В ЗСО отмечают, что в 43 муниципальных образованиях Челябинской области депутаты обращаются за консультациями для разъяснения вопросов, связанных с коррупцией. Однако народные избранники всех уровней в последнее время сталкиваются с неоднозначностью подходов к данной проблеме.
В качестве примера приводится ситуация в Копейске, где в июне 2023 года судом по требованию прокурора досрочно прекратили полномочия четырех депутатов в связи с выявленным конфликтом интересов. С вердиктом суда согласились все вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного суда РФ, который в июне 2024-го отказал в пересмотре дела.
«Однако позже в Верховном суде рассматривались дела, связанные с другими субъектами РФ, и в этих случаях выносились прямо противоположные вердикты», – отмечают в заксобрании.
Областные парламентарии также обращают внимание на разницу в подходах к муниципальным и региональным представительным органам. Так, в первом случае, даже если и имел место конфликт интересов, считается, что решение было принято коллегиально, поэтому депутат не несет ответственности. С другой стороны, приводится недавняя история с экс-вице-спикером Константином Струковым, который понес наказание в виде обращения активов в доход государства, потому что, по версии Генпрокуратуры, «приобрел безграничное влияние на административно-властные структуры региона», будучи депутатом заксобрания.
«Законодательное собрание Челябинской области, как и все другие представительные органы РФ, является коллегиальным органом. Однако в ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» подобных исключений по вопросу конфликта интересов при принятии коллегиальных решений не отражено. Это противоречие вызывает вопросы», – отмечают в ЗСО.
Эксперты, комментируя обращение, говорят о попытках депутатов прояснить правила игры и защитить свои активы. Ведь не секрет, что большая часть представительных органов состоит из делегатов от разных финансово-промышленных групп.
Напомним, 11 июля 2025 года Советский районный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об изъятии в доход государства ПАО «Южуралзолото Группа компаний» и аффилированных с ним фирм. А 14 октября Пластский городской суд взыскал с Константина Струкова экологический ущерб на сумму 3,9 млрд рублей.