Найти в Дзене
Весь Искитим

Инсценировал гибель и тайно сбежал в Таиланд? Новая версия и странности в исчезновении семьи Усольцевых в тайге

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Бывший следователь обратил внимание на странности в деле.

Сергей и Ирина с 5-летней дочкой и собакой породы Корги ушли в тайгу к горе Буратинка Красноярского края 28 сентября и больше не выходили на связь. Вокруг их исчезновения ходит множество слухов. Район, откуда отец семейства в последний раз выходил на связь, находится далеко от предполагаемого места пропажи, что поставило поисковиков в тупик.

Дело об исчезновении Усольцевых обрастает все новыми подробностями и версиями – некоторые даже кажутся фантастичными. Как выяснилось, бизнесмен ранее открыто говорил о переезде в Таиланд, а его предприятие сталкивалось с проблемами после прекращения американского финансирования, пишет bloknot.ru

Сергей Усольцев был опытный таежник и не раз планировал маршруты, что ставит под сомнение версию о случайной гибели. Кроме того, семья знала, что погодные условия в день их исчезновения 28 сентября скоро ухудшатся – из-за этого отметили групповой поход на гору. Но они все равно решили идти, да еще и с маленьким ребенком.

Фото: "Лиза Алерт"
Фото: "Лиза Алерт"

Интервью о Таиланде

Однажды в интервью местной газете бизнесмен задавался вопросом: «Не проще с этими деньгами уехать в Таиланд и стать там дауншифтером?». Кто знает – может эта фраза была брошена неспроста и позже случайная идея воплотилась в продуманный план.

Двое суток — достаточный срок, чтобы добраться до границы, особенно учитывая отсутствие камер на лесных дорогах. Запоздалое заявление о пропаже, поданное лишь через два дня старшим сыном Ирины, который не живет с ними, также продолжает вызывать вопросы.

Блогер и участник поисков Александр Андрюшенков предположил, что семья незаконно перешла границу с Казахстаном.

Дело засекретили?

Такое сообщение неожиданно появилось вскоре после завершения активной стадии поисков. Волонтер, участвовавший в спасательной операции, заявил в разговоре с aif.ru, что поиски семьи Усольцевых якобы засекретили. По его словам, с добровольцев взяли подписку о неразглашении. При этом мужчина отметил, что на месте исчезновения семьи из Красноярска работают сотрудники Следственного комитета.

В «ЛизаАлерт» не подтвердили открытую волонтером информацию, заявив, что участники поискового отряда не подписывали какие-либо документы. При этом с 12 октября дальнейшие поиски семьи продолжатся в ограниченном составе – неподготовленные добровольцы в них не участвуют, только профессиональные спасатели.

Сообщение об обнаружении сигнала с телефона стало поводом для домыслов – тут заметили нестыковки. Соответствующая информация поступила от регионального главка СК РФ, у которого есть доступ к необходимому оборудованию. СМИ писали со ссылкой на руководителя «ЛизаАлерт» Григория Сергеева, что у поискового отряда нет технических средств, позволяющих определить геолокацию телефона с высокой точностью.

Фото: тг-канал Kras Mash
Фото: тг-канал Kras Mash

Странности с телефоном

Вторая странность заключалась в том, что гаджет подал сигнал у автодороги Кутурчин — Мина, расположенной в противоположном направлении от запланированного маршрута Усольцевых — в сторону горы Буратинки.

Подозрительным выглядит тот факт, что Усольцевы оказались в тайге без связи, но однажды телефон Сергея подал сигнал. «Сигнал пробили, значит, он в какой-то момент поймал связь. Что ты делаешь первым делом в такой ситуации: звонишь, пишешь смс, кидаешь точку на карте, подаешь сигнал SOS, а они этого не сделали", — обратил внимание экс-следователь. Такое могло произойти, если к примеру человек менял симкарту и ненадолго включил телефон.

«Может их кто-то встретил и дал сим-карту иностранную? Они ее переставили, и по российским вышкам их уже не отследить», — предположил в беседе с Woman.ru бывший следователь, а ныне адвокат Дмитрий Мордвинцев.

При этом ранее сообщалось, что вскоре после этого на номер Сергея перезвонили, но никто не взял трубку. А потом он уже был не в сети.

Кроме того, в двух километрах от места сигнала расположен поселок Мина. По словам спасателей, это довольно оживленный населенный пункт. Если семья была всего в паре километров от него, то не могла не услышать лай собак и увидеть свет. Кроме того, дорога Кутурчин — Мина освещена. Если Усольцевы смогли выбраться из тайги, то кажется странным, что они пошли дальше мимо шоссе. После обнаружения координат телефона поиски сосредоточили в том квадрате, однако это не дало результатов – не найдено никаких следов.

Фото: "Лиза Алерт"
Фото: "Лиза Алерт"

Версия о шпионаже и другие предположения

По одной из версий, озвученной в СМИ, Сергей мог обладать секретной информацией, которая могла заинтересовать иностранцев. Однако родные категорически отрицают такой поворот.

Пока активные поиски прекращены в связи с установлением снежного покрова в тайге, в деле о пропаже семьи Усольцевых продолжают появляться новые версии. Эксперты рассматривают возможность травмы, отравления угарным газом в укрытии или гибели в болоте. Спасатели предположили, что туристы заблудились, сошли с дороги в поисках укрытия от непогоды и упали в провал. А экстрасенс заявил, что они погибли из-за нападения дикого зверя. Однако в таком бы случае могли бы найти их рюкзаки, одежду и другие личные вещи. Однако ничего из перечисленного тоже не обнаружено.