Вторая половина октября — это обновление выставок в любимых музеях, а значит, и множество новых интересных событий: вернисажи, экскурсии, выставки и встречи с художниками. Постарались в этом дайджесте ничего не упустить, а ещё продолжили рубрику «искусство — детям» и отдельно напомнили об интересных выставочных проектах, которые скоро завершатся. Листайте скорее и добавляйте всё самое интересное в свой календарь!
Уже открылись:
Кремль
Круговой маршрут по Кремлю закрывается 9 ноября. Спешите прогуляться по стене и посмотреть на панорамы любимого города, пока Кремль не ушёл на «зимние каникулы»!
Новые интерактивные программы в музеях, входящих в комплекс Нижегородского музея-заповедника:
1. вторник— воскресенье: программа «Привет из детства советского ребенка» в Игрушечном музее. По предварительной записи (+7904-049-94-70)
2. вторник—воскресенье: мастер-класс «Основы ткачества» в Техническом музее приглашает на отреставрированном и заправленном нитями ткацком станке XIX века создать половичок для кукольного домика. По предварительной записи (+7 (831) 215-10-60)
3. вторник—воскресенье: экскурсия «Уголок советского меломана» в «Кладовке. Галерее историй» знакомит с историей нижегородской музыкальной культуры. Билеты в кассе.
Пакгаузы
Научно-художественный проект «Атом. Будущее». Опасен ли ядерный реактор? Как работают атомные ледоколы? Как художники представляют себе будущее, в котором человечество получит новые источники энергии? Ответы на все эти вопросы вы узнаете на выставке, где встретились искусство и научпоп. До 5 ноября.
Улица Стрелка, 21, литера И.
НГХМ | Искусство XX века (пл. Минина)
1. Проект «Пределы восприятия – SOSтояние» – исследование многогранной темы человеческого восприятия и его глубокой связи с психологическим состоянием.
На выставке будет представлено около 70 работ. Их авторы — участники экспериментального творческого клуба при организации инвалидов «Новые возможности», а также волонтёры организации.
Площадь Минина и Пожарского, 2/2
НГХМ | Русское Искусство (Кремль)
1. Выставка «Век пластика» — проект Московского музея дизайна. Экспозиция объединяет знаковые объекты 50 зарубежных и российских дизайнеров, демонстрирующих историю и потенциал пластика как одного из главных материалов XX и XXI века. До 23 ноября.
2. Возвращение легенды! «Русская Венера» Кустодиева снова постоянной экспозиции НГХМ, после 5 месяцев пребывания на сборной выставке в столице. История её появления в коллекции музея тоже уникальна: в 1933 году Максим Горький приобрёл её у семьи художника и передал в дар институции. Сейчас это одна из визитных карточек музея, которая удостоилась даже персональных сувениров, включая аромат для дома, посвященный ей.
Кремль, корпус 3.
НГХМ | Зарубежное искусство
«Шифр и символ. Аллегории в искусстве» — масштабный выставочный проект, посвящённый жанру аллегории в западноевропейском и современном российском искусстве. Особенностью выставочного проекта стало объединение классического искусства и современных арт-объектов. До 18 января.
Верхневолжская наб., 3
Арсенал
1. «Земное/Планетарное». Выставка — проект в рамках Первой международной биеннале экологического искусства. Работы российских и зарубежных художников, осмысляющих взаимоотношения человека и природы. До 16 ноября.
2. «Бумага. Смешанная техника», посвященная пластическим превращениям бумаги — ключевого материала в графическом искусстве. Проект в рамках Фестиваля графики на Музейной набережной. До 16 ноября.
По всем выставкам проводятся сборные экскурсии: смотрите расписание на сайте музея.
Кремль, корпус 6.
Терминал А
1. Выставка «Пурпурные рукава» — это экспонаты из частной коллекции основательницы Grabar Gallery Наталия Грабарь. В экспозиции работы 20 художников новой «сказочно-наивной волны». В их числе абстракционист Юрий Злотников, концептуалист Франциско Инфанте и нижегородская команда ТОЙ. До 16 ноября
2. Проект «Магия останавливать время». Архивные работы нижегородских художников, которые вместе «создают ощущение застывшего мира и ожидания чуда». До 16 ноября.
Красная Слобода, 9
Студия Тихая
Выставка «Туман» — первый студийный проект команды Lovemarket. Проект проходит в рамках специальной программы Первой международной биеннале экологического искусства. До 30 ноября.
Подробности и билеты — по ссылке. https://tikhaya.org/visit/
Ульянова, 4в
Галерея 9Б
Выставка «Без предрассудков» — живопись и графика из коллекции Георгия Смирнова и Елены Тальянской. До 12 октября
ул. Октябрьская, 9б
Futuro
Один из самых неоднозначных выставочных проектов FUTURO — “Носки” (Всеволод Абазов). Проект является частью выставочной программы Биеннале частных коллекций. Подробнее о проекте читайте на сайте https://www.biennalecollections.art/
Рождественская, 6
ЦЕХ*
Выставка «Формат был изменён». Арт-объекты авторства более 10 художников объединены общей темой: понятием архива. До 9 ноября.
Варварская, 32 (Нижполиграф)
«Усадьба» (филиал Русского музея фотографии)
Проект «Хрупкий слой» в рамках Международной биеннале экологического искусства: объединены четыре проекта от разных институций современного искусства.
- «Терминал А»: персональная выставка Максима Трулова «Город забвения» — живопись, графика, скульптура и инсталляция из предметов мастерской.
- FUTURO: 8-канальная аудиоинсталляция Ивана Шелоболина «Фонофобия» о шумовом загрязнении города.
- Галерея 9Б: групповая выставка «Дворец драгоценных полимеров» (Наташа Корец, Юрий Отинов, Сёма Bomse, Evsti Bomse, Юля Иванова) — темы потребления и ресайклинга.
- Студия «Тихая»: графическая серия Lovemarket о ураганах — «портреты» Хилари, Лауры и Аллена по спутниковым данным.
До 17 ноября.
Большая Печерская, 21.
KuranoVa Gallery
В галерее открылась коллажная выставка, которая познакомит всех желающих с этим необычным искусством. Каждое изображение, текстура и цвет становятся важными частями единого повествования. До 02 ноября.
Варварская 10/25
Рекорд
1. Выставка «Капи» Оли Солодовой исследует образ сада как рукотворного ландшафта, создаваемого человеком для перенесения грёз в объективную реальность. На цвета и формы работ повлияло путешествие художницы во Вьетнам, увлечённость ботанической микрофотографией и эстетика Средневековья. До 16 ноября.
2. Выставка «Мезокосм» Киры Шилиной и Елены Павловой приглашает задуматься о границах нашего восприятия и о той системе, частью которой мы являемся. Художница Кира Шилина (г. Нижний Новгород) исследует прибрежную зону Волги, где смешивается естественное и искусственное. Елена Павлова (г. Рязань) вдохновляется идеями о планетарном сознании и взаимозависимости всего на Земле. До 16 ноября.
Пискунова, 11
Буфет
Выставка «Ловец Бабочек» Мурата Юсупова — известного нижегородского художника-портретиста, абстракциониста, поэта, артиста. У Мурата смелое и неожиданное видение мира, за воплощением которого в жизнь очень интересно наблюдать.
Ошарская, 14
Галерея «Луна»
Выставка Анны Карповой «Жемчуг странствий». Большая часть полотен посвящена её путешествию по Франции и Швейцарии, и посетив выставку, можно почувствовать себя попутчиком художника. До 20 октября.
Звездинка, 10б
Фундаментальная библиотека ННГУ им. Лобачевского
1. Выставка фотографий «AquaPaint» из коллекции известного подводного фотографа Ольги Каменской. В партнерстве с Русским музеем фотографии. До 7 ноября.
2. Светлана Малиновская "КРАСОТА ТВОРЕНИЯ" (живопись). Художественная выставка. Красота и гармония всего мироздания как творения Божия, сюжеты из библейской истории, героические деяния Кузьмы Минина и Жанны д’Арк, которые являются символами патриотизма и национального единства двух стран, стали главными ее темами. До 21 ноября
Гагарина 23, корпус 1А (конференц-центр ФБ ННГУ, 407 ауд).
Библиотека ЦДПИ
Выставка «Два взгляда — одна история». Посвящена творчеству семейной династии нижегородских художников — Ирины Кондратьевой и Анастасии Кременецкой. На выставке поражает разнообразие жанров и техник: живопись маслом, графика, киноэскизы, художественное изображение одежды, аксессуаров и модных образов и многое другое. До 5 ноября.
Кирова, 6
Культурно-просветительский центр «Свято-Никольский»
Коллажная выставка «Письма старого города». Почтовые открытки, живописные полотна и digital-коллажи, отсылающие к эстетике Нижнего Новгорода рубежа XIX–XX веков. До 15 ноября.
Дьяконова, 15б
Зарница
Выставка картин клуба художников-любителей. Живопись и графика в различных техниках и материалах.
Гагарина, дом 114
Немузей Нетеатра
Выставка «СИМФОНИЯ ГОРОДОВ». Работы в различных техниках, объединенные темой города и городского пейзажа. До 19 ноября.
Большая Покровская 4д
Искусство — детям
Образовательные программы, мастер-классы и курсы для школьников и дошкольников, связанные с искусством.
НГХМ
В рамках выставки «Шифр и символ. Аллегории в искусстве» стартует серия творческих занятий для детей и подростков.
Для детей 6–11 лет — занятие «Боги и герои»: знакомство с образами античных богов в живописи и скульптуре, создание яркого коллажа.
Для подростков 12+ — интерактив «Код искусства»: команды расшифровывают скрытые символы в картинах, разгадывают шифры и создают свои аллегории. Запись на эту и другие программы: https://artmuseumnn.ru/programmy/zanyatiya/
Кремль, корп. 3
Ничегострашного
Детские творческие осенние каникулы с 25 октября.
Также открыт набор в детские группы.
Подробности: https://vk.com/hydmas
Варварская 32, Нижполиграф 2 этаж.
Последний шанс!
Выставки и опен-коллы, которые скоро закроются. Советуем поторопиться ;)
НГХМ | Русское искусство, до 19.10
Выставка «Готический ампир. От гравюры к гризайли. Редкий для музея проект, соединивший в живом диалоге «классические древности» двух эпох с работами современного автора – талантливого московского художника Егора Кошелева. Помимо впечатляющих масштабных полотен художника, выставка знакомит зрителя с легендарными книгами средневековья – «Золотой легендой» (1488) Якова Ворагинского и «Сокровищницей истинного блага» (1491) Стефана Фридолина.
До 19 октября.
Кремль, 3
Арсенал, до 19.10
«Мечты о доме». Более 100 работ из коллекций нескольких музеев, включая ММАМ и Галерею «Триумф». Выставка рассматривает дом как ключевой для понимания человека феномен.
До 19 октября.
Кремль, 6
Терминал А, до 22.10
Open call в мастерские Терминала А. Если ты живёшь в Нижнем Новгороде (или готов переехать), работаешь с современным искусством, хочешь быть частью Терминала и тебе необходима мастерская — подавай заявку!
Форма заявки здесь: https://forms.yandex.ru/u/68e3aeaae010db107d63a544/?page=1
Русский музей фотографии, до 26.10 / 31.10
1. Выставка Александра Филиппова «Лебедь, рак и другие…». Александр Филиппов родился в 1960 году в Ленинграде. В 1985 году окончил техническое училище по специальности фотограф широкого профиля. С 1987 года принимает участие в художественных выставках. Участник более 50 групповых выставок в России, Германии, Франции, Японии. До 26 октября.
2. Выставка «Закулисье глянца», совместный проект Русского музея фотографии и мультимедиа «НН.Собака.ru». Ее герои – люди, талантливые в различных сферах, значимые личности, о которых журнал «НН.Собака.ru» рассказывал городу последние два года. Их истории – это стремление улучшить нашу жизнь, живая иллюстрация того, как личная активность каждого влияет на все общество. До 31 октября.
Пискунова, 9а.
Колокольня Кремля, до 1.11
Выставка Марии Никифоровой «Свет нижегородских святынь» по-прежнему работает в Соборной колокольне нижегородского Кремля. Это серия акварелей, изображающих православные храмы нашего края. До 1 ноября.
Кремль, 5/1
Ближайшие арт-события
17 октября
18.30, KuranoVa Gllery
Вернисаж выставки «Искусство метафоры» Екатерины Шитовой. Можно будет пообщаться на открытие выставки с автором, отправиться на авторскую экскурсию с художницей и поучаствовать в коллективном коллажировании.
Варварская 10/25
18 октября
12.00 и 14.00, Музей-квартира А. М. Горького
"Творческие субботы" в музее. 18 октября создаём настольную декорацию в необычной технике. Подробнее о занятиях и записи вы можете узнать по телефону: 436-16-51
Семашко, д. 19
12.00, Urban Sketchers (ТЦ “Небо”)
Предлагаем встретиться в "Небе" и рисовать виды за окнами, атмосферу вокруг, осенние напитки и вкусную еду. Материалы, которыми вы рисуете, и стиль значения не имеют, берите то, что удобно и привычно.
Место встречи — фуд-корт торгового центра.
17.00, Терминал А
Авторская экскурсия выставке «Пурпурные рукава». Диана Паллади, менеджер проекта, расскажет о связях между поколениями художников, контекстах московского концептуализма и особенностях проекта. Повтор 25 октября.
Красная слобода, 9а
16.00, KuranoVa Gallery
Осенний коллажный мастер-класс от Екатерины Шитовой. Участники соберут свои осенние букеты, для радости и красоты. Мастер-класс по цене входного билета в галерею, все материалы и инструменты предоставляются. Возраст 6+. Обязательна регистрация по ссылке https://kuranova-gallery.timepad.ru/event/3625008/
Варварская 10/25
16.30, Русский музей фотографии
Первое занятие «Школы коллажа»! Тема – «Коллаж на все времена». Заглянем в историю коллажного искусства, найдём потерянные звенья, вдохновимся дадаистами и кубистами и попробуем коллажить как Пабло Пикассо. Подробнее о школе: https://vk.cc/cQgC75 Пискунова, 9а
19 октября
9.00, Библиотека ЦДПИ
Мастер-класс по рисованию «Волшебник» от художника Павла Лутаева. Выполним яркими красками филина-волшебника, который варит магическое зелье. На последних этапах рисования добавим светящуюся в темноте краску. Пишем акрилом на холсте 25х35 см. Стоимость занятия — 800 руб. (все материалы предоставляются) Рекомендуемый возраст: 8+. Для записи на мастер-класс пишите в личные сообщения Павлу (vk.com/id22166170 ) или звоните +7(930)683-48-21, +7(910)382-43-12.
12.00, Стадион Нижний Новгород
Коллажный мастер-класс в рамках фестиваля НИТИ. Материалы – цветную бумагу, картон, журналы – все предоставляем, а также ножницы и клей. Стоимость МК 500 р. Можно оплатить на месте, но лучше зарегистрироваться и забронировать место через Таймпад (так как количество мест ограничено): vk.cc/cQ7yo7
Ул. Бетанкура, 1А/1
21 октября
17.00, Библиотека ЦДПИ
Открытие новой выставки декоративно-прикладного искусства «Механика и смыслы» в арт-пространстве «36 гвоздей» библиотеки ЦДПИ.
В экспозиции представлены работы двух авторов — Сергея Романенкова и Семена Калашникова.
Выставка объединяет два взгляда современных художников на декоративное искусство. До 16 ноября.
Кирова, 6
22 октября
18:30, Дом Архитектора
Лекция в рамках выставки о французском дизайне. С рассказом об истории французской металлической мебели выступит Павел УЛЬЯНОВ — специалист по истории дизайна мебели. Верхневолжская наб., д. 3, 2 этаж.
19.00, Арсенал
Лекция Анны Чернышёвой «Бумага как пространство». В XX столетии художники совершили настоящую революцию, увидев в ней не только плоскость, но и пространство. Лекция пройдет в рамках параллельной программы к выставке «Бумага. Смешанная техника». Кремль, 6, левое крыло, 1 этаж (медиатека Арсенала).
23 октября
19.00, Рекорд
The Art Film Festival. Двойной киносеанс по единому входному билету:
- показ киноленты «Черкашины. Перформанс перестройки» о творчестве пары всемирно известных художников-перформансистов
- фильм – мокьюментари «Это лучшее, что у нас есть», который знакомит с современными художниками от Ильи Кабакова и Эрика Булатова до Recycle Group и Алины Глазун.
Пискунова, 11
24 октября
19.00, Рекорд
The Art Film Festival. Фильм «Новая волна», черно-белую комедию Ричарда Линклейтера о создании фильма Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» (18+)
Пискунова, 11
20:00, Ничегострашного
Сеансы ню в мастерской Ничегострашного. По-прежнему дополнены обучением для всех желающих.
Варварская 32, Нижполиграф, 2 этаж.
25 октября
12.00 и 14.00, Музей-квартира А. М. Горького
"Творческие субботы" в музее. 25 октября занятие "Краска-подсказка". Подробнее о занятиях и записи вы можете узнать по телефону: 436-16-51 Семашко, д. 19
17.00, Терминал А
Авторская экскурсия выставке «Пурпурные рукава». Диана Паллади, менеджер проекта, расскажет о связях между поколениями художников, контекстах московского концептуализма и особенностях проекта.
Красная слобода, 9а
12:00 — 17:00, Библиотека им. В.И. Ленина (Канавинский район)
Раскрасочный фестиваль! Итоговая выставка работ раскрасочного опен-колла «Главный герой»: более 40 рисунков со всей страны от профессиональных художников и новичков, – короткие лекции, в том числе об истории раскрасок, мастер-классы по раскрашиванию красками, карандашами, линерами, а также такими необычными способами, как раскрашивание светом с помощью оптических приборов и нанесение временных рисунков на часть тела, создание коллективной раскраски от пола до потолка, общение, чай и печеньки. Советская улица, 16.
31 октября
18.00, Ничегострашного
Хэллоуинский шабаш! Лекция о зарождении жанра ужасов в кино. Посмотрим художественный фильм "Тень вампира" Эдмунда Мэриджа о том, как Фридрих Мурнау снимал своего «Носферату». И в конечном аккорде зарифмуем все это ТАНЦАМИ! Костюмы приветствуются.
Варварская, 32 (Нижполиграф), 2 этаж.