Приветствую всех в нашей Школе устной грамотности. Сегодня мы поговорим о том, что такое орфоэпические нормы и как научиться правильно произносить слова.
Начнём занятие с самопроверки. Перед вами всего лишь несколько слов из орфоэпического минимума, который предлагается выпускникам на ЕГЭ по русскому языку. В них нужно правильно поставить ударения. Но мы-то взрослые! А значит, легко справимся с этим заданием и заодно проверим свои знания.
Жалюзи, жалка, жалки, жарка, жарки, завидно, загодя (наречие), задолго, закупоренный,залитый, залит, залита, залито, залиты, заняв (дееприч.), занявший, занята, заняты, заняла, заняло, заняли, заперта, заперто, заперты, запломбированный, запломбировать,заржаветь, звонишь, перезвонишь, зубчатый, нарвала, послала, клала.
Свои ответы можете сверить в конце статьи. Надеюсь, будут правильными они.
Почему это важно
Вы наверняка слышали фразу о том, что встречают по одёжке. Что она означает, тоже все знают. Поэтому, когда куда-то идут, соответствующую одежду НАдевают.
А как иначе? Ведь каждый из нас, встретив кого-то впервые, на что сначала обращает внимание? Конечно, на то, как тот одет, а он, соотвественно, тебя разглядывает в ответ. Это первая информация, которую мы визуально друг от друга получаем.
Но вот человек начинает говорить, пытаясь нас в чём-то убедить. Мы слышим его речь - и сразу понимаем, имеет ли смысл дальше с ним говорить или разговор следует остановить. Думаю, большинство из вас согласится со мной в том, что речь - одна из самых верных характеристик человека. Особенно это важно знать тем, кто по долгу службы работает с людьми, особенно - с детьми.
Но не только. Орфоэпические нормы всем нужно знать. Попробую это сейчас доказать. Допустим, девушка говорит:
- Я сегодня красивЕе всех.
Думаете, её после этого будет ждать успех? Как бы не так! Собеседники только поднимут её на смех (кстати, на смЕх или нА смех? Напишите в комментариях ваш ответ) и сочтут какой-нибудь полуграмотной старушкой или несерьёзной простушкой.
А как часто мы слышим : мы вам позвОним, созвОнимся потом!
Не связывайтесь с компанией, в которой сотрудники так говорят. Ничего хорошего там не будет. Даже трубку не надо брать. Уже давным-давно пора всем знать, что во всех формах этого глагола ударение ставится на окончание.
Как видим, достаточно один раз неправильно поставить ударение, чтобы у собеседника вызвать отторжение! Ну что, убедила я вас? Будем ударения учить, чтобы правильно слова произносить?
Какой же должна быть речь, чтобы человек расположил к себе
Конечно, богатой и разнообразной. Человек, произнося слово или выражение, должен сам хорошо его смысл понимать, значение и произношение знать.
Есть у нас в словах допустимые варианты, а есть нормы, отходя от которых человек, даже очень хороший, выдаёт свою безграмотность. Неправильные ударения всегда бросаются в глаза.
Почему мы, русские, никак не можем их запомнить? Да потому, что наше ударение, как кузнечик, которого очень сложно поймать. Его место даже в одном и том же слове может "прыгать"в зависимости от формы слова. Вот сравните: пОднял, поднЯть, поднялА.
Как запомнить трудные глаголы
Как же выучить слова, многие из которых вызывают у нас недоумение и даже протест, ведь мы привыкли говорить иначе? Я вот, например, долго запоминала ударение в глаголе включИшь. У нас все говорят вклЮчишь, вклЮченный и т. п.
Совет. Чтобы легче запомнить, где должно в подобных словах ударение стоять, предлагаю маленькие стишки запоминать. Кстати, таким образом, можно ещё и память свою тренировать.
Сегодня мы будем работать с глаголами, потому что (по своим ученикам вижу) именно здесь чаще всего люди делают ошибки.
Сначала обратим внимание на глаголы женского рода прошедшего времени. Как правило, ударение в них переносится с корня на окончание. Их легко запомнить, потому что на конце у всех -ЛА, -ЛАсь (бралА, взялА, взялАсь, влилАсь, ворвалАсь, воспринялА, воссоздалА, гналА, гналАсь, добралА, добралАсь, дождалАсь, занялА, заперлА, заперлАсь, звалА...)
Запомним только: клАла, крАла, слАла, стлАла.
Пример. Мама в магазин послАла, кошелёк мне в сумку клАла. Но противная КлАра его укрАла))
А можно запомнить и по картинкам со стишками. Они не мои, я позаимствовала их с канала Анны Тереховой, репетитора по русскому языку.
Теперь поговорим о глаголах на -ИТЬ. В большинстве из них ударение ставится на окончание.
Примеры. Слышу голос ободрённый, когда произношу слово "включЁнный". И ты правильно говоришь: не вклЮчишь, а включИшь. Свет нам всем необходим, быстрее мы его включИм.
ВручИТ, облегчИт: Курьер доставку облегчИт и на дому товар вручИт.
ЩемИТ, звонИТ: Моё сердце щемИт, ведь он, любимый, не звонИт.
СверлИТ: Он на лавочке сидит, взглядом всё её сверлИт.
Но и тут нужно ушки держать на макушке. Внимание! Опасные глаголы!
ОткУпорил: Аладдин был в ступоре: джинна он откУпорил!
Дальше включаем ассоциации. Они тоже очень часто помогают правила запоминать.
ОзлОбят – злО, опОшлят – пОшлО. Оба слова несут отрицательную смысловую нагрузку: "злООООО, пОООООшло….ОООООО! как это плООООхо!!!"
ОсвЕдомиться, освЕдомишься и вероисповЕдание (существительное)- во всех этих словах корень ВЕД всегда ударный (значит, что-то вЕдает).
ПринУдит – значит заставит, убедит, что это НУжно сделать. А когда заставляют, то часто произносят фразу: "НУ-ка, сделай!" Запомним: НУдить.
Два глагола на -АТЬ тоже непременно нужно запомнить и знать:
ПломбировАть: Зуб болит? Не горевать! Пошли его пломбировАть! СтрахОвщик застрахует, а врач запломбирУет.
Думаю, на сегодня материала достаточно, да?
Кто из вас все эти слова произносит правильно? Есть среди моих читателей такие? Надеюсь, есть. Для меня это будет благая весть.
Ответы на первое задание
Проверяем себя.
Жалюзи, жалка, жалки, жарка, жарки, завидно, завидный, загодя (наречие), задолго, закупоренный,залитый, залит, залита, залито, залиты, заняв (дееприч.), занявший, занятый, занят, занята, занято заняты,занял, заняла, заняло, заняли, запертый, заперт, заперта, заперто, заперты, запломбированный, запломбировать,заржаветь, звонишь, перезвонишь, значимый,зубчатый.
РефлЕксия
Сейчас в школах в конце урока принято ею заканчивать урок, чтобы знания не мимо прошли, а были впрок. Предлагаю и нам сейчас сделать самоанализ, оценить своё состояние.
А если вам и в самом деле здесь было интересно, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк, поделитесь ссылкой на нашу Школу с друзьями. Этим вы меня за работу отблагодарите, должное моему труду воздадите.
Всем спасибо за внимание. До встречи в Школе устной грамотности в следующую субботу.
Будьте здоровы и счастливы, живите в мире, любви и согласии.
Ваша пенсионерка из провинции Татьяна.