Найти в Дзене
Бюджетный туризм

Где недорого и вкусно поесть в центре Санкт-Петербурга?

Осенний отпуск мы проводим в Санкт-Петербурге. И отчет был бы неполноценным без рассказа о местах, где мы обедаем (завтракаем/ужинаем). За первую половину отдыха мы проверили несколько заведений общепита от наиболее дешевых до дорогих. Вкратце расскажу о ценах. Живем мы в отеле, который находится на улице Гороховой. Место, я считаю, удачное. Все основные достопримечательности центральной части Санкт-Петербурга – в шаговой доступности. Метро мы почти не пользовались – лишь один раз, когда надо было доехать до «Старой Деревни», откуда отправляются автобусы в Кронштадт. О поездке в Кронштадт я потом расскажу отдельно, а пока вернемся к еде. В первое утро я решил найти что-то самое дешевое – для завтрака. Прямо на Гороховой есть заведение под названием «Столовая комната». Это не совсем столовая. Там нет линии раздачи, и не надо стоять с подносом. Тем не менее супруга отказалась со мной завтракать в таком месте, и я пошел на разведку один. Несмотря на название заведения, здесь относительно

Осенний отпуск мы проводим в Санкт-Петербурге. И отчет был бы неполноценным без рассказа о местах, где мы обедаем (завтракаем/ужинаем). За первую половину отдыха мы проверили несколько заведений общепита от наиболее дешевых до дорогих. Вкратце расскажу о ценах.

В "Сулико" на Казанской.
В "Сулико" на Казанской.

Живем мы в отеле, который находится на улице Гороховой. Место, я считаю, удачное. Все основные достопримечательности центральной части Санкт-Петербурга – в шаговой доступности. Метро мы почти не пользовались – лишь один раз, когда надо было доехать до «Старой Деревни», откуда отправляются автобусы в Кронштадт. О поездке в Кронштадт я потом расскажу отдельно, а пока вернемся к еде.

В первое утро я решил найти что-то самое дешевое – для завтрака. Прямо на Гороховой есть заведение под названием «Столовая комната». Это не совсем столовая. Там нет линии раздачи, и не надо стоять с подносом. Тем не менее супруга отказалась со мной завтракать в таком месте, и я пошел на разведку один.

Так выглядит "Столовая комната" внутри.
Так выглядит "Столовая комната" внутри.

Несмотря на название заведения, здесь относительно цивильно. Я заказал омлет с колбасой и кофе. Оказалось, тут как в ресторане – готовых блюд почти нет. Надо сесть за столик и подождать, пока тебе приготовят омлет. Кофе при этом можно приготовить самостоятельно – в кофемашине.

Когда мне принесли омлет, я был приятно удивлен. Порция большая, плюс – к омлету подали нарезку из помидоров и овощей. Все это входит в стоимость. Цена такого блюда – всего 170 рублей. Скажете, так не бывает? Бывает. К примеру, каши в этом заведении стоят от 90 рублей за порцию (овсяная, рисовая), а яичница из двух яиц – 100 рублей.

Омлет с колбасой - 170 рулей.
Омлет с колбасой - 170 рулей.

Как бы помещение не называлось, вспомнить о столовой все же придется. Здесь принято убирать за собой – поднос с посудой надо поставить на специальный шкаф.

В другой из дней у нас была встреча с давними знакомыми, которые несколько лет назад переехали в Питер из Пензы. Тут уже не мы выбирали место ужина, а принимающая сторона. В итоге мы посетили кафе грузинской кухни «Сулико» на улице Казанской. В меню – обширный набор грузинских блюд: хинкали, оджахури, чкмерули, хачапури и все такое прочее.

Блюда стоят от 520 рублей за порцию. Я покупал чкмерули из цыпленка в сливочном соусе, супруга – оджахури. Вино выбрали домашнее. Оно тут было только красное – сухое, полусухое и полусладкое. Цена – 420 рублей за бокал (125 миллилитров). Салаты – от 350 рублей, но мы их не брали. Лимонад «Натахтари» - 270 рублей за бутылку 0,5 литра.

Думаю, средний чек за двоих здесь выйдет около 3000 рублей (если брать по бокалу вина) и 2000 рублей без вина.

У меня большой опыт в поедании грузинских блюд. К тому же я трижды бывал в Грузии, где мне удалось перепробовать практически все национальные блюда. Так что с высоты своего опыта заявляю – в «Сулико» готовят вкусно, как надо. Нам все понравилось. Но каждый день здесь ужинать для нас накладно.

В один из дней мы снова обедали на улице Гороховой, но уже по другую сторону от Садовой. Здесь есть местечко под названием «Все плов любят». Важно: не путайте это кафе с сетью «Люди любят». Это разные вещи. Кафе на Гороховой «Все плов любят» - одно-единственное в своем роде. Это не сеть.

Самаркандский плов в "Все плов любят".
Самаркандский плов в "Все плов любят".

Соответственно, главное блюдо в меню – плов. Его здесь четыре вида. Порции по 400 граммов, цена единая, вне зависимости от вида плова, - 490 рублей за порцию. Мы брали Самаркандский. К нему – по бокалу морса (130 рублей порция). В кафе большой выбор супов, горячего и блюд, приготовленных на мангале. Цены на супы – от 300 рублей. На блюда, приготовленные на мангале, – от 400 рублей. Самое дорогое, что есть в меню – ассорти шашлыка (курица, индейка, говядина, баранина), порция в 1 кг обойдется вам в 1900 рублей.

-5

Плов вкусный, рекомендую. Остальное пока не пробовали. Возможно, в оставшиеся дни еще зайдем туда на обед ради харчо.

Еще вокруг Гороховой очень много пекарен, булочных, кофеен, аж глаза разбегаются. В «номерных» булочных цены чуть ниже, чем в сети пекарен «Люди любят хлеб», но почти всегда очереди. Вкусно и там, и там.

Попутно мы еще пару раз ели шаверму (ну а как без нее, родимой?), заходили в небольшие кафешки на Сенной площади (там многие заведения работают круглосуточно), но это все как-то не особо запомнилось.

А вывод такой: в Санкт-Петербурге можно поесть как очень дешево, так и очень дорого. При этом почти всегда будет вкусно. Единственное, чего решили избегать – «Столовую №1». Нам это заведение в прошлый приезд, честно говоря, надоело.

Внимание: все цены в публикации даны на октябрь 2025 года.

Всем приятного аппетита!