Найти в Дзене
СОВА | sovainfo.ru

На выходных Земля почувствует на себе воздействие корональной дыры

Об этом предупредили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.

Корональные дыры – одни из самых долгоживущих объектов на Солнце. Поскольку светило при наблюдении с Земли совершает полный оборот вокруг оси приблизительно за 27 суток, то образующиеся на нем корональные дыры с таким же шагом, примерно равным месяцу, возвращаются к Земле.

Специалисты Лаборатории солнечной астрономии заметили признаки образования большой дыры еще летом – в июле и августе. В сентябре она уже имела вполне приличную площадь, однако тогда располагалась сильно выше экватора, и поток плазмы из нее прошел выше Земли. На этот раз отверстие в солнечной короне расширилось вниз, и теперь нашу планету заденет, полагают ученые.

Вероятность этого велика, потому что зарегистрирован заметный рост плотности плазмы в окрестностях Земли, что обычно предшествует приходу основного быстрого потока солнечного ветра. Последний, соответственно, должен добраться до орбиты Земли в течение суток. Ученые успокоили, что сильно на геомагнитную обстановку дыра не повлияет:

- Тем, кто рассматривает геомагнитную активность как фактор метеочувствительности, пока нет особого повода для беспокойства – дыра имеет относительно небольшой размер (за год наблюдались и много большие), и влияние ожидается слабым.

При этом повезет тем, кто на фоне роста числа вспышек готовился на выходных к наблюдениям полярных сияний. Есть некоторая надежда, что такая возможность все же предоставится, отметили в Лаборатории солнечной астрономии.

Ранее на Солнце происходили
мощные вспышки.