Сегодня началась последняя - заключительная неделя нашего "Тыквенного марафона". Четвертый понедельник и четвертый рецепт с тыквой!
Сначала я думала выложить рецепт каши Гурьевской. Она готовится в горшочке в духовке, рисовая каша с тыквой, медом и орехами (отголоски моего ресторанного прошлого). Очень интересный вариант для вкусного семейного завтрака в выходные. Но... передумала.
Просто в блоге очень много комментариев, как только я готовлю манты с тыквой. Причем кто-то рецепт спрашивает, хотя мне кажется, что это одно из самых популярных блюд с тыквой (но видимо нет...) Кто-то делится своими вариантами приготовления. Какой-то прямо спорный рецепт получается.
Давайте сразу обговорим один момент, когда я говорю манты с тыквой, то подразумеваю манты с тыквой и мясом (ну не будет у меня муж без мяса есть), хотя вариант мантов только с тыквой тоже есть! И очень вкусный! Я несколько раз заморачивалась и готовила для себя несколько штук.
Но давайте наченем!
Итак, манты с мясом и тыквой.
Я конечно, расскажу про вариант приготовления только с тыквой, может кому-то захочется попробовать.
Первое, что я всегда готовлю - это тесто.
Для упрощения процесса и высвобождения времени использую хлебопечку для этих целей. 15 минут и готово. Но можно все и руками вымесить, это никак не повлияет на вкусовые качества.
Такое же тесто я использую для вареников и пельменей. Оно достаточно плотное и эластичное, не разваривается.
Тесто:
- 5 яиц
- 200 мл воды
- 2 ч л соли
- 830 грамм муки
Просто все вымешиваю. В жидкость добавляете муку.
Если замешиваете в хлебопечке, то ориентируйтесь на инструкцию. В зависимости от производителя и модели есть разные подходы. У меня, например, сначала заливается жидкость (и все жидкие продукты), потом сверху засыпается мука. Но бывает, что в других моделях сначала надо засыпать сыпучие компоненты, а потом уже жидкие сверху...
Теперь начинка
Я всегда измельчаю лук и чеснок в измельчителе. Так повелось еще с периода, когда дети были маленькими и отказывались есть лук, если находили его в фарше. Если хотите более фактурной начинки - лук просто нарежьте кубиком, а чеснок через чеснокодавилку.
Тыкву чистим, удаляем семена и нарезаем достаточно мелким кубиком.
Фарш (можно взять готовый или прокрутить самим) смешиваем с тыквой, луком и чесноком, добавляем соль и перец. Я еще добавляю немного молока, чтобы фарш получился более сочным.
Если хотите попробовать манты только с тыквой!
Многие недооценивают такой вариант, считают его пресным и невкусным, но это не так!
Тыкву и лук нарезаем мелким кубиком. А дальше уже начинают играть дополнительные компоненты. Соль и перец обязательно!
Но помимо них нужна зелень и желательно в большом количестве. Возьмите то, что любите - кинза, петрушка, укроп. Знаю, что многие не переносят кинзу... Возьмите укроп и петрушку. Порежьте достаточно мелко.
И чтобы манты получились сочными я добавляю сливочное масло. Растапливаю его немного до мягкости в микроволновке и смешиваю с начинкой.
Готовимся к лепке
Тесто есть, начинка есть, немного муки и скалка, а еще чуточку растительного масла. Позже объясню зачем.
Лепим манты
Тесто раскатываем в колбаску и нарезаем, обваливаем в муке.
Теперь раскатывам кружочки и выкладываем начинку.
Я обычно раскатываю сразу 5-6 штук, начинку выкладываю и леплю, потом следующую партию. Мне так быстрее...
Я покажу, наверно, самый простой и распространенный метод лепки мантов, так как вариантов очень много... В зависимости от региона.
Я сначала соединяю два краешка, которые друг напротив друга. Прямо хорошо их слепляю.
Потом к тому же месту соединения слепляю противоположные края нашего круглешка из теста.
Получается такой квадратик, с местом соединения в середине и торчащими 4 незалепленными углами.
Вот эти самые уголки (незалепленные) и соединяем. Два с одной стороны и два с другой. Получается мант овальной формы.
Я больше ничего не залепливаю, остаются открытые срезы. Но встречала варианты лепки, когда их тоже залепливают, чтобы открытых срезов не было.
А как готовить?
А дальше уже можно укладывать манты в пароварку или, как ее часто называют, мантышницу.
Это большая кастрюля из нескольких ярусов. Внизу емкость под воду, а сверху ставятся ярусы с дырочками (обычно их 4). Именно на такие ярусы манты и выкладываем. Есть варианты электрических пароварок.
А чтобы он не прилип, я его донышко(манта) обмакиваю в растительное масло. Многие хозяйки просто смазывают ярусы растительным маслом, но мне кажется, что обмакнуть мант и поставить его на ярус - проще и быстрее.
Ставим пароварку на плиту. После закипания готовим минут 30, максимум 40.
Про заморозку.
Манты вполне можно замораживать и готовить уже при необходимости.
Не размораживая! Окунаете так же в растительное масло и выкладываете в пароварку. Время приготовления может быть незначительно больше.
Манты - это тоже отличный полуфабрикат, не хуже пельменей.
После приготовления аккуратно снимаете манты с яруса и выкладываете на блюдо.
Лучше есть сразу горячими. От того, что Вы их разогреете (особенно в микроволновке) вкусовые качества станут хуже.
Лично я люблю манты со сметаной.
Кто-то предпочитает тузлук (смесь чеснока, томата, перца и уксуса). Или просто посыпает черным перцем сверху.
Приятного аппетита!
А я пока оставлю ссылки на рецепты, которые были в нашем "Тыквенном марафоне". Напоминаю, что в пятницу будет заключительный рецепт выпечки с тыквой!