Найти в Дзене
Газета "Караидель"

В Караидельском районе набирает популярность экотуризм

Глэмпинг, новое и весьма востребованное направление семейного отдыха, получает все большее распространение. Например, в с.Новомуллакаево открыт подобный комплекс под названием «Любимое место» - детища бизнесмена Мазита Шабанова, в заливе им. Золотарева - «Караидель» Лэйсан Зайнуллиной.

В глэмпинге «Любимое место» построены домики с панорамными окнами с чудесным видом на округу, которые оборудованы всеми необходимыми удобствами для комфортного проживания. Рядом протекает целых три реки - Тюй, Сарс и Уфа, что особенно привлекает любителей рыбалки. На территории расположена баня, чан-бочка для купания на свежем воздухе, пирс с лодками. Словом, здесь созданы все условия для полноценного круглогодичного отдыха.

«Караидель» впечатляет своими масштабами и необычной реализацией. Благодаря инвестпроекту и господдержке на живописном берегу Павловского водохранилища появились 18 модульных строений. Провести здесь незабываемый отдых одновременно могут 80 человек, что делает его доступным и привлекательным для разнообразной аудитории. Для этого предусмотрены уютные спальные комнаты, кухня. Также имеются уникальные условия: волейбольная, детская площадки, сцена с бетонированной террасой, зоны для барбекю и оборудованный пляж с пирсами, беседками и качелями. А любители водных развлечений могут воспользоваться катамаранами. Нельзя не отметить и инвестиционную сторону проекта - общий объем вложений составил 70 млн рублей, 30 миллионов из которых предоставлено бюджетом РФ.

Туристические объект под названием «Любимое место», «Караидель» стали одним из излюбленных мест отдыха для жителей и гостей района. Желающих приехать сюда на несколько дней много. Ведь это именно то, что нужно туристам, которые любят отдыхать на природе, но в условиях, близких к гостиничному сервису. А спрос, как известно, рождает предложение. Немаловажно и то, что каждый, даже самый небольшой новый проект, способствует развитию туротрасли, а значит, и росту занятости населения.

— В силу понятных причин россияне особо не выезжают в зарубежные страны. Поэтому сейчас главное, чем мы в Башкортостане занимаемся — это развитие инфраструктуры путешествий, — отметил на одном из правительственных совещаний руководитель Башкортостана Радий Хабиров Радий Хабиров сообщил, что создаются новые места размещения, появляются новые туристические услуги, чтобы люди могли посмотреть уникальные природные объекты в комфортных условиях. Он добавил, что ежегодно туристический поток в Башкирию растет на 20-25 процентов. Поставлена задача, чтобы ежегодно республику посещали до трех миллионов туристов. В республике развивается экологический, гастрономический и этнотуризм. Большой популярностью пользуются местные санатории, которые признаются одними из лучших в стране. Также набирает популярность студенческий туризм.

Альбина Валеева, руководитель турагенства «Виктория» (с.Караидель):

- Караидельский район - один из самых красивейших и экологически чистых в Башкортостане. Учитывая, как привлекательна его природа, какие здесь имеются интересные исторические и природно-культурные места турагентство взялось за освоение нового, сулящего заманчивые перспективы маршрута «По святым местам Караидели», который вошел в официальный список турмаршрутов республики. Наша задача не только познакомить туристов с нашим районом, а влюбить их в наш край, чтобы они возвращались сюда вновь с близкими, родными и друзьями.

Туристско-экскурсионный маршрут - это проложенный на местности путь перемещения туристов, определяющий последовательное посещение исторических и природных памятников, рассчитанный на учащихся и взрослых ценителей природы и истории. Предназначен он для того, чтобы проводить учебную, просветительскую и пропагандистскую работу по охране природно-культурных объектов, повышать экологическую, историческую и литературную грамотность туристов.

В основу маршрута положена существующая дорожная сеть. Она не представляет опасности и сложности для прохождения. Доступность информации об объектах достигается путем рассказа гида. Начинается экскурсия на въезде в село Караидель, возле стелы на берегу Павловского водохранилища. Затем мы следуем на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на живописную местность, которой невозможно не восхищаться. Красота и величественность природы не оставляет равнодушным ни одного человека. Далее путь лежит в модельную библиотеку нового поколения, оснащенную прекрасной аппаратурой и оборудованием. Туристы могут пройтись по библиотечным зонам, поучаствовать в интерактивной игре. А в СМФК с.Караидель их знакомят с национальными музыкальными инструментами, организуют мастер-класс по игре на кубызе, курае и тальянке.

Следующий пункт в маршруте - клуб активного отдыха «Звездный» и двухчасовая прогулка на теплоходе к скалам «12 апостолов». Также программой предусмотрен обед с блюдами башкирской кухни.

Очень надеюсь, что наш экскурсионный маршрут будет пользоваться популярностью среди туристов разных возрастов. Ведь если есть на свете рай, то это караидельский край!

Лилия Кабирова, заместитель главы администрации МР по экономике, инвестициям и развитию предпринимательства администрации МР Караидельский район РБ:

- В сезон 2025 года в районе доступно 26 коллективных средств размещения. Сюда входят туристические базы и гостиница «Караидель» в райцентре, где нынче проведена модернизация с увеличением номерного фонда. Также имеется детский оздоровительный лагерь имени Н.Гастелло.

В 2023 году в рамках государственной программы «Развитие туризма» пять предпринимателей района получили субсидии на общую сумму более 59 млн рублей на создание модульных некапитальных средств размещения, строительство которых завершено в 2024 году. В результате было создано десять рабочих мест. В прошлом году по линии Министерства предпринимательства и туризма РБ по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» регионального проекта «Развитие туристской инфраструктуры» господдержка оказана трем субъектам на сумму более 12,9 млн рублей, создано три рабочих места.

В Министерство предпринимательства и туризма РБ для участия в государственной программе «Развитие туризма» в этом году подано десять заявок на возведение модульных конструкций на 153,8 млн рублей. Сумма инвестиций на строительство 83 модульных некапитальных средств размещения по этим проектам составит 370,6 млн рублей.