Добрый вечер, Империя.
Китайский экспорт растет самыми быстрыми темпами за шесть месяцев, несмотря на американские тарифы, пишет The Wall Street Journal.
В сентябре объем экспорта из Китая вырос на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе рост составлял 4,4%. Поставки в США в годовом выражении упали на 27%, продолжая начавшийся в апреле тренд на снижение.
Экспорт в ЕC, второму по величине торговому партнеру Китая, вырос на 14,2%, что является самым быстрым темпом более чем за три года. Поставки в страны АСЕАН увеличились на 15,6%.
Экономисты ожидают, что эффект американских тарифов на китайскую экономику будет ограниченным, поскольку прямые поставки в США теперь составляют лишь около 10% от общего объема экспорта Китая.
Сапогом реальности по американской радуге ожиданий - вот как это называется в приличных домах, где время от времени бьют канделябрами. Бьют за дело, но все равно очень обидно, особенно на фоне перманентной возни с ФРС и тихого падения рынков - ибо доллар снижается к корзине валют четыре дня подряд. У игры "дам-не дам томагавки" оказался поразительный эффект - Трампу просто перестали верить. Все, даже союзники.
Примерно такой же эффект случился и с тарифами. Если после весеннего наезда Евросоюз поднял лапки кверху, китайские комми начали применять оргвыводы - в Пекине осознали, что повторные контрнаступы Белого дома неизбежны, так что диверсификация в борьбе с жадностью разгромила последнюю наголову. Честно говоря, все это было ожидаемо, ну нет у американцев способа супротив китайского Кости Сапрыкина - а это значит, что усилия Трампа по ослаблению Америки можно признать успешными и продуктивными. А еще эти способы подозрительно смахивали на серые мошеннические схемы - Дональд Трамп сорвался в тарифную истерику сразу после усиления экспортного контроля КНР над поставками редкоземов в Японию.
Там вообще была волшебная история. Ниппонцы клятвенно обещали Пекину, что ни крошки мимо кассы, ни сантиметра в ниппонскую карму - а на деле же скрытно спекулировали рафинированными металлами после переработки. То есть, в этой схеме был изъян контроля за конечным потребителем - как только его исправили (изъян, сиречь), так сразу фитилек и прикрутили. В итоге ВПК США не досчитался крупной партии "готовых изделий", что ахтоматычно (с кем поведешься, тот тебя плохому и научит) приостановило работу ряда заводов - и тут Дональд психанул по полной программе.
Он вообще психует по настоящему. Намедни заявил, что Индия готова отказать России в поставках нефти наполовину - в МИД Индии подняли бровь, но Трамп был неудержим. Мало того, что статистика поставок показывает уверенный рост количества баррелей - так еще и товарищ Моди отказывается брать трубку. До сих пор не выходит на связь, не шлет покаянные письма, не бьет челом и все такое - вернее, шлет, но тихим незлым словом, с использование санскритских и исконно русских непубличных определений. А это признак разбалансировки рынков в США - если на твои угрозы не реагируют, стадо инвесторов бежит в валюты-убежища, теряя мокасины и сомбреро (ничего личного, амиго, просто бизнес). Достаточно взглянуть на рост золота, чтобы оценить уровень истерики - и это не заканчивается, шохарактерно. Это ускоряется - давно ли все с ужасом видели курс золота в 3300? Сегодня оно уже 4300 за унцию, эксперты обещают к концу года и пять тысяч - а это значит, что деньги бегут в тихую гавань мира, где пасутся русские, китайцы и арабы. Переток торговли металлами в Гонконг (из Лондона) тоже знаковое событие - это вообще похоже на бегство денег с Запада, невзирая на национальные границы. Все не убежит, но ряды поредеют заметно.
На этом фоне обещания дать Томагавки Киеву выглядели, мягко говоря, странно - серьезные эксперты не поверили в такое ни на минуту. Пусть и старое оружие, но все-таки стратегическое - обратный реинжиниринг дает полное понимание и о реальном уровне производства, и о пределе модернизаций. Без смены самой модели и концепции предел весьма ограничен - а концепция там семидесятых прошлого века, когда об ИИ и прочих GPS еще только фантасты мечтали. Как и о рейлганах (пиу-пиу), и о боевых лазерах (пыщ-пыщ).
Тогда сразу же возник вопрос, в чем же цель спектакля. Он настолько очевидно предназначался для единственного зрителя, что мозги тут же начинали искать второе дно; а его просто не было - пьеса была топорной, режиссер был пьян, а актер слишком часто впадал в бессмысленный и беспощадный пафос. И БРИКС разваливается по приказу Белого Господина, и Китаю Белый Господин приказал не покупать энергоресурсы у России, и Японию нахлобучил строим выговором за несоблюдение коллективных санкций против Москвы.
Основная цель состояла в том, чтобы Путин был посговорчивее - но соль в том, что каждый кавалер своего креста. У России свои задачи и она их решит; у США и Трампа свои, но есть нюанс - ситуация ушла в глухой цейтнот: шатдаун пока все шатает Америку и шансов договориться ровно ноль; грейтэгейнить тоже не получается; критически важные ресурсы на критически низком уровне; Путин и его команда никуда не торопятся - а если заключать договор с Москвой, никак не решив конфликт с Киевом, обвинят в сговоре и попрании основных идеалов демократии. Причем обвинят свои же - а нечего было трындеть "Да я всех за 24 часа разрулю, чуб даю!".
Ситуацию приходится форсировать, но византийская дипломатия на посту - если супостат грозит карами небесными, то у супостата за душой только угрозы. Это считывается на раз, потому и реакция, как у взрослого дяденьки на школьника - иногда молчание красноречивее любых слов. Тем более, если супостат обещает адские санкции минимум раз в день, но все обещания висят уже больше двух месяцев - к крикам "Волки! Волки!" народ привык уже настолько, что китайский дракон может дожевывать американскую экономику без какого-либо риска. А чего суетиться, если все равно все смотрят в другую сторону?
Так и возникает "внезапный" двухчасовой разговор с Путиным во время полета Зеленского в Америку - тот только с трапа сошел, а ему уже приказали внимать и исполнять, иначе не то что поставок Томагавков - памперсов не будет. А как Офису пана президента без памперсов воевать? Никак. В итоге программа на 45 минут с раздачей указивок куды бечь и шо робыты - и заодно некая серьезная часть информации, переданная пану президенту прямиком из Кремля. Причем минуя СМИ и прочие либеральные модификаторы общественного сознания - и не возразишь, февральский урок с выволочкой вбит в подкорку.
Все это не означает, что Вашингтон начинает действовать на стороне Москвы и против Киева. Разведданные предоставляются, связь работает, оружие летит и едет - но суть ситуации в изменении настроений. Впрочем, Путин запросто и в Будапеште может устроить Трампу темную в холодном душе, поскольку США открыто играет на стороне ситуативного противника - но скорее всего, Путин будет улыбчив, открыт к диалогу и любезен до невозможности.
По морде лица он дать всегда успеет - но сначала он всегда дает шанс. Вдруг оппонент осознает контрпродуктивность своих действий? Вдруг он одумается? Вдруг небо упадет на землю, а Дунай потечет вспять? И последнее не метафора, "Посейдон" вполне способен и не на такое - а доводить все до прямого обмена ядерными зарядами желающих не наблюдается. Кроме Лиззи Трасс, конечно, но она давно уже мемуары строчит, как за 44 дня навсегда изменила Вселенную. И про то, как у нее сгнил лук-латук. Эпохальная была дамочка.
Важно понимать, что сверхзадача Путина состоит в том, чтобы Вашингтон начал действовать на стороне Москвы и против Киева, Брюсселя, Парижа, Лондона и Берлина - иначе планов громадье по обеспечению Америки ресурсами можно (и нужно) послать на далекую гору в далеком Перу. В этом и есть смысл встреч на Аляске и в Будапеште - но СМИ обязательно расскажут, как Трамп нагибал Россию. А другие СМИ - как Путин наказывал и воспитывал щенка Путина и не дал тому косточку сахарную. Третьи же осторожно заметят, что ситуация пока слишком далека от завершения, потому что одних обещаний Путину мало - а подписать серьезные обязывающие договоры Трампу не даст Конгресс США.
Отсутствие хоть каких-нибудь публичных слов после встречи Трампа и гетьмана лучше всего говорит о несбывшейся перемоге. Понятно, что чуть позже Киев обязательно поведает о вэлычезном та блыскучем диалохе, но реальность в том, что пану выдвинули условия капитуляции. Причем условия как от России, так и от США - у Трампа закончилось время, ему чешется конфликт с Китаем, поэтому тратить время, силы и ресурсы на Киев уже некогда и незачем. Само собой, Киев в очередной раз не согласится, а Евросоюз его в этом несогласии поддержит - и главный вопрос сейчас в том, кто кого продавит.
Так что смотрим в оба глаза и продолжаем свое дело.
Вообще мы за мир во всем мире, но порох держим в гильзах, а не просто так, на отдельной полочке - мир слишком изменчив, чтобы снова доверять Америке и ее меняющейся власти. Только хардкор, только клятвы, подписанные кровью - и желательно своей, а не из ближайшей мясной лавки.