В Красноярске стартовал фестиваль «Хворостовский», посвящённый легендарному исполнителю. Как и в прошлом году, в числе первых событий — выставка Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова, связанная с личностью и творчеством Дмитрия Хворостовского. «Город Прима» побывал на открытии экспозиции и расскажет о том, почему её стоит обязательно посетить.
Выставочный проект назван «Сибирская легенда. Хворостовский». Три главы экспозиции — «Красноярск», Сибири», «Россия» — собрали творческую биографию исполнителя. Как отметил на открытии министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, выставка очень «многослойная и не „лобовая“».
— Она позволяет посмотреть в том числе, в каких условиях Дмитрий Хворостовский взрослел, какими видами природы он вдохновлялся, с какими людьми в Красноярске ему приходилось общаться.
Аркадий Зинов, министр культуры Красноярского края.
Увидеть Врубеля, Куинджи, Нестерова
Благодаря сотрудничеству с музеями страны, организаторам удалось привезти в красноярский музей оригиналы работ художников с мировым именем. Так, в экспозиции есть работы: Архипа Куинджи «Привал чумаков в степи», Михаила Нестерова «На Волге», Абрама Архипова «Девушка, заплетающая косу», Бориса Кустодиева «Послушница со свечой». Михаил Врубель представлен скульптурой «Волхова», которая создана по мотивам оперы «Садко».
Абрам Архипов «Девушка, заплетающая косу»
Михаил Нестеров «На Волге»
Создатели экспозиции основательно подошли к освещению залов, направив тон исключительно на работы. Посетители будто остаются один на один с картинами в сумеречных залах, где ничто не может отвлечь от насыщенности красок и стройности композиции.
Узнать Красноярск из прошлого
Большой пласт составляют работы красноярских художников — Тойво Ряннель, Борис Ряузов, Валерьян Сергин, Андрей Поздеев. Творцы ХХ века изображали свой Красноярск и свою Сибирь. На работах можно разглядеть верные приметы столицы края образца прошлого века: здесь и Центральный стадион, и символ города — часовня Параскевы Пятницы, и знакомые всем улицы города, укрытые снегом или оживающие в весенней оттепели.
Восхититься Поздеевым
Старый Красноярск живёт и на полотнах Андрея Поздеева. Здесь представлены две его работы — «Городской пейзаж» (1957) и «Портрет Михельсона» (1969). Искусствоведы объединяют их в серию с одной из самых известных картин художника — «Пейзажем с красным домом». Это здание до строительства Дома быта находилось на перекрёстке проспекта Мира и улицы Сурикова, и Поздеев наблюдал его из окна своей мастерской в Доме художника (Мира, 56).
— Те же энергии красноярского красного дома грохочут за спиной грустного человека в очках, прижатого к переднему плану, как бабочка стеклом («Портрет М. С. Михельсона», 1969 год). Человек воздел сигарету — древко несуществующего флажка, скептично сожалея о неосуществлённой своей мечте.
Ощутить атмосферу, в которой рос Хворостовский
Красной нитью экспозиции становится биография Дмитрия Хворостовского. В первых залах гостей встречает карта Красноярска, на который отмечены места, связанные с жизнью исполнителя. Вот дом, в котором он родился, вот — его музыкальная школа, а здесь — первая квартира. Возможно, именно Красноярск стал отправной точкой для великого будущего таланта. И посетители могут пройти тот же «путь».
Выставка «Сибирская легенда. Хворостовский»
Красноярский художественный музей | Мира, 12
до 25 января
12+
фото: «Город Прима»