Несколько раз в год работники архивного отдела встречаются со школьниками
Казалось бы, зачем подрастающему поколению общаться с архивистами, задача которых хранить документы, и чем могут архивисты заинтересовать школьников, которые и так все необходимое из общественных наук узнают от учителей?
И вот какие доводы можно привести: во-первых, в архиве имеются уникальные исторические документы, касающиеся различных событий нашего района; во-вторых, сотрудники архива могут донести до аудитории сухую информацию очень доходчиво; в-третьих, их волнует, как относится подрастающее поколение к важным историческим событиям.
Накануне важной исторической даты - 82-й годовщины освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков - в читальном зале Центральной детской библиотеки начальник архивного отдела администрации Курганинского района Наталья Бурцева провела встречу со старшеклассниками СОШ № 12 станицы Михайловской. Этот населенный пункт, как и все другие в районе, находился под властью захватчиков с августа 1942-го по январь 1943-го года. В станице оккупанты хозяйничали всего полгода, но натворили столько зла, что старожилы, рассказывая о том времени, до сих пор называют его «поганым». Невозможно без содрогания перечислить злодеяния фашистов, которым помогали предатели из местных.
Наталья Бурцева поделилась со школьниками воспоминаниями михайловцев. Например, в станице работал военный госпиталь, в котором находились на излечении красноармейцы. Юные станичники помогали персоналу ухаживать за ранеными и даже хоронить умерших. Об этом имеются в архиве документированные свидетельства станичников, которые были во время войны детьми.
Наталья Бурцева в беседе с юными михайловцами напоминала им некоторые факты, имеющие значение для освобождения не только этой станицы, но и всей Кубани; задавала вопросы о ходе освободительной операции, на которые порой чуть с запинкой, но дети давали верный ответ; приводила цифры погибших и раненых в боях за очищение от оккупантов Кубани и Кавказа; показала книги, изданные на основе архивных документов – воспоминаний кубанцев, официальных постановлений.
- Дети, хотелось бы, чтобы вы уже сегодня побеседовали с вашими родственниками, которые сами пережили войну или слышали о ней из рассказов родителей, дедушек и бабушек. Собирайте все факты, пусть на первый взгляд незначительные. Поколения меняются, а память остается, и она – самый великий и прочный памятник. Так по крупицам пишется большая картина истории нашей Родины, - завершила урок по истории Наталья Валентиновна.