Найти в Дзене

Готовлю манты с тыквой и фаршем. «Тыквенный марафон» продолжается

Сегодня началась последняя - заключительная неделя нашего "Тыквенного марафона". Четвертый понедельник и четвертый рецепт с тыквой! Сначала я думала выложить рецепт каши Гурьевской. Она готовится в горшочке в духовке, рисовая каша с тыквой, медом и орехами (отголоски моего ресторанного прошлого). Очень интересный вариант для вкусного семейного завтрака в выходные. Но... передумала. Просто в блоге очень много комментариев, как только я готовлю манты с тыквой. Причем кто-то рецепт спрашивает, хотя мне кажется, что это одно из самых популярных блюд с тыквой (но видимо нет...) Кто-то делится своими вариантами приготовления. Какой-то прямо спорный рецепт получается. Давайте сразу обговорим один момент, когда я говорю манты с тыквой, то подразумеваю манты с тыквой и мясом (ну не будет у меня муж без мяса есть), хотя вариант мантов только с тыквой тоже есть! И очень вкусный! Я несколько раз заморачивалась и готовила для себя несколько штук. Но давайте наченем! Я конечно, расскажу про вариан
Оглавление

Сегодня началась последняя - заключительная неделя нашего "Тыквенного марафона". Четвертый понедельник и четвертый рецепт с тыквой!

Сначала я думала выложить рецепт каши Гурьевской. Она готовится в горшочке в духовке, рисовая каша с тыквой, медом и орехами (отголоски моего ресторанного прошлого). Очень интересный вариант для вкусного семейного завтрака в выходные. Но... передумала.

Просто в блоге очень много комментариев, как только я готовлю манты с тыквой. Причем кто-то рецепт спрашивает, хотя мне кажется, что это одно из самых популярных блюд с тыквой (но видимо нет...) Кто-то делится своими вариантами приготовления. Какой-то прямо спорный рецепт получается.

Давайте сразу обговорим один момент, когда я говорю манты с тыквой, то подразумеваю манты с тыквой и мясом (ну не будет у меня муж без мяса есть), хотя вариант мантов только с тыквой тоже есть! И очень вкусный! Я несколько раз заморачивалась и готовила для себя несколько штук.

Но давайте наченем!

Итак, манты с мясом и тыквой.

Я конечно, расскажу про вариант приготовления только с тыквой, может кому-то захочется попробовать.

Первое, что я всегда готовлю - это тесто.

Для упрощения процесса и высвобождения времени использую хлебопечку для этих целей. 15 минут и готово. Но можно все и руками вымесить, это никак не повлияет на вкусовые качества.

Такое же тесто я использую для вареников и пельменей. Оно достаточно плотное и эластичное, не разваривается.

Тесто:

  • 5 яиц
  • 200 мл воды
  • 2 ч л соли
  • 830 грамм муки
-2

Просто все вымешиваю. В жидкость добавляете муку.

Если замешиваете в хлебопечке, то ориентируйтесь на инструкцию. В зависимости от производителя и модели есть разные подходы. У меня, например, сначала заливается жидкость (и все жидкие продукты), потом сверху засыпается мука. Но бывает, что в других моделях сначала надо засыпать сыпучие компоненты, а потом уже жидкие сверху...

-3

Теперь начинка

Я всегда измельчаю лук и чеснок в измельчителе. Так повелось еще с периода, когда дети были маленькими и отказывались есть лук, если находили его в фарше. Если хотите более фактурной начинки - лук просто нарежьте кубиком, а чеснок через чеснокодавилку.

Тыкву чистим, удаляем семена и нарезаем достаточно мелким кубиком.

-4

Фарш (можно взять готовый или прокрутить самим) смешиваем с тыквой, луком и чесноком, добавляем соль и перец. Я еще добавляю немного молока, чтобы фарш получился более сочным.

-5

Если хотите попробовать манты только с тыквой!

Многие недооценивают такой вариант, считают его пресным и невкусным, но это не так!

Тыкву и лук нарезаем мелким кубиком. А дальше уже начинают играть дополнительные компоненты. Соль и перец обязательно!

Но помимо них нужна зелень и желательно в большом количестве. Возьмите то, что любите - кинза, петрушка, укроп. Знаю, что многие не переносят кинзу... Возьмите укроп и петрушку. Порежьте достаточно мелко.

И чтобы манты получились сочными я добавляю сливочное масло. Растапливаю его немного до мягкости в микроволновке и смешиваю с начинкой.

-6

Готовимся к лепке

Тесто есть, начинка есть, немного муки и скалка, а еще чуточку растительного масла. Позже объясню зачем.

-7

Лепим манты

Тесто раскатываем в колбаску и нарезаем, обваливаем в муке.

-8

Теперь раскатывам кружочки и выкладываем начинку.

Я обычно раскатываю сразу 5-6 штук, начинку выкладываю и леплю, потом следующую партию. Мне так быстрее...

-9

Я покажу, наверно, самый простой и распространенный метод лепки мантов, так как вариантов очень много... В зависимости от региона.

Я сначала соединяю два краешка, которые друг напротив друга. Прямо хорошо их слепляю.

-10

Потом к тому же месту соединения слепляю противоположные края нашего круглешка из теста.

Получается такой квадратик, с местом соединения в середине и торчащими 4 незалепленными углами.

-11

Вот эти самые уголки (незалепленные) и соединяем. Два с одной стороны и два с другой. Получается мант овальной формы.

Я больше ничего не залепливаю, остаются открытые срезы. Но встречала варианты лепки, когда их тоже залепливают, чтобы открытых срезов не было.

-12

А как готовить?

А дальше уже можно укладывать манты в пароварку или, как ее часто называют, мантышницу.

Это большая кастрюля из нескольких ярусов. Внизу емкость под воду, а сверху ставятся ярусы с дырочками (обычно их 4). Именно на такие ярусы манты и выкладываем. Есть варианты электрических пароварок.

-13

А чтобы он не прилип, я его донышко(манта) обмакиваю в растительное масло. Многие хозяйки просто смазывают ярусы растительным маслом, но мне кажется, что обмакнуть мант и поставить его на ярус - проще и быстрее.

-14

Ставим пароварку на плиту. После закипания готовим минут 30, максимум 40.

-15

Про заморозку.

Манты вполне можно замораживать и готовить уже при необходимости.

Не размораживая! Окунаете так же в растительное масло и выкладываете в пароварку. Время приготовления может быть незначительно больше.

Манты - это тоже отличный полуфабрикат, не хуже пельменей.

-16

После приготовления аккуратно снимаете манты с яруса и выкладываете на блюдо.

Лучше есть сразу горячими. От того, что Вы их разогреете (особенно в микроволновке) вкусовые качества станут хуже.

-17

Лично я люблю манты со сметаной.

Кто-то предпочитает тузлук (смесь чеснока, томата, перца и уксуса). Или просто посыпает черным перцем сверху.

-18

Приятного аппетита!

А я пока оставлю ссылки на рецепты, которые были в нашем "Тыквенном марафоне". Напоминаю, что в пятницу будет заключительный рецепт выпечки с тыквой!