Тактический ракетный комплекс был способен эффективно защитить нашу страну и наказать потенциального агрессора
С начала 1950-х годов в СССР разрабатывали несколько тактических ракетных комплексов со специальными боевыми частями. В первых проектах были определенные успехи, однако требовалось продолжать развитие имеющихся систем. Предварительные работы по перспективному ракетному комплексу с улучшенными характеристиками начались в 1953 году.
Проектом занимались специалисты НИИ-1 под руководством Николая Петровича Мазурова, у которого уже был похожий опыт. В 1956 году, в соответствии с постановлением Совета министров СССР, стартовала полноценная разработка. Перспективный ракетный комплекс получил обозначение 2К6 «Луна». В том же году Василий Гаврилович Грабин в ЦНИИ-58 закончил проектирование самоходного пускового комплекса С-125А («Пион») под ракету «Луна».
Комплекс представлял собой полевую систему из двух самостоятельных агрегатов — самоходных пусковой установки С-123А и заряжающей установки С-124А. Они создавались на шасси специального гусеничного транспортера «объект 160» и «объект 161» соответственно. Его конструкцию разработали на Сталинградском тракторном заводе на базе танка ПТ-76. Однако конструкторы сохранили лишь схему ходовой части боевой машины и практически создали новое шасси.
После защиты эскизного и технического проектов вышло постановление Совмина СССР № 558–583 от 16 мая 1957 года об изготовлении опытных элементов комплекса и проведении их испытаний. Ракету создавали на заводе № 75 Кемеровского совнархоза. А на опытном производстве ЦНИИ-58 в 1958 года изготовили по одной пусковой установке и транспортно-заряжающей машине. В том же году начались их испытания. Н. П. Мазуров вместо одного варианта ракеты 3Р5 предложил два: 3Р9 с фугасным зарядом и 3Р10 с ядерной боевой частью. Ракету 3Р10 пришлось делать с более тяжелой надкалиберной головной частью 3Н14.
В 1959 году проводилась дальнейшая доработка комплекса «Луна». Всего конструкторы внесли в ракету более сотни изменений. Государственные испытания «Луны» должны были начаться в середине января 1960 года. Однако дожидаться их результатов не стали. 29 декабря 1959 года вышло постановление Совета министров, согласно которому заводы «Баррикады» и «Сталинградский тракторный» должны были приступить к серийному производству. Государственные испытания комплекса «Луна» проводились в два этапа и на нескольких полигонах: стрельбы — на Ржевке под Ленинградом, ходовые испытания — в Бронницах и в Кубинке под Москвой. Они были в одно время — с января по март 1960 года.
За время испытаний техника прошла около 3 000 км. Было также выполнено 73 стрельбы ракетами двух типов. По результатам государственных испытаний тактический ракетный комплекс 2К6 «Луна» приняли на вооружение ракетных войск и артиллерии Советской Армии. Его поставки в строевые части Сухопутных войск начались в 1961 году. Специально для эксплуатации комплексов при танковых и мотострелковых дивизиях формировались ракетные дивизионы в составе двух батарей. Каждая располагала двумя машинами 2П16 «Тюльпан», одним транспортировщиком 2У663 и одним автокраном.
Осенью 1962 года на Кубу доставили 12 «Лун» с боекомплектом в 60 ракет и некоторым количеством специальных боевых частей. Вскоре после кубинских событий состоялась первая официальная публичная демонстрация комплекса. В ходе парада на Красной площади 7 ноября показали несколько образцов пусковой установки 2П16 с макетами ракет. В дальнейшем такая техника неоднократно участвовала в парадах.
Через три года на вооружение приняли улучшенную систему 9К52 «Луна-М». В состав комплекса входили самоходная пусковая установка 9П113 и транспортная машина с тремя запасными ракетами. При этом пусковая установка получила собственный гидромеханический кран грузоподъёмностью 3 тонны. Это позволило отказаться от отдельного крана для перегрузки ракет.
Первое боевое применение «Луны» состоялось в 1973 году в ходе очередной арабо-израильской войны. Тогда эти комплексы использовали вооруженные силы Египта и Сирии. Попадания привели к значительным разрушениям военной инфраструктуры Израиля и тяжелым потерям его живой силы. На завершающей стадии войны в Афганистане в 1988-1989 годы советские войска использовали комплекс для обстрела позиций боевиков. Стоявшие на вооружении армии Ирака «Луна-М» использовались во время войны с Ираном в 1980-1988 годы. Попадания этих ракет приводили к огромным потерям. Впрочем, в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году эти установки оказались уже не столь эффективны.
В 1982 году началось снятие комплекса с вооружения в Советском Союзе. На смену «Луне» приходило более совершенное оружие.
Знаете ли вы, что:
- Масса пусковой установки — 15,5 тонн, ракеты 3Р9 — 2,3 тонны.
- Дальность стрельбы — 45 км (ракетой 3Р9) и 32 км (ракетой 3Р10).
- Дальность стрельбы «Луна-М» — 15-70 км.
- Круговое вероятное отклонение — до 1 км («Луна-М» — до 700 м).
- Максимальная скорость передвижения пусковой установки — 40 км/ч («Луна-М» — до 60м км/ч).
- «Луна-М» может запускать ракеты с ядерной, осколочно-фугасной, химической боевой частью. В 1969 году на вооружение приняли осколочную БЧ 9Н18К кассетного типа.
- Расчёт комплекса «Луна-М» — 5 человек.
- На развертывание пусковой установки после прибытия на огневую позицию требовалось не более 7 минут.
- Для обеспечения боевой работы тактических ракетных комплексов 2К6 «Луна» разработали передвижную ремонтно-техническую базу ПРТБ-1 «Степь». Ее состав — несколько автомобилей с различным оснащением, которые могли перевозить ракеты и боевые части, а также осуществлять их сборку в полевых условиях.
- В 1960-1970-е годы комплексы «Луна» передали вооруженным силам государств Организации Варшавского договора: ГДР, Польше, Румынии, Болгарии, Чехословакии.
- В XXI веке «Луна-М» применялись во время Иракской войны 2003 года войсками Саддама Хусейна и в ходе Гражданской войны в Сирии правительственными войсками.
- По некоторым данным, сейчас комплексы 2К6 «Луна» остаются на вооружении только в Северной Корее. «Луна-М» эксплуатируются вооруженными силами КНДР и Кубы.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_экспозиция #музей