16 октября Центральный Банк снизил официальный курс доллара до 78,8 рубля. По словам отечественных аналитиков, данная ситуация выглядит весьма парадоксально, ведь инфляционное давление усиливается, экономика балансирует на грани рецессии, котировки нефти постепенно снижаются, а в геополитике все еще фиксируется сильная напряженность.
В сентябре котировки отечественной национальной валюты начали снижаться, дойдя до уровня 85 за доллар, однако тенденция сохранялась всего месяц. Многие эксперты были убеждены, что к началу зимы стоимость «американца» вырастет до 90 рублей. Сложность расчета курса заключается в том, что после введения многочисленных санкций недружественными странами валютный рынок России потерял свою прозрачность. Центральный Банк устанавливает стоимость валют без оглядки на биржевые торги, ведь их больше нет.
Отечественный финансовый сектор за последние несколько лет изменился кардинальным образом. Теперь все прогнозы относительно курсов валют имеют огромную степень погрешности. Алексей Ведев, доктор экономических наук, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Сейчас на котировки рубля влияет два основных фактора. В первую очередь, стоит отметить платежный баланс России, который остается положительным. Минфин не слишком активно использует бюджетное правило, из-за чего предложение иностранной валюты превышает спрос. Вторая причина – доходность по облигациям федерального займа в американских долларах и евро находится на крайне высоком уровне. Не так давно выпуск на аукционе разместили под 15,38%. Если к этому прибавить укрепление рубля, то в таком случае долларовая доходность составит 35%. Дефицит федерального бюджета финансируется в большей степени за счет ОФЗ, что вносит свою лепту в происходящие события».
Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН, сказал по этому поводу следующее: «Официальной информации о спросе на рубли со стороны граждан и бизнеса нет, однако есть ощущение, что он увеличивается, тем самым оказывая дополнительную поддержку отечественной национальной валюте. При этом не стоит забывать о том, что процентные ставки по вкладам в кредитных организациях превышают официальный уровень инфляции, несмотря на их постепенное снижение. И физические лица, и корпоративный сектор не хотят упускать выгоду, поэтому размещают свободные денежные средства на депозитах сроком от 3 до 6 месяцев. Однако у всего этого имеются определенные фундаментальные и временные границы. В любом случае, замедление темпов экономического роста в сочетании с укреплением национальной валюты – настоящий нонсенс».
Многие эксперты все еще считают, что к концу года котировки рубля снизятся до 90 за доллар, однако в действительности курс может повести себя совершенно неожиданным образом. Исторически сложилось так, что чаще всего отечественная национальная валюта ослабевала из-за определенных административных манипуляций, а не под воздействием фундаментальных факторов. Основной проблемой России сейчас является дефицит федерального бюджета, который действительно необходимо финансировать, в чем помогает дешевый рубль. Однако с точки зрения борьбы с инфляционным давлением в ослаблении национальной валюты нет ничего хорошего.