ВСЕ МОИ СТАТЬИ ЗДЕСЬ:
Здравствуйте, дорогие друзья.
Раньше, я проращивала зеленую гречу, раскладывая тонким слоем на поднос предварительно замоченные и промытые зерна - сверху накрывала влажной марлей и оставляла на 2 дня.
НО, при таком способе проращивания - часто на зернах появлялась плесень, зерно затухало и прорастало в марлю, откуда его сложно было достать не сломав росток.
Сейчас я поступаю иначе:
Миска, сито и поднос - всё, что нам нужно для быстрого и безопасного проращивания зерна.
Так как, я проращиваю зёрна для попугаев - я беру корм, который едят мои птички.
Кладу небольшое количества зерна в сито и полностью заливаю ХОЛОДНОЙ, сырой водой из под крана.
Первые сутки - каждые 3 - 4 часа промываю зерна под проточной водой и полностью заливаю зёрна свежей водой.
Сверху на сито кладу поднос или тарелку равную диаметру сита - так сохраняется влажность.
Первые сутки - зерно считается не пророщенным, а размоченным = зерно просыпается и его уже можно предлагать птичкам.
В видео сверху - я показала как проращивала зеленую гречу за 12 часов, НО при быстроте роста - зерно успевало закиснуть и заплесневеть, так как промыть на подносе его невозможно.
Про гречку, часто спорят люди - как правильно говорить: "греча" или "гречка" ? Ответ ниже:
Оба слова – «греча» и «гречка» – относятся к разговорным. То есть в официальных документах и речах их употреблять нельзя. Но значения слов несколько отличаются:
«Греча» - это разговорный синоним гречихи (растения, из которого получают гречневую крупу) или самой гречневой крупы. А вот «гречка» может означать и гречиху, и гречневую кашу, и даже … гречу. То есть это такой термин, который может включать все перечисленные значения. Тем не менее грамотно будет говорить не «гречка» или «греча», а «гречиха», «гречневая каша» и «гречневая крупа».
Употребление «гречки» и «гречи» меняется от региона к региону. Филологи объясняют это образованием местных диалектов и наречий.
Вторые сутки - промываем в сите зерно, сливаем полностью воду из нижней миски в которой стоит сито и опять накрываем сито тарелкой или подносом.
Остатки воды из сита стекают на дно миски и создают влагу к которой тянется росток.
Сито не стоит на дне миски. Между ситом, миской и подносом - есть расстояние, которое не дает зерну затухнуть.
Вторые и третьи сутки - зерно в сите находится без воды, НО каждые 4 часа промываем зерно в сите, чтобы не было плесени и пересыхания зёрен.
Вторые сутки замачивания - зерно просыпается и дает первые ростки - уже можно скармливать птичкам.
У меня много птичек, поэтому размочку и проростки предлагаю ежедневно в отдельной миске - кто захочет, тот поест.
Недоеденные остатки размочки и пророщенного зерна - убираем из клетки в этот же день, чтобы не закисали.
Третьи сутки - зерно без воды в сите. Сито сверху накрыто и стоит в миске.
Промываю зерно в сите каждые 4 - 5 часов.
Ростки становятся уже слишком большие для кормления птиц - отдаю хомячкам.
Процесс проращивания зерна для птичек повторяю снова.
В ВИДЕО НИЖЕ - ПОКАЗЫВАЮ КАК ВСЕ ВЫГЛЯДИТ:
Попугаям дают размоченные и пророщенные зёрна, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными элементами, витаминами и минералами. Сухой зерновой корм не является основой рациона птиц, и проращивание зёрен помогает сделать меню более разнообразным и питательным.
Размоченные зерна
- Улучшают усвоение полезных веществ. В размоченном виде зёрна легче перевариваются, при переваривании пропадает чрезмерная нагрузка на зоб и желудок птицы.
Вносят разнообразие. Размоченные зёрна (например, пшеницу, кукурузу, ячмень) могут быть вкуснее, чем сухие.
Помогают пищеварению. Например, в овсяной крупе есть твёрдая клетчатка, которая помогает пищеварению птиц
Важно: размоченное зерно не хранят более 2–3 дней, так как по истечении этого времени оно закисает, теряются питательные свойства
Пророщенные зерна
- Источник витаминов и микроэлементов. Проростки перерабатывают микроэлементы и аминокислоты в необходимые для птицы витамины и протеины. Например, в проращённой пшенице содержание витаминов группы В и С возрастает в 5 раз, магния и цинка — в 3 раза.
Стимулятор жизнедеятельности организма. Пророщенные корма повышают иммунитет, регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме, обеспечивают нормальный обмен веществ.
Пополнение полезных веществ. Потребность в пророщенных кормах особенно повышается в зимние месяцы, когда в фруктах и овощах остаётся мало полезных веществ. Также такой корм незаменим в период линьки и при выкармливании птенцов.
Важно: для проращивания можно использовать различные виды зерновых, но запрещено — льняное и конопляное семя. Также не стоит проращивать много зерна за один раз.
Пророщенные семена не рекомендуется давать попугаям каждый день.
Количество пророщенного корма определяется возрастом птицы. Максимальная доза для попугаев до прохождения первой линьки — 2 чайных ложечки в 7–10 дней. Затем такие корма нужно давать не так часто, так как они активизируют синтез полового гормона.
Срок хранения пророщенных кормов в холодильнике — всего двое суток, поэтому проращивать их стоит небольшими порциями и не давать птице уже передержанные ростки.
Если Вам понравилась моя статья - не пожалейте секундочку Вашего времени, поставьте лайк или напишите комментарий под этой статьей.
ВСЕ МОИ СТАТЬИ ЗДЕСЬ: