Найти в Дзене

Юные экологи Башкортостана представят республику на форуме в Челябинске

Всего же за звание лучших будут бороться юные экологи из 51 региона России

III Всероссийский детский экологический форум пройдет в Челябинске 14 и 15 октября 2025 года. Юные экологи – победители олимпиад, конкурсов, активные участники акций – всего более 3,5 тысяч детей представят экспертному жюри свои проекты в области защиты окружающей среды.

Всего же за звание лучших будут бороться юные экологи из 51 региона России – это победители первого (заочного) этапа, в котором приняли участие команды из 89 субъектов Российской Федерации. Они представили на суд жюри разнообразные проекты: от очистки рек и озеленения территорий до разработки систем мониторинга качества воздуха.

От Башкортостана на форум отправилась команда из 10 ребят из Аскинского, Шаранского районов, городов Сибай и Уфа. Наши экологи представят на форуме свой коллективный экологический проект «Изучай виртуально – сортируй реально!» в номинации «Лучший проект по вторичному использованию отходов».

Идея проекта – использование современных электронных технологий с целью привития детям экопривычек, в частности навыков сортировки и раздельного сбора отходов. В проекте они предлагают использовать для этого виар-очки.

Готовясь к форуму, ребята побывали в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан, где получили консультацию по вопросам обращения с ТКО, провели в своих образовательных учреждениях исследование отношения к проблемам вторичного использования ТКО и подготовили увлекательный ролик о своём проекте.

В составе нашей команды два победителя международных экологических конкурсов: София Салангина стала абсолютным победителем на Международной олимпиаде по климату и экологии, а Николай Кузьмин – лучшим в номинации «Экосистемы и окружающая среда» среди авторов проектов, представленных на международной выставке MILSET EXPO-Sciences International (ESI).

Кроме того, в рамках форума наши школьники примут участие в научно-практической конференции, на которой они представят свои индивидуальные экологические проекты по различным экологическим тематикам.

Екатерина Кошелева, директор Республиканского детского эколого-биологического центра, считает Детский экологический форум уникальной площадкой для школьников, где они могут обмениваться опытом по разработке и реализации экологических проектов.

– Подобные мероприятия позволяют ребятам узнать о различных экологических проблемах, возможных способах их решения, найти единомышленников в различных регионах России, выслушать мнение компетентного жюри, а также сделать окружающий нас мир более «экологичным», – уточнила Екатерина Кошелева.

По итогам форума будут определены команды-победители в 18 номинациях, включая народную. Каждый человек может поддержать команду своего региона. Голосование уже началось и продлится до 14 октября, ссылка: https://eko-forum.wote.io/surveys/324

Детский экологический форум проводится при поддержке: Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства просвещения РФ.