Прошло 20 дней с тех пор как семью Усольцевых, пропавших в Партизанском районе Красноярского края, видели живыми. Накануне дело передали в отдел по особо важным делам Следственного комитета, 16 октября прошло межведомственное совещание за закрытыми дверьми.
А следователь-криминалист Павел Мамурков рассказал krsk.aif.ru как велись поиски в первую неделю и рассматривает ли следствие версию, что семья могла стать жертвой убийц.
Под каждый камень
К поискам Ирины и Сергея Усольцевых, а также их пятилетней дочери Арины приступили только на третий день исчезновения. Сыну Ирины позвонила коллега матери, и тогда молодой человек обратился в полицию. И волонтёры, и полицейские, и следователи были полны решимости найти семью в первый же день масштабных поисков. Однако чуда не случилось.
Оперативно возбудили дело об убийстве — стандартная практика, когда пропадает ребенок. Ни в первый день, ни на следующий Усольцевых так и не нашли.
Следователь-криминалист Павел Мамурков прибыл на место в первую неделю масштабных поисков. Пока волонтёры и поисковики прочесывали квадраты таёжной местности, следователи опрашивали местных жителей, заглядывая буквально в каждый дом.
«Максимально пытались сузить место поисков, когда получили данные о сигнале телефона главы семейства — направили силы туда. Проводили осмотр всех жилых и нежилых строений в поселке Кутурчин. Заглянули в каждый дом, каждый подвал и каждый подпол, чтобы исключить версию, что могло быть совершено преступление и тела могли хранить в одном из строений», — рассказывает Павел Мамурков.
Тогда же, в первую неделю поисков, на Кутурчинское Белогорье привезли кинологов с поисковыми собаками, однако те не смогли взять след — слишком много времени прошло. Как объяснил Павел Мамурков, запаховый след может держаться в воздухе до пяти часов. Поиски, напомним, начались на четвертый день.
Упущенное время
Депутат красноярского Заксобрания Алексей Кулеш, присутствовавший на межведомственном совещании 16 октября, поделился с журналистами информацией, которая там обсуждалась. На нём и вскрылись множественные проблемы именно обмена информацией между волонтёрами и сотрудниками специальных ведомств.
К примеру, волонтёры не имеют по закону права опрашивать свидетелей, это прерогатива сотрудников СК и МВД, но они по тому же закону не разглашают результаты оперативно-розыскной деятельности. У МЧС есть переносная базовая станция сотовой связи, но согласование с мобильным оператором заняло ещё четыре дня — всё это время поисковики в лесах находились без сотовой связи. «МЧС имеет право расходовать свои силы и средства только в чрезвычайных ситуациях. А поиск людей формально таковой не является. У них там есть некоторые формальные ограничения, хотя они все 10 дней кормили волонтёров из своей походной кухни», — говорит депутат.
В настоящее время поиски продолжаются, но уже силами узкого круга подготовленных и экипированных специалистов — спелеологов, альпинистов, а также следователей и сотрудников угрозыска.
В зоне, где последний раз засекли телефон Сергея Усольцева, - поле курумника. Это небольшие валуны, наваленные друг на друга, образующие полости. Перебираться по ним без специальной обуви чревато травмами вплоть до перелома ноги. Сейчас они покрыты снегом, что ещё сильнее осложняет поиски.
Также в зоне поисков обнаружили не менее 26 укрытий — это пещеры, охотничьи зимовки, природные ущелья и глубокие складки на местности, где можно укрыться от непогоды. Ни в одной из них не обнаружено даже следов исчезнувшей семьи.
Как долго?
Шесть лет назад на Кутурчинском Белогорье безвестно сгинул 67-летний пенсионер Владимир Шатыгин. Так же, как и Сергей Усольцев, он был опытным туристом, мастером по спортивному ориентированию, пожарным десантником. Его масштабные поиски с привлечением специальной техники, служб и волонтёров продлились около месяца.
Ещё два месяца сыновья Шатыгина вместе с друзьями и знакомыми искали отца на внедорожниках по замерзшей тайге. Его тело не было обнаружено.
Как рассказали krsk.aif.ru в Следственном комитете по Красноярскому краю, тела Усольцевых рассчитывают найти зимой или ранней весной. Сроки предварительного расследования составляют два месяца, потом ввиду имеющихся сложностей расследование продлевается.
«Мы будем, конечно, стараться в зависимости от погодных условий поиски всё-таки проводить. Даже если зимой не удастся, то весной мы будем проводить поисковые мероприятия и найдем их», — прокомментировала представитель СК по Красноярскому краю Юлия Арбузова.