Найти в Дзене
sibnovosti.ru

Красноярская ГЭС рассказала о работе на гидроэлектростанции в Единый день открытых дверей

Сотрудники предприятия рассказали учащимся старших классов, что значит работать на ГЭС, и какие это открывает перспективы. Встреча прошла в рамках региональной программы «Профессионалитет для всех» в Дивногорском гидроэнергетическом техникуме им. А.Е.Бочкина.

Приглашенные энергетики подчеркнули, что ГЭС — это высокотехнологичное предприятие, на котором масштабно меняется оборудование на самое современное. Потенциальным абитуриентам предоставили возможность лично оценить масштабы предприятия во время экскурсии.

   Фото: Эн+
Фото: Эн+

Предприятие присоединилось к программе «Профессионалитет для всех» в этом году, результатом стало формирование на базе техникума образовательно-производственного кластера «Энергостарт». На совершенствование учебной инфраструктуры и повышение квалификации педагогов направлено 40 миллионов рублей. Обучающиеся по направлениям «Электрические станции, сети, их релейная защита и автоматизация» и «Гидроэнергетические установки» получают возможность подписать целевые соглашения с гидростанцией. Это обеспечивает им последующее трудоустройство и увеличенную стипендию. Срок освоения образовательной программы составляет три года.

   Фото: Эн+
Фото: Эн+
«На каждую из специальностей программы „Энергостарт“ был серьезный конкурсный отбор. В этом году 50 студентов уже приступили к обучению. Благодаря сотрудничеству с Красноярской ГЭС студенты получают востребованное прикладное образование в условиях, максимально приближенных к реальной производственной деятельности», — отметила директор техникума Нина Уфимцева.

Преподавательский состав учебного заведения также повысил свою квалификацию, пройдя стажировку на базе Красноярской ГЭС.

«Выбрал место учебы целенаправленно! Решил поддержать династию энергетиков, мама работает на ГЭС, я тоже хочу работать на ГЭС и возможно мои дети продолжат семейное дело. Меня вдохновляет идея обеспечивать страну чистой энергией, помогать природе и людям. Учеба интересная и насыщенная, преподаватели настоящие профессионалы своего дела. Я горжусь тем, что выбрал этот путь и готов трудиться, чтобы стать достойным специалистом!», — поделился студент первого курса по специальности «Гидроэнергетические установки» Матвей Полухин.
   Фото: Эн+
Фото: Эн+

Важным ресурсом для подготовки кадров стала лаборатория энергетики Эн+, возведенная на территории техникума в 2023 году. В ее стенах учащиеся осваивают передовые технологии, применяемые для управления процессами на гидроэлектростанциях.

«Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили молодые талантливые специалисты. И чтобы уровень, качество их подготовки соответствовали нашим требованиям — участие в профессионалитете для нас приоритетная задача», — подчеркнул директор Красноярской ГЭС Станислав Легенза.

К слову, подготовка по одной из ключевых специальностей кластера — «Гидроэнергетические установки» — ведется лишь в двух учебных заведениях страны: Невинномысском энергетическом техникуме и Дивногорском гидроэнергетическом техникуме. Егор Попов, студент первого курса этой программы, поделился впечатлениями:

«Я живу в городе Дивногорске и мне с детства была интересна энергетика! Здорово, что есть возможность учиться в родном городе и получить профессию с гарантией трудоустройства на ГЭС!».

Дивногорский гидроэнергетический техникум, которому присвоено имя Андрея Ефимовича Бочкина, руководившего строительством Красноярской ГЭС, сегодня по праву считается основной кузницей кадров для станции, работающей в составе компании Эн+.

Ещё больше актуальных новостей в Telegram-канале sibnovosti.ru