Нашли мы фото в семейном архиве... Батюшки! Стало и смешно, и ностальгически тепло одновременно. Раньше эти вещи считались крутыми: о них мечтали, их возводили в ранг престижных, крутых и обязательных. О каком времени идёт речь?
Что такое «раньше»?
Для одного «раньше» — это 60-е с гармонью и велосипедом во дворе, для другого — 80-е с гитарой и мотоциклом, для третьего — 90-е с барсеткой и кожанкой.
Ощущение «крутости» всегда привязано к своему поколению. Спорить, что важнее, хромовые сапоги или вишнёвая девятка, бессмысленно. Каждый символ является уникальным для своей эпохи. И это здорово!
Увидев однажды (дело было в 2023 году) на улице вишневую девятку, я словно попал в прошлое:
Шик хрусталя
Стоит ли говорить, что в советские времена хрусталь считался символом достатка и престижа. Лучшие хрустальные изделия ставились на стол исключительно по праздникам. Если в семье много хрусталя, значит — живут хорошо. Но то было раньше. А сейчас это пережиток пошлого.
Хотя и сегодня существуют заводы, где делают хрусталь. И магазины, где его продают. Таких мало, как и сам спрос. Факт: хрусталь уже не столь популярен. Решающим моментом, пожалуй, является цена. Это очень дорого!
Иногда высокая цена держится на ностальгии: «у мамы такая рюмка была», порою — на редкости экземпляра.
Семейная история — это ценность. И у нас до сих пор хранятся хрустальные бокалы. А эти купили совсем недавно. Нравится, как звенят... Звон хрусталя — он особенный. Согласны?
Знаки статуса
Когда-то «красивые» цифры на пейджере, телефоне или машине казались пропуском в высшую лигу. Кто-то до сих пор радуется сочетаниям «11», «44», «77» и готов переплачивать за симпатичные комбинации.
Сейчас такая услуга есть и у современных мобильных операторов: "красивый номер". У меня и самого такой номер с тех времен остался, он называется "серебряный".
Ковры, «стенки» и дверь, обитая дерматином
(именно так: верно писать без буквы "Н")
Ковры когда-то спасали не только от сквозняков, но и от шума: звуко- и теплоизоляция в чистом виде. «Стенки» растворились в эпохе, сейчас выбор мебели гораздо богаче, чего уж там...
Ковры переехали на дачу как семейные артефакты и бесценные реликвии. Сегодня ценится удобство пространства и минимализм. Коврами мало кто пользуется.
Одежда и образ: от дублёнки до губ
Маркер времени меняется. Раньше были в тренде (и слова-то такого не знали) дублёнки, норковые шапки, варёные джинсы, бейсболки с сеточкой.
Помню, как писком моды стали спортивные костюмы «Адидас». Не оригинал, но с закосом под известный бренд. С «Черкизона», конечно же...
Или так:
Сейчас другие символы — накачанные губы, нарощенные ресницы и ногти, многочисленные тату.
Сладости
В конце 80-х батончики типа "Твикс" стоили как четверть зарплаты — неудивительно, что они казались билетом в красивую жизнь. Сегодня это просто сладости у кассы, не более того.
Похожая судьба у ликёра «Амаретто», сиraретт «More», или "Мальборо". У современного человека четко выработалась привычка выбирать качество, а не красивый фантик.
Застолья
До начала нулевых шумные домашние застолья считались нормой.
Сейчас отметить юбилей или день рождения собираются в кафе или ресторане. И официанты торжественно выходят, чтобы поздравить и вручить кусочек торта со свечкой. Времена меняются!
Техника как символ времени
Съёмная панель от магнитолы — прямой символ ушедшей эпохи. Помните? Пейджер — тоже. Рядом с ними в витрине памяти стоит видеокамера с кассетой на магнитной ленте. Сначала она весила как кирпич, потом появились более легкие варианты с уменьшенной кассетой. Такая камера мне служила с 2004 по 2008 год.
Семейные праздники снимали с торжественностью киносъёмок, а потом все собирались смотреть запись на телевизоре, щёлкая кнопкой «перемотка».
Теперь все перешли на смартфоны и зеркалки. Профессионалам по-прежнему нужна серьёзная камера, но большинству хватает телефона.
Книги, ум и грамотность
Когда-то на книжные серии подписывались, стояли в очередях, менялись томами. Сегодня доступность литературы выше: печатные, электронные, аудио. Казалось бы, бери и читай. Было бы желание. А его, как правило, уже и нет...
Золотые зубы и вечные вкусовые споры
Для кого-то это дань прошлому и вынужденной стоматологии, для иного — эстетика, которая давно не в тренде. Сегодня выбор материалов шире, и здесь уже решает удобство. Мало кто ставит золотые зубы. В наш век появились более качественные и дешёвые материалы.
То же произошло с толстыми цепями, «чёрными бумерами» и прочими маркерами моды. Было популярно — стало стремно.
Привычки, от которых отошли
Умение выпить «как настоящий мужик» перестало считаться достоинством. Курить «для вида» — тоже. Сейчас в моде здоровый образ жизни.
Что ж, стоит признать: вещи, которые когда-то считались признаком особого статуса, потускнели и канули в лету. Сменилось время, вкусы, исчез дефицит. На поверхность вышло содержание: знания, здоровье, навыки, вкус.
А предметы прошлого теперь не нужны? Нужны! Их мы бережно храним как память и тёплые маячки эпох, благодаря которым помним светлые моменты и себя — других.
А какие вещи из своей молодости вы не стали бы покупать заново? Какие бережно храните, потому что они всё ещё считаются «крутыми»? Меняется ли актуальность вещей со временем? Или наоборот: чем старше, тем лучше? Присылайте в комментарии фотографии дорогих вам вещей из прошлого, это интересно ;)