Помимо очевидных строчек из стихотворений Константина Николаевича Батюшкова на фасадах, названная в его честь улица может обрести единый дизайн. Концепцию проекта накануне представили жителям Вологды сотрудники организации «Развитие городских пространств». Основным лейтмотивом оформления стала льняная нить.
Символика античной культуры, куда более близкой лирике вологодского автора чем несвойственная ему крестьянская идиллия, вовсе не была упомянута на встрече.
Презентацию макета создатели начали с перечисления проблем, набивших оскомину как горожанам, так и туристам. Это – нехватка места перед пешеходным переходом, развитие покрытий, дисгармоничная пристройка у дома купца Паничева (Батюшкова, 18). Также были упомянуты неухоженные фасады и вытоптанные газоны.
Ядром «концепции льна» у ЦУМа является зарождение узорной ткани. По задумке, из растения материя преобразуется в нить, из тонкой нити – в ткань, узорное льняное полотно. Дореволюционная и советская архитектура будут переплетаться именно таким образом. «Каждая отдельная нить важна, но только вместе они образуют прочную ткань», - пояснили авторы.
Гостей сразу поставили перед фактом: на обсуждение представленного проекта будет отведено крайне мало времени.
«Печально, что нас пригласили, но не хотят выслушать наше мнение. Пожалуйста, в следующий раз, один проект – одна встреча. Если это возможно. И по поводу концепции этого участка. Видно, что хотели сделать хорошее пешеходное пространство. Мне, кстати говоря, сама концепция понравилась. Два больших «но» в самом участке: во-первых, это транспортная связь. Одностороннее движение - по улице Батюшкова, одностороннее - по перпендикулярной улице. Исключив этот участок, будет поворот на улицу Благовещенскую, а там угол меньше 90 градусов. Для того, чтобы на таком угле транспорт мог разворачиваться, радиус разворота будет очень большой, который не впишется в существующее пересечение улиц никоим образом», - отметила одна из присутствующих вологжанок.
Решение проблемы находится в компетенции дорожников, а не архитекторов, чем прокомментировали высказывание организаторы встречи. Обилие арок и веранд на проезжей и притом - забитой барами - улице вологжане в целом раскритиковали из-за увеличения рисков различных происшествий. Особый акцент будет сделан на ажурные светильники, напоминающие выстроенные в пирамиды кровеносные тельца. В представлении создателей проекта, форма нижней их части исполнена в виде вологодского льняного полотенца, отбрасывая интересный светотеневой рисунок на брусчатке.
Панорамы здания суда и других домов предполагается скрасить за счёт газонов, а также кустов и клумб. Будущие зоны отдыха архитекторы именовали не иначе как «уличные гостиные», с верандами и площадками для танцев. О решении суда по реставрации памятника Константину Батюшкову ранее писал информационный портал Вологда-Поиск.