Уфимский волейбольный клуб «Динамо-Урал» совсем скоро начнет свой очередной сезон в Суперлиге. Команда после отпуска обновилась наполовину. Как проходит подготовка к чемпионату страны, пожалуй, единственного оставшегося успешного профессионального игрового клуба в республике и какие цели он ставит перед собой, рассказывает ufa.aif.ru.
Разминка по-серьезному
В преддверии сезона динамовцы провели сборы дома, в Башкирии, после чего отправились покорять два представительных турнира. Первый из них — Мемориал Платонова в Санкт-Петербурге, традиционный и любимый всем волейбольным сообществом. Но для уфимцев на этот раз он не сложился: заняли последнее место в своей подгруппе, потерпев уже на старте обиднейшее поражение от соседей из Оренбурга 2:3, ведя по партиям 2:0. В итоге только в матче за предпоследнее место в общей таблице башкирские волейболисты сумели одолеть молодежную сборную России — 3:1.
Вторым турниром стал Кубок Победы, посвященный 80-летию победы в Великой Отечественной войне и собравший восемь лучших команд Суперлиги. Получилась хорошая, серьезная игровая нагрузка и проверка перед началом сезона.
Два тура прошли для «Динамо-Урала» в подгруппе «Б» в Туле и Новосибирске против питерского «Зенита», новосибирского «Локомотива» и «Белогорья» из Белгорода. Сильнее уфимцы были лишь во встрече с «Белогорьем» со счетом 3:2.
«На обоих предсезонных турнирах мы заняли седьмое место, играя против сильных команд. Но это была предварительная работа, включавшая в себя эксперименты, поиски связей и сыгранности игроков, нащупывание собственного стиля. В этом смысле поражения оказались полезными и поучительными, — отметил главный тренер «Динамо-Урал» Борис Колчин. — Наш состав сильно обновился, пришли семь игроков, сменились три доигровщика (остался лишь Урсов). Ребятам предстоит пройти адаптационный период, чтобы найти свое место в команде».
Интересно, что по итогам прошлого сезона уфимцы тоже заняли 7 место в чемпионате страны. Возможно, это счастливое число для нас?
Новые люди
Кто же эти семь парней, пополнивших состав динамовцев?
Диагональный Сергей Пирайнен пришел из МГТУ (подписан контракт на один сезон), связующий Кирилл Чекмизов и доигровщик Илья Сподобец (у обоих двухлетние контракты, пришли из «Оренбуржья»), либеро Роман Брагин (на один год, из «Кузбасса» (Кемерово)), местный доигровщик Даниил Заволжский и диагональный Иван Скворцов (из «Газпром-Югра»), доигровщик-легионер Дик Кой, родом из Голландии, но по ходу спортивной карьеры принявший гражданство Италии (перешел из турецкого клуба «Халкбанк»). Кстати, он уже выступал в течение двух сезонов в чемпионате России в составе московского «Динамо» в 2017–2019 годах, став бронзовым призером в 2018 году. Тогда москвичами руководил нынешний наставник уфимцев Борис Колчин.
«Дик — опытный игрок. К тому же знаком с особенностями нашего чемпионата — длительные и частые перелеты, суровый климат. Страна огромная, много времени затрачивается на дорогу. И легионеров пугают эти факторы. Например, в Италии команды доезжают из города в город на автобусе», — говорит генеральный директор нашей команды Юрий Лисицкий. По его словам, сейчас он возмужал, стал мудрее, четко понимает свою задачу.
«Мы разговариваем с ним на итальянском языке, нет никакого барьера. В предсезонных турнирах он показал, что может быть нам очень полезен, и мы на него надеемся», — добавил Борис Колчин.
Один переезд — не пожар
В наступающем сезоне «Динамо-Урал» сменило и площадку. Теперь своих соперников уфимцы будут принимать во Дворце борьбы. Безусловно, это плюс по многим показателям, и прежде всего по вместимости и просторности, что должно прибавить игрового настроения.
«Новая арена впечатляет своими размерами, здесь интересно тренироваться и приятно играть. Конечно, потребуется некоторое время, чтобы освоиться на этой площадке, — поделился ожиданиями Юрий Лисицкий. — Нам важна поддержка болельщиков на матчах, она заряжает эмоциями и адреналином. Ребята полны решимости показывать качественный волейбол и не подводить зрителей».
Рулевой динамовцев 68-летний Борис Колчин также не скрывает своего восхищения от переезда в новый дом. «Я много повидал залов на своем веку, но во Дворце борьбы он эксклюзивный. Там огромные экраны с двух сторон, я такого никогда не видел. Теперь у нас есть три составляющие для успеха — игроки, специфический зал и тысячи болельщиков», - сказал наставник уфимской команды.
Задачи и календарь
Впрочем, сезон у уфимцев начнется непросто. Два не близких перелета 19 и 22 октября к «Ярославичу» в Ярославль и «Локомотиву» в Новосибирск. Сибиряки — неоднократные претенденты на чемпионство, ярославцы — «темная лошадка». Первый домашний матч состоится 26 октября против крепкого середнячка сургутского «Газпрома-Югры», а уже 1 ноября в Уфе пройдет интригующий поединок против «Белогорья», с которым легкой прогулки у нас не бывает.
Что касается в целом задач на сезон, то опытный Борис Николаевич не «рвет с места в карьер».
«Если назвать наш прошлый сезон удачным, это не станет ошибкой. Поднять команду с 13-го на 7-е место было непросто. Поэтому цели остаются прежними — создать боеспособный коллектив, набрать такую форму, которая не позволит просчитывать заранее результаты встреч даже с фаворитами», — заинтриговал главный тренер.
Юрий Лисицкий же и вовсе считает, что «чемпионат — это марш-бросок, полный испытаний и препятствий, где команда выступает единым целым», и главное — пройти его достойно. Из конкретных задач, поставленных перед командой, — это выйти в плей-офф, а дальше будет видно.
Приятные «мелочи»
Цены на билеты зависят от уровня соперников, но не должны быть выше, чем в СДК «Динамо». А вот на первый домашний матч во Дворец борьбы 26 октября вход должны сделать свободным, но при этом необходимо забронировать символические билеты на официальном сайте клуба. Таким образом, болельщики смогут поддержать команду в дебютном матче, познакомиться с составом и новой ареной.
О возможности фан-сектора выезжать в другие города с командой, Юрий Лисицкий сказал, что вопрос пытаются решить в положительную сторону. Это важно для имиджа клуба.
Капитаном команды выбран Роман Брагин, который уже в этом качестве играл за Уфу в сезонах 2018-2021.
«Хочется играть, доказывать, что мы хорошая команда. Тем более в новом потрясающем зале, где, верим, поддержка болельщиков многократно усилится, ведь Уфа — спортивный город. Мы хотим доказать, что прошлогоднее седьмое место было не случайным. Вся команда настроена на достойный результат и в новом сезоне», — прокомментировал капитан.
И, наконец, о талисмане клуба. Помните, был такой персонаж — Кот Чемпион. Легенда о его появлении в клубе, говоря нынешним молодежным сленгом, «мимимишная». В 2003 году в спорткомплексе, где играл «Нефтяник Башкортостана», кошка окотилась и пропала. Выхаживали котенка всем миром, кормили из пипетки. Хотели назвать и Барсиком, и Мурзиком, но в итоге решили, что больше подойдет Чемпион. Так у команды появился живой талисман. А когда клуб решил обзавестись маскотом, других вариантов и не было.
Но в прошлом году кот Чемпион пропал. Кто теперь будет приносить удачу нашим волейболистам? На что Юрий Лисицкий, хитро улыбаясь, сказал, что увидите, если придете на матч. Опять интрига?