Найти в Дзене

Ямальский соболь - гордость АПК

Автор: Андрей ПЯК, фото: Олег ПОНОМАРЁВ, архив «СЛ», открытые источники Около 20 лет назад работники совхоза «Верхне-Пуровский» создали на Ямале в Тарко-Сале уникальную соболиную ферму. Сегодня предприятие гордость не только Пуровского района, но и всего округа. В шедах (специальных деревянных домиках), находятся порядка трёх тысяч пушных зверей. Сейчас на ферме готовятся к бонитировке - отбору здоровых, лучших по меху животных. В этом году из трёх тысяч животных примерно половина пойдёт на убой. Оставшиеся особи станут основой для дальнейшего разведения. Выращивание соболя - занятие хлопотное, требует много терпения, выдержки, аккуратного выполнения всех мероприятий. За годы существования ферма настолько зарекомендовала себя, что за богатым опытом пуровских звероводов едут со всей России. «Животные находятся под круг-лосуточным наблюдением, зверовод не просто кормит, но и тщательно смотрит за ними. Если видит, что со зверем что-то не так, сразу сообщает врачу, - рассказывает замест

Агропромышленный комплекс Пуровского района сегодня - это пять предприятий, которые, кроме традиционных отраслей хозяйства коренных северян, развивают овощеводство и звероводство. Один из старейших совхозов Ямала - «Верхне-Пуровский», уже 20 лет занимается разведением соболя.

Автор: Андрей ПЯК, фото: Олег ПОНОМАРЁВ, архив «СЛ», открытые источники

Около 20 лет назад работники совхоза «Верхне-Пуровский» создали на Ямале в Тарко-Сале уникальную соболиную ферму. Сегодня предприятие гордость не только Пуровского района, но и всего округа. В шедах (специальных деревянных домиках), находятся порядка трёх тысяч пушных зверей. Сейчас на ферме готовятся к бонитировке - отбору здоровых, лучших по меху животных. В этом году из трёх тысяч животных примерно половина пойдёт на убой. Оставшиеся особи станут основой для дальнейшего разведения.

-2

Выращивание соболя - занятие хлопотное, требует много терпения, выдержки, аккуратного выполнения всех мероприятий. За годы существования ферма настолько зарекомендовала себя, что за богатым опытом пуровских звероводов едут со всей России.

-3

«Животные находятся под круг-лосуточным наблюдением, зверовод не просто кормит, но и тщательно смотрит за ними. Если видит, что со зверем что-то не так, сразу сообщает врачу, - рассказывает заместитель генерального директора ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» Александр Кравченко. - Ну и, конечно, чтобы животные не болели, проводим профилактические мероприятия - прививки».

Рацион питания у зверьков сбалансированный, полноценный - в него входят мясо, мясные субпродукты, костные субпродукты, овощи и зерновые. Это особенно важно, ведь от здоровья соболей будет зависеть качество их шерсти. Мех пуровского соболя отличается от меха зверька, выращенного, скажем, в средней полосе. Мездра - толстая, подпушь - богатая, ось - длинная. Зверь уже адаптирован к суровым климатическим условиям. Ведь ферма - единственная на Крайнем Севере.

-4

В пушно-меховой мастерской совхоза местные мастерицы создают настоящие северные шедевры - шапки, варежки, сувениры и обувь. Каждый выполненный шов - качественный, как для себя.

Соболиный мех - один из дорогих в мире, а ямальский особенно ценится за густоту и блеск. В 2023 году совхоз получил официальный товарный знак «Ямальский соболь». Он стал символом качества, северного происхождения и большого труда. Вся продукция совхоза поступает в фирменный магазин. Ямальский бренд позволяет сохранить единственную в Арктике соболиную ферму.

Сегодня «Верхне-Пуровский» - это многопрофильное, стабильно развивающееся хозяйство с богатой историей, которая началась ещё в 30-е годы с рыболовецких артелей. Совхоз всегда славился трудовыми подвигами и людьми, которые были и остаются гордостью старейшего предприятия.

-5