День суверенитета Башкортостана – праздник дружбы всего многонационального народа. Вся республика отмечает это событие: во всех городах и районах проходят праздничные мероприятия — концерты, ярмарки, народные гуляния.
В с. Архангельское тоже тщательно подготовились к этому дню. Так, стараниями сельских поселений, образовательных и культурных учреждений состоялась сельскохозяйственная ярмарка. Организаторы и участники продумали каждую мелочь в этом масштабном мероприятии. Выставки рукоделий, народного творчества, выпечка, соленья-варенья, щедрые дары с огородов и садов сельчан, продукция животноводства, пыхтящие самовары, веселые и смелые зазывалы, даже очаровательные гадалки – все было присуще настоящей народной ярмарке.
В центре площади перед парком Победы были установлены юрты. В одной - раскинулся музей Боевой славы с. Валентиновка. Здесь же работал патриотический клуб. Его участницы провели мастер-классы по плетению браслетов выживания. В другой юрте разместилась выставка, посвященная 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 95-летию родного района. Тут постарались работники центральной районной библиотеки.
Много лет трудится в АПК района руководитель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового перерабатывающего кооператива «Молочный ключ» Зинара Яганшина из с. Бакалдинское. На ярмарке и вместе с работницей Илирой Хафизовой они представили продукцию кооператива.
Алексей Трапезников из д. Максим Горький привез на ярмарку медовую продукцию. Янтарный продукт завораживает своей прозрачностью. Покупатели могли приобрести натуральный липовый, цветочный, другие сорта меда, а также сопутствующие товары.
К слову, Алексей Петрович является волонтером. С первых дней начала специальной военной операции он оказывает всяческую помощь нашим бойцам, в том числе и медом. Сам ездил до красной ленточки с гуманитарным конвоем. Там же встречался с сыном, бойцом Российской армии.
Жительницы д. Кизги Фарида Сиражетдинова и Гульнара Тажетдинова приехали с продукцией из личного подсобного хозяйства. На выбор покупателя они предлагали молоко, сметану, творог, курут, масло.
А вот Гузель Кильмухаметова из с. Абзаново выстроила в пестрый ряд куклы, которые смастерила собственными руками. Трудно было отвести взгляд от такой красоты, одновременно восхищаясь фантазии и простоте воплощения задумки умелицы.
Житель д. Орловка Алексей Гольцов известен нашим читателям. Вместе с супругой Фанисой Фаритовной они частые гости и участники не только республиканских, но и общероссийских конкурсов по ткачеству. И на этот раз он привез с собой солидный «багаж» изделий.
В день ярмарки работал и патриотический уголок. Девочки-школьницы под руководством волонтера Ольги Бушмелевой показывали мастер-класс по плетению браслетов для выживания.
Работники нашей редакции приняли самое активное участие в общем празднике. В специально отведенном месте установили нашего старого доброго друга – робота из газет. Желающие выписать районку по льготной цене в рамках декадника не заставили себя долго ждать.
Для верных подписчиков «Архангельского вестника», а также всех желающих, был предложен горячий чай с блинами и сладостями.
Доброта и народная щедрость не знает границ. Общее дело и цели всегда сплачивают и укрепляют все слои общества. Важно отметить, что вырученные на ярмарке средства были направлены в помощь воинам – участникам СВО, на приобретение необходимого для них.
Пусть их боевой дух крепнет! Мы вместе, мы с вами, наши дорогие защитники Отечества!
Эльвира Абдулова.
Фото Ирины Курковой.