Найти в Дзене
Vostok Today

Четыре региона ДФО получат дополнительные средства на расселение трущоб

В числе счастливчиков – Бурятия, Колыма, Забайкалье и Чукотка

Тысячи новоселов ожидаются в четырех регионах ДФО / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io
Тысячи новоселов ожидаются в четырех регионах ДФО / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io

Правительство России приняло решение направить дополнительные средства на расселение аварийного жилья в 23 субъекта Федерации. Деньги не такие уж большие, особенно, с учетом масштаба проблемы в общероссийском масштабе – 8,3 млрд рублей. На эти средства планируется переселить из трущоб в нормальные квартиры 15,8 тыс россиян. Средства будут выделены в рамках госпрограммы «Инфраструктура для жизни». На Дальнем Востоке в число счастливчиков попали Бурятия, Колыма, Забайкалье и Чукотка. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: В Якутске 950 аварийных многоквартирных домов – но расселят только 71

Бурятия в рамках обозначенного проекта получит из федеральной казны 372,4 миллиона рублей.

«Республике Бурятия одобрено 372,4 млн рублей на переселение 332 человек в комфортное жилье. На эти средства регион сможет расселить 5,9 тысячи квадратных метров аварийного жилого фонда», - сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Всего за время действия национального проекта «Жилье и городская среда» в Бурятии было переселено из ветхих домов 6,8 тысячи человек. Данные приведены на 1 января текущего года.

39,2 миллиона рублей правительство направит на Чукотку. На эти средства предстоит обеспечить комфортным жильем 29 человек, расселив 0,3 тысячи квадратных метров трущоб.

Больше всех на Дальнем Востоке получит Забайкальский край. Учитывая колоссальный объем проблем этого региона, власти решили направить туда сразу миллиард рублей. Расселить предстоит 10 тысяч аварийных квадратных метров. Обеспечить новым жильем планируют 512 человек. В Забайкалье уже сверстана новая региональная адресная программа расселения аварийного жилфонда, которая получила одобрение федерального центра. Реализовывать ее будут до конца 2026 года. К федеральному миллиарду власти региона решили выделить 600 миллионов рублей из местной казны. Это позволит полностью расселить 24 многоквартирных аварийных дома в Чите, Петровске-Забайкальском, поселке Карымское, Забайкальске, Могоче, Чернышевске и Шилке.

Нового жилья в ДФО строят много, но обитателям трущоб оно не по карману / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io
Нового жилья в ДФО строят много, но обитателям трущоб оно не по карману / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io

Магаданская область получит из федерального бюджета 92,8 млн рублей. Расселить здесь планируют 2,6 тысяч аварийных метров, а новое жилье получат 111 колымчан.

Как подчеркнули в правительстве России, с 2025 по 2030 годы в стране планируется расселить 317 тысяч квадратных метров непригодного для проживания жилья. Новые квартиры обретут 6,2 млн человек.

Проблема аварийного жилья для Дальнего Востока и Арктики особенно остра. В одном только городе Якутске насчитывается более 950 аварийных многоквартирных домов, но власти на имеющиеся у них средства могут в обозримом будущем расселить лишь 71 дом.

Ранее мы писали: Забытые в Арктике: власти Якутии бросили поселок Нижнеянск на выживание  

О якутской арктической провинции и говорить не приходится. Три года назад мы писали о поселке Нижнеянск, где аварийным можно считать все 100% жилищного фонда.

Есть и положительные примеры. В топ-5 лидеров России по расселению трущоб входит Сахалинская область. Что характерно, там строят новое жилье не только в столице, но и в провинции. Ежегодно Сахалин вводит в строй 500 тысяч квадратных метров нового жилья. С 2021 года новые квартиры получили 21,5 тысячи семей сахалинцев и курильчан, до конца 2026 года здесь планируют переселить в новостройки еще 11 тысяч семей.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.