Сытная, дешевая, простая в приготовлении кукурузная крупа, как мне кажется, недооценена. Эта крупа не содержит глютена, не вызывает аллергии, в ней много пищевых волокон, которые дают долгое чувство сытости. Да и просто ярко-желтая крупа на тарелке выглядит очень позитивно и солнечно, что особенно важно для нас осенью и зимой.
Расскажу сегодня, что я готовлю из кукурузной крупы.
Ее можно варить в двух вариантах:
более густую - на гарнир, все, наверное, слышали о поленте - известном итальянском блюде. Степень помола крупы там может быть разная.
Для густой каши можно брать на 1 ст крупы 2-2,5 ст воды. Обязательна антипригарная кастрюля и помешивание. Как только каша начнет отставать от стенок кастрюли, она готова. Варится она 5-20 минут в зависимости от степени помола, лучше уточнять время варки на упаковке.
Затем такую кашу можно выложить в формочки (у меня силиконовые), она мгновенно застывает. И подают ее как гарнир с соусами, тушеным мясом, морепродуктами или овощами, часто подают с брынзой или тертым сыром.
как вариант у меня здесь полента с сыром
полента с жареными грибами, вялеными томатами и пармезаном
полента и яичница с беконом
полента с индейкой и грибами в сливочном соусе
Второй вариант каши из кукурузной крупы - вязкая каша. Она может быть на молоке или только на воде.
вязкую кашу - беру на 1 ст крупы 5 стаканов воды (либо 2,5 ст воды и 2,5 ст молока, если нужна молочная каша).
Обязательно ее хорошо помешивать при варке (венчиком лучше всего), т.к. кукурузная крупа может комковаться, как и манная.
Подаем с фруктами, сухофруктами.
кукурузная каша с кокосовым урбечем, яблоком и инжиром
кукурузная каша с манго
молочная кукурузная каша с ягодами (голубика и брусника) и жареным арахисом
А еще я варю кукурузную кашу с тыквой или с морковью, это тоже вкусно.
Приятного аппетита!
Пшенная каша в горшочках в духовке
12 дешевых полезных салатов из меню санатория + мои 13 вариантов