Найти в Дзене

В сентябре сразу два ямальских города — Новый Уренгой и Ноябрьск — отпраздновали грандиозные 50-летние юбилеи

В сентябре сразу два ямальских города — Новый Уренгой и Ноябрьск — отпраздновали грандиозные 50-летние юбилеи. Ранее, пару лет назад, свой юбилей отметил и Надым. На торжествах почётными гостями стали ветераны Крайнего Севера, которые вспоминали, как молодыми специалистами приезжали со всех уголков страны в суровую тундру, где не было привычной инфраструктуры и современной техники. Их труд был невероятно тяжёлым: от палаток и деревянных вагончиков перейти к цилиндрическим унифицированным жилым блокам, которые сохраняли тепло благодаря уникальной конструкции, тогда считалось настоящей победой. Все они осознавали важность своей миссии — закладывать основы будущего региона.

Сегодня Ямал признан сокровищницей российских углеводородов: здесь добывают 81% природного газа страны, 77% газового конденсата и 6% нефти. Однако путь к этим успехам был тернист. В 1967 году московская госкомиссия по запасам не поверила прогнозам и сняла с должности главного геолога Тазовской и Уренгойской экспедиций за «безответственные заявления». Легендарный Владислав Стрижов, которого прозвали «газовым генералом Ямала», вспоминал, как в 1971 году с месторождением Медвежье команда впервые доказала экономическую эффективность завоевания Севера. Буровики тогда подверглись испытаниям вечной мерзлотой, применяя горячие инструменты и инновационные методы кустового бурения, чтобы сохранить природные условия и добыть беспрецедентные объёмы газа.

Имя геофизика Владимира Бованенко и управленца Василия Подшибякина связано с подтверждением академических прогнозов и открытием 36 подземных месторождений Западной Сибири, а легендарный министр газовой промышленности СССР Сабит Оруджев стал пионером внедрения мощных перекачивающих агрегатов и увеличения диаметра магистральных газопроводов, что сделало Ямал локомотивом отрасли.

Сегодня в ЯНАО активно сохраняют и популяризируют историю освоения Северного края. Руководитель архива Татьяна Конёва рассказывает, что уроки для молодёжи строятся на реальных фактах и личных вещах первопроходцев, хранящихся в фондах. Чтобы заинтересовать современную аудиторию, организуются мультимедийные презентации и показывают документальные фильмы, делая изучение истории живым и интерактивным.

Для взрослых и педагогов, участвующих в курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовке, доступны уникальные интернет-проекты — «Наш город молодой», «Запуск гиганта», «Я знаю — город будет» и «В рабочей спецовке». Эти ресурсы содержат редкие фотографии, аудиозаписи, публикации СМИ и воспоминания очевидцев, что делает их отличным материалом для подготовки конкурсов для учителей, педагогов и воспитателей, а также незаменимыми для проведения конкурсов для аттестации.

Осваивая опыт первопроходцев и используя современные образовательные технологии, Ямал свидетельствует, как история и инновации идут рука об руку, вдохновляя новое поколение педагогов и специалистов на профессиональный рост и активное участие в развитии региона.

📰 Новости | 🎓 Курсы | 🏆 Конкурсы | 👤 Личный кабинет