Сотрудничество России и Нигерии в последние годы демонстрирует положительную динамику: РФ вошла в топ-3 поставщиков зерна в это африканское государство (после ЕС и Аргентины), развивается и расширяется партнерство в сфере сельхозтехники и семеноводства, активно происходит обмен технологиями.
Начнем с основных показателей экспорта из России в Нигерию в 2025 году: общий объём составляет 400–550 тыс. т (рост на 15–30% к 2024).
Основные экспортные продукты:
- пшеница (~350 тыс. т, что занимает 80-85% всего экспортного объема),
- кукуруза (~40–60 тыс. т),
- рис (~20 тыс. т).
Это продолжит покрывать нигерийский дефицит, который составляет ~6–8 млн т в год из-за климатических рисков.
Нигерия — крупнейшая экономика Африки по номинальному ВВП (~$440 млрд), страна располагает богатыми нефтегазовыми запасам (член ОПЕК), залежами минералов (золото, олово, литий).
Имеет развитое сельское хозяйство — 25% ВВП (более 70% населения заняты в сфере АПК, около 200 млн человек). Можно утверждать, что является аграрной страной.
Основные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в Нигерии:
1. Маниока (кассава) — ~60 млн т/год, основа питания; также экспортируется в ЕС;
2. Ямс (клубнеплод, тропическая культура, похожая на картофель или батат) — ~50 млн т, "национальный продукт", используется в основном для внутреннего рынка;
3. Сорго и просо — ~7–8 млн т, традиционные африканские культуры, устойчивые к засухам. Из них изготавливаются каши и корма;
4. Кукуруза — ~12 млн т, употребляется в пищу, а в животноводстве используется в качестве корма;
5. Рис — ~5–6 млн т;
6. Какао — ~300 тыс. т, топ-поставщик в мире;
7. Пальмовое масло — ~1,5 млн т, выращивается на плантациях в дельте Нигера;
8. Арахис и хлопок — ~4 млн т.
Производство пшеницы в Нигерии составляет ~50–100 тыс. т/год, поэтому страна нуждается в дополнительных экспортных поставках.
Основными проблемами сельскохозяйственной отрасли в Нигерии являются низкая механизация, невысокий уровень квалификации механизаторов и агрономов, и климатические риски (засухи на севере).
После 2022 года сотрудничество между Россией и Нигерией в сфере АПК показало заметный рост — сразу на 50%, а в 2023-2024 объем поставляемого зерна составил 250-350 тыс. тонн (в основном — мягкая пшеница, 80% поставок).
В 2023 на саммите Россия-Африка —был оглашена декларация о зерновой безопасности.
В частности, в нем говорилось:
- о поставках семян пшеницы для нигерийских ферм;
- помощи с селекцией сортов (устойчивых к засухам на севере Нигерии);
- техническом сотрудничестве: российские эксперты обучают нигерийских фермеров севооборотам и правильному хранению зерна.
Отдельного внимания заслуживает тема поставок сельхозтехники: как пишет журнал «Главпахарь», Нигерия планирует закупить российскую сельхозтехнику на сумму более 10 млрд. рублей. Это будет сделано в рамках проекта по развитию механизированного сельского хозяйства на территории штата Найджер.
Штат Найджер намеревается закупить российских тракторов мощностью 250-400 л.с., комбайнов и систем орошения на сумму более 10 млрд. рублей — это планируется осуществить в рамках введения в оборот 1 млн гектаров сельхозземель на территории штата. А по итогам реализации проекта в Найджере, модель может быть масштабирована на все 36 регионов Нигерии.
Справка: Найджер — крупнейший штат Нигерии. Основа экономики: сельское хозяйство, ключевые культуры — рис, кукуруза, сорго, ямс, маниока.
Нигерия же, в свою очередь, планирует увеличить экспорт аграрной продукции в Россию, включая какао, кунжут и масло ши, а также развивать бартерные расчеты — поставляя сырье в обмен на российскую сельхозтехнику.
Одним словом, сотрудничество между Россией и Нигерией набирает обороты и приобретает впечатляющие масштабы — ведь в аграрной сфере еще есть очень много вопросов и задач, которые наши государства могут решить сообща.