Найти в Дзене

ЛЕРМОНТОВ И СТАВРОПОЛЬЕ

В России отметили 211 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. В Ставропольском крае, где великий русский поэт, драматург, художник, поручик лейб-гвардии Гусарского полка провел значительную часть своей жизни, были устроены особые торжества, а по сути – фестиваль поэзии. Ведь стихи Лермонтова звучали на улицах, в парках, домах культуры, библиотеках, школах всех населенных пунктов края. И особенно – в Ставрополе и на Кавминводах.

Кавказ в жизни и творчестве Михаила Юрьевича сыграл одну из ключевых ролей, был источником вдохновения для создания многих произведений. Об этом говорилась на многочисленных мероприятиях. Вот только несколько из них.

В конференц-зале Ставропольской краевой научной универсальной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова в день рождения мастера русского слова состоялась презентация литературной композиции «Мятежный гений вдохновенья…». Студенты Ставропольского краевого колледжа искусств представили вниманию присутствующих отчетный спектакль, посвященный жизни и творчеству великого поэта (работа студентки IV курса отделения «Театральное творчество» Валерии Колиевой, преп. Е.Н. Квасникова).

В Пушкинской галерее Железноводска, где Лермонтов провел (у подножия горы Железной) последние сутки перед дуэлью, прошла программа «Именины на Водах». Получилась, по сути, фантазия на тему визита великого поэта в Железноводск в свой день рождения. Звучали здесь и романсы русских композиторов на стихи Михаила Юрьевича.

Много праздничных мероприятий в честь 211-й годовщины со дня рождения Лермонтова проходило на различных площадках Пятигорска – от Лермонтовского сквера до склонов Машука. Для многочисленных участников и гостей провел День открытых дверей Музей-заповедник «Домик Лермонтова». Здесь проводились интерактивные программы, было и чаепитие с угощением вареньем по старинному рецепту. В Центральной библиотеке Пятигорска стартовал многожанровый фестиваль «Лермонтовские сезоны». Пятигорский ТЮЗ представил в Цветнике программу «Читаем Лермонтова». Библиотеки, музеи, дома культуры города-курорта проводили тематические выставки и литературные уроки.

А накануне праздника ученики Казачьей школы № 19 поднялись на вершину Машука, где прочитали знаменитое стихотворение «Бородино». «С именем Лермонтова, его стихами и прозой, наследием и судьбой наш город связан неразрывно, - сказал глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. – И в октябрьском воздухе лермонтовские строки звучат по-особому. Убеждаемся каждый год!».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.