Найти в Дзене

Как провести выходные в Северной столице с 18 по 19 октября?

18 октября можно выбраться в еще один прекрасный пригород Петербурга — Петергоф. Сначала, чтобы в 12.00 посетить бесплатную лек­цию-концерт педагогов и учащихся детской школы искусств им. И. Ф. Стравинского (Эрлеровский бульвар, 18) «Романтическая миниатюра в русской и зарубежной музыке» (0+). А потом отправиться на прогулку по паркам города. Тем более что с 13 октября «Александрия» и «Ораниенбаум» стали бесплатными. Только не забудьте, что музеи тоже перешли на зимнее расписание работы, которое разумнее уточнить заранее.

Хотите избавиться от старой бытовой техники? Сдайте ее в рамках экологической акции «Электроосень» (6+), которая пройдет в нашем городе 18 октября. Экопункты будут принимать неисправные фены, утюги, чайники, компьютеры, принтеры, телефоны, провода, зарядки и многое другое. На свалку такие приборы выбрасывать нельзя — в них содержатся опасные вещества. Всю собранную технику отправят на перерабатывающие заводы. Там вредные компоненты обезвредят, а полезным дадут вторую жизнь.

Для участия нужно всего лишь выбрать подходящий вам адрес экопункта и зарегистрироваться по ссылке: https://electro.rsbor.ru/ А потом с чувством выполненного долга и свободными руками можно и на прогулку по городу отправляться.

18 октября в Российском этнографическом музее состоится праздник (6+), сопровождающий выставку «Вернуться к себе: памятники русской старины из частных собраний XIX века» (6+). В этот день гостей ждут получасовые лекции о коллекциях прошлого, рассказ о «русском стиле» и художнике Иване Билибине, этнографической фотографии, представление книги «Секреты старых мастеров. Уникальные вещи своими руками», мастер-классы по росписи и набойке, выступления фольклорных ансамблей «ЛадЪ» и «Новоселье». Состоится выставка работ студентов, созданных во время практики в музее.

18 октября почитателям кинематографа стоит заглянуть в медиахолл библиотеки им. В. В. Маяковского (наб. р. Фонтанки, д. 44). Здесь пройдет общедоступная лекция «Осип Рунич. Трагические виражи судьбы» (16+) о жизни и творчестве «короля» русского немого кино Осипа Ильича Рунича (1889 – 1947).

Его восхождение на кинематографический олимп было стремительным и блистательным. Успешный дебют в роли Николая Ростова в «Войне и мире» Владимира Гардина, небольшие роли в киноателье Александра Ханжонкова и… главная роль в триумфально прошедшей по всей России «Песне торжествующей любви» Евгения Бауэра, где он снялся вместе с Верой Холодной. «Он был идеально сложен, имел красивое лицо с серыми томными глазами. Его имя было знаменитым», — писали о Руниче современники.

А затем случилась революция… эмиграция… Осип Рунич следил за событиями в России, по которой очень тосковал. Но последний приют актер обрел в столице Южно-Африканской Республики — Йоханнесбурге. Начало в 19.00. Вход свободный.

18 октября в 12.00 клуб «Брусника» начинает цикл встреч «Женщины, вдохновлявшие поэтов» (16+). Первая лекция посвящена Наталье Дмит­риевне Фонвизиной — жене декабриста Михаила Александровича Фонвизина, а впоследствии Ивана Ивановича Пущина. Личность этой удивительной женщины оказала влияние на творчество нескольких классиков русской литературы. Именно Наталья Дмитриевна считается одним из прообразов пушкинской Татьяны Лариной. Прочитав ее «Исповедь», Лев Толстой задумал роман «Декабристы», который со временем вырос в эпопею «Война и мир». А по пути на каторгу, в Тобольске, с Натальей Фонвизиной познакомился Ф. М. Достоевский; она подарила ему Евангелие, с которым писатель не расставался до последнего дня. Место встречи: поселок Шушары, Московское шоссе, 258, корп. 2, стр. 1. Бесплатно.

С волнующей темой дуэлей можно ознакомиться 18 и 19 октября на выставке «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» (0+), которая работает в Государственном Эрмитаже.

Традиция дуэлей сложилась в XVI столетии, однако охват экспонатов гораздо шире. Само понятие дуэли родилось в Новое время, и с середины XVI века поединки велись с помощью холодного оружия. В коллекции музея большое количество шпаг, фехтовальных щитков и рапир XVI – XVII веков. Несомненно, посетителям всех возрастов будет интересно узнать и традиции дуэли в нашей стране — ее зарождение, знаменитые истории, показ характерного оружия при проведении студенческих корпорантских дуэлей. Еще можно будет увидеть фехтовальные трактаты, созданные с XVI по XIX век, в том числе первые вышедшие на русском языке. Планировать посещение можно с 11.00.

18 и 19 октября пройдет первый осенний этап соревнований по триатлону в рамках Кубка губернатора Петербурга. Он начнется в субботу с детских забегов и велогонки среди женщин и мужчин в виртуальной реальности. А в воскресенье — триатлон, где спортсмены и любители преодолеют дистанцию «суперспринт» в индивидуальном и командном форматах. Им предстоит проплыть 300 м, преодолеть велоэтап длиной 8 км на велостанках, а завершится триатлон забегом на 2 км по беговым дорожкам. Все действие пройдет на площадке Легкоатлетического манежа (Теннисная аллея, 3А). Окончание летнего сезона не повод завязывать со спортом. Всем участникам — удачи! (6+).

19 октября в кинотеатре «Чайка» (Купчинская ул., 1/5) состоится бесплатный показ фильма «Наш отец» (16+), приуроченный ко Дню отца. Рим, 1976 год. Семья Ле Розе ведет зажиточный образ жизни. У них дом в элитном районе города, гувернантка, летом они отдыхают на море в Калабрии. Валерио 10 лет, и, кажется, у него прекрасное детство. Но привычный уклад жизни рушится, когда на его отца совершается покушение. Именно тогда, как будто из ниоткуда, у юного героя появляется друг Кристиан, бездомный подросток, который подозрительным образом всегда оказывается рядом. Билеты можно получить в кассе киноцентра в часы его работы. Справки по телефону 772‑36‑82.

Павловская городская библиотека (г. Павловск, Конюшенная ул., 16/13) 19 октября приглашает на лекцию «Настольные осветительные приборы в собрании предметов ГМЗ «Павловск» (12+), которая раскроет одну из самых изящных граней дворцовой коллекции.

Старший научный сотрудник музея-заповедника Ольга Баженова ознакомит слушателей с уникальным собранием его настольных осветительных приборов. Посетители узнают о художественных особенностях, истории бытования и владельцах этих предметов, которые были не просто источниками света, но и важными элементами интерьера и показателями статуса. Начало в 15.00, вход свободный.