Когда моя знакомая немка Мари впервые приехала в гости, я думала, что её ничем не удивишь. Так как в Германии она давно дружит с русскими и знает многие наши традиции. Но оказалось, что даже самые простые вещи в нашем быту могут вызвать у иностранца настоящий культурный шок – в хорошем смысле, конечно же. Вот что стало для нее неожиданностью.
Ходим босиком
Первое, что Мари заметила буквально с порога, – мы дома ходим босиком. Без тапочек, без носков, просто так. Она растерянно спросила:
– "Элена, а где можно взять домашнюю обувь?" – поставила меня своим вопросом в тупик. Какая еще домашняя обувь?
Я засмеялась, ведь у меня из "домашней обуви" – только тёплые носки для зимы. Позже выяснилось, что в Германии дома не разуваются вовсе. Люди спокойно заходят в обуви, и это никого не смущает. Либо переобуваются в домашнее.
Когда Мари увидела, что у нас принято снимать ботинки у входа, для неё это выглядело странно, но потом признала, что в Германии полы почти везде из кафеля и плитки, поэтому более холодные, ну и температура у нас выше, дома намного теплее.
Выращиваем зелень на подоконнике
Когда Мари заметила у меня на окне базилик, петрушку и кинзу, не удержалась от вопроса:
– Ты что, это всё сама выращиваешь? Зачем, если можно купить?
Я объяснила, что в России это норма – кто-то сажает цветы, кто-то зелень, просто потому что это удобно. К тому же, домашняя зелень всегда под рукой и вкуснее покупной. Не во всех магазинах у дома можно купить свежий базилик.
Не экономим воду
Во время ужина я поставила замачивать посуду, оставив кран включённым. Мари стояла рядом и наблюдала с видом, будто я совершаю что-то невероятное.
– Не боишься счетов на оплату? – удивилась гостья
Ее удивление можно понять, ведь в Германии воду экономят абсолютно все. В одной ванной всей семьей не моются, как думают многие, но посудомойку включают только при полной загрузке, да и кран стараются не открывать без нужды – это правда.
Я объяснила, что у нас никто не считает, сколько воды использовал, хотя и старается не тратить ее зря. Просто отношение к этому спокойнее. Мари кивнула и сказала в шутку:
– "Видимо, это и есть та самая русская щедрая душа".
Готовим слишком много
Когда я накрыла стол, Мари долго стояла и рассматривала блюда.
– Это всё нам двоим? Так много, как в ресторане"
На столе стояло пара салатов, закуски, горячее и два вида десерта. Я просто хотела угостить подругу как положено, тем более, я люблю готовить и в целом очень гостеприимна.
Для немцев же это выглядит как целый банкет. Они привыкли к простоте и не вкладывают в головку столько смысла. Максимум, одно блюдо и покупной десерт. Чтобы испечь торт и пирожное для ужина – такого нет.
Когда я сказала, что у нас так принято – готовить много, чтобы хватило всем. Пускай лучше останется, чем не хватит и гости останутся голодными. А когда я ей завернула блюда с собой, она вообще была шокирована моим поступком.
Чрезмерное гостеприимство
Мари не могла поверить, что, приглашая гостей, мы стараемся накрыть "поляну" всем самым лучшим и стол буквально ломится от изобилия еды. Когда у нас был ужин компанией из пяти человек, она поинтересовалась:
– "Зачем ты столько приготовила? Пускай каждый принесет то, что будет есть, мы чаще всего так делаем"
Я объяснила, что у нас так принято: гостей встречают щедро, чтобы никто не ушёл голодным. В Германии же обычно каждый приносит еду для себя – это считается нормой.
Для нас же "накрыть стол" – это не просто традиция, а знак уважения. И Мари это почувствовала: после ужина она призналась, что нигде не видела такого тёплого отношения, как в России.
Слишком наряжаемся
Ещё один момент, который бросился ей в глаза – то, как мы одеваемся.
Когда я собралась выйти в кафе, надела нарядное платье и сделала вечерний макияж, как обычно. Мари удивлённо спросила:
– "Мы что идем на какой-то праздник? Зачем ты так наряжаешься?"
В Германии женщины чаще выбирают удобство: джинсы, кроссовки, минимум косметики. Они за естественность. У нас же все наоборот: даже за продуктами многие идут "при параде", и это нормально, никого не удивишь. Мари призналась, что для неё это странно и слишком утомительно.
Готовимся к приходу мужа
Последний факт, который стал неожиданностью для Мари, это то, что мы готовимся к прихожу мужа. Подогреть ужин, привести себя в порядок, закончить с домашними делами – все эти вещи она искренне не понимает.
А еще ей непонятно, как женщина может не работать и в качестве работы у нее домашние обязанности. Я объяснила, что так живут многие девушки в России, когда мужчины зарабатывает, а на женщине быт и комфорт.
А вы как считаете, наши привычки – это нормально? Или что-то делаем не так?