Найти в Дзене

Второй командующий ВДВ

Из цикла «Генералы Победы. Неизвестное», автор: Вячеслав ОГРЫЗКО

Для историков до сих пор загадка, как Александра Капитохина занесло летом 1942 года к десантникам. Он и военным-то был, можно сказать, наполовину.
А.Г. Капитохин
А.Г. Капитохин

В юности у Капитохина была мечта стать психоневрологом. Но в 1915 году его призвали в армию, и он поневоле надел военную форму и какое-то время даже командовал взводом и ротой, отличившись в ходе Брусиловского прорыва. Однако когда власть в стране сменилась, Капитохин в армии не остался, предпочтя демобилизоваться и заняться на малой родине в Ельце потребкооперацией.

Впрочем, в декабре 1918 года он понадобился красным. Его призвали и направили воевать сначала против отрядов Эстонской Республики, а потом против белополяков. Из-за нехватки грамотных офицеров он в какой-то момент даже стал командиром бригады.

Один из боёв под Бобруйском в январе 1920 года окончился для Капитохина пленом. Белополяки четыре месяца продержали его в концлагере. Как ему удалось оттуда сбежать, до сих пор загадка.

Долго проверять Капитохина после плена у нашего командования возможности не было. Он почти сразу получил под своё начало 1-ю отдельную стрелковую бригаду и отправился на Кавказский фронт. А потом была учёба на стрелково-тактических курсах «Выстрел».

Однако военная карьера Капитохина тогда не прельщала. Поэтому осенью 1924 года он вновь из армии уволился. Вспомнили о нём армейские кадровики лишь через шесть лет. Они направили Капитохина на учёбу в Военную академию имени Фрунзе, но не на командный факультет, а на военно-экономический, по окончании которого зачислили его в резерв.

А в 1935 году Капитохин рванул в Арктику. Несколько лет он провёл на полярных станциях, став впоследствии замом начальника одного из управлений Главсевморпути.

Всё изменилось с началом войны. Капитохин был направлен в Одессу и назначен командиром сначала полка, а потом и дивизии. После эвакуации из осаждённой Одессы он защищал Севастополь. 24 июля 1942 года его героизм был отмечен орденом Красного Знамени.

И вдруг буквально через месяц Капитохин, до этого командовавший в основном пехотой, был назначен командиром ещё только формировавшегося в подмосковном посёлке Внуково 10-го воздушно-десантного корпуса. Не все это поняли: как так – пехотинец вдруг переквалифицировался в десантника (кстати, в ноябре 1942 года ему присвоили звание генерал-майора)?!

Ещё большее удивление в военных кругах вызвало утверждение Капитохина в июне 1943 года командующим всеми воздушно-десантными войсками красной армии.

В сентябре 1943 года Капитохину Ставка поручила первую серьёзную операцию. Он должен был организовать в Букринской излучине Днепра высадку воздушного десанта и захватить и удержать Аульский плацдарм – до выхода в этот район войск Воронежского фронта. Но не всё прошло гладко.

Позже член Военного совета ВДВ Григорий Громов напомнил Сталину:

«Провал воздушно-десантной операции, проведённой в сентябре месяце 1943 г. на Воронежском фронте в районе г. Канев, дискредитировал воздушно-десантные войска, затормозил их боевое применение в последующих наступательных операциях Красной Армии, а также и дальнейшее развитие этих войск. Генерал-майор Капитохин является одним из основных виновников этого провала, т.к. он не обеспечил должную подготовку этой операции» (РГАНИ, ф. 3, оп. 50, д. 10, л. 111).

Но прав ли был Громов? И ему ли, человеку, который до этого занимался преимущественно одной партийной работой, следовало оценивать боевую работу генерала?

Во-первых, не Капитохин был виноват в том, что разведка накануне десантирования проморгала переброску в район операции двух дополнительных немецких дивизий. В итоге десантирование происходило под зенитным огнём немцев. И второе. Тем не менее, наши войска тогда освободили Днепропетровск и Днепродзержинск.

К слову, Ставка потом всё-таки провела разбор полётов и даже издала директиву ВГК № 30213. Она признала провал Днепровской воздушно-десантной операции, «вызвавшей массовые ненужные жертвы». Но главная вина возлагалась не на Капитохина, а на Жукова и Ватутина. При этом Ставка никого из генералов наказывать не стала.

Вновь тучи над Капитохиным сгустились летом 1944 года. Он вдруг разругался с членом Военного Совета ВДВ Григорием Громовым, у которого оказались большие связи и мощный административный ресурс.

Раздрай в руководстве ВДВ вызвал озабоченность у кадровиков. Они стали прощупывать настроения в генералитете и интересоваться, кто в случае чего мог бы эти войска возглавить. Громов предложил присмотреться к первому заместителю командующего ВВС Григорию Ворожейкину. Но кто-то обратил внимание армейского начальства на командира 37-го гвардейского стрелкового корпуса Павла Миронова.

3 июня 1944 года начальник Главного управления кадров Наркомата обороны Филипп Голиков передал помощнику вождя Александру Поскрёбышеву записку:

«Товарищем СТАЛИНЫМ принято решение о назначении командующим Воздушно-десантными войсками Красной Армии генерал-лейтенанта МИРОНОВА П.В. и освобождения от этой должности генерал-майора КАПИТОХИНА А.Г.Прошу доложить ему на подпись проект приказа об этом перемещении» (РГАНИ, ф. 3, оп. 50, д. 128, л. 111).

Однако Сталин этот приказ не подписал. По-видимому, его планы в отношении ВДВ и командующего этими войсками изменились.

Не знавший всего этого Громов тем временем продолжал на всех уровнях критиковать Капитохина и добиваться его смены. 4 августа 1944 года он накатал на командующего ВДВ очередную жалобу. Искушённый в интригах партаппаратчик доложил:

«2. Ваш приказ № 04 от 18 января этого года отмечал крайне низкое состояние воинского порядка и дисциплины в соединениях воздушно-десантных войск. За 6 месяцев, прошедших после издания приказа мы всё ещё не добились полной ликвидации указанных в приказе недостатков, что отражается на результатах боевой подготовки и политико-моральном состоянии войск.Генерал-майор Капитохин не сделал должных выводов из Вашего приказа и наложенного на Военный Совет взыскания. Он по-прежнему поверхностно и совершенно недостаточно занимается войсками, не любит работать непосредственно в соединениях по устранению недостатков. Такой стиль работы воспринимается некоторыми командирами аппарата Управления и командованиями соединений. Я неоднократно требовал от командующего изменить его личный стиль работы, повысить требовательность к себе и основным командирам, но соглашаясь со мною, он продолжает работать по-прежнему.В силу такого поверхностного отношения к руководству войсками авторитет генерал-майора Капитохина как в войсках, так и в Управлении невысок.3. Генерал-майор Капитохин неоднократно использовал своё служебное положение в личных целях. Созданную временно из сапёрных подразделений рабочую команду для оборудования войскового склада под парашютное имущество использовал для строительства личной дачи, затратив более 500 человеко-дней на своей стройке. За работу красноармейцев на строительстве в Сталинском райсовете обеспечил квартирой своего сына. Использовал бойцов для ремонта не только своей квартиры, но и квартиры своей бывшей жены. Натащил своих родственников в войска и прячет их от фронтовой службы в тыловых частях. Сына и зятя, служивших в 7 бригаде, которая должна была десантироваться в Крым, уже на фронте, вывел из состава бригады и вывез самолётом в тыловую команду под Москву, что вызвало большое недовольство среди офицеров бригады.Подобного рода дела генерал-майор Капитохин проводил от меня скрытно. На мои требования прекратить безобразия в личном поведении, он обещал исправить допущенное, а на самом деле продолжал прежнюю практику. Использование служебного положения командующим в личных целях дало повод некоторым другим генералам и офицерам как в Управлении, так и в войсках допускать подобные факты.Всё это вместе взятое привело меня к выводу, что генерал-майор Капитохин не может больше оставаться на должности командующего войсками. Прошу Вас освободить генерал-майора Капитохина от занимаемой должности и разрешить привлечь его к партийной ответственности» (РГАНИ, ф. 3, оп. 50, д. 10, л. 112, 113).

После этого Сталин принял решение развести двух начальников. Капитохина он назначил командиром 38-м гвардейским воздушно-десантным корпусом, присвоив ему новое воинское звание генерал-полковника, а Громова потом отправил членом Военного Совета в 9-ю гвардейскую армию к Василию Глаголеву. А выдвигавшийся на должность командующего ВДВ Павел Миронов остался командиром корпуса, который Ставка преобразовала из стрелкового в воздушно-десантный.

Уже в самом конце войны Капитохину была поручена роль координатора операцией 3-го Украинского фронта с частями 1-й Болгарской и 3-й Югославской армий.

После Победы генерал уже не претендовал на продолжение военной карьеры. Он стал начальником Тамбовского суворовского училища и был этим очень доволен.

Умер Капитохин в 1958 году.

(Портал "Литературная Россия", 2025, № 41, 16 октября)