Франшиза «Трон» маленькая, но уже не молодая: первый фильм вышел аж в 1982 году. Новый же фильм, «Трон: Арес» вышел в этом году. Фильмов всего три, но их разделяют 43 года! Немалый срок. Новинку я тоже смотрел, но, чтобы полностью «проникнуться сюжетом» решил посмотреть и первые два фильма: «Трон» и «Трон: Наследие».
Предыстория к фильму «Трон: Арес»
Фильм «Трон» срежиссировал Стивен Лисбергер для компании Walt Disney Productions. И в 80-х годах, за ней не было такого омерзительного имиджа, как сейчас.
В фильме снялись актеры Джефф Бриджес, Брюс Бокслейтнер, Дэвид Уорнер, Синди Морган, Барнард Хьюз и другие актеры.
Фильм – фантастика в стиле киберпанк.
Ну тот киберпанк, как его представляли в 80-х годах прошлого века. Есть корпорация ENCOM, которая разрабатывает игры и совсем серьезные компьютерные программы. Отдельное подразделение занимается исследованием телепортации с помощью компьютерного моделирования.
Суть в том, что предмет можно оцифровать и создать на новом месте заново. И, как оказалось, можно цифровую копию перемести даже в цифровую матрицу той самой корпорации ENCOM. Вся суть сюжета кроется в том, что талантливого программиста Кевина Флинна фактически убирают от руководства. И теперь там «рулит» его соперник Эд Диллинджер.
Он просто присвоил создание популярной игрового симулятора себе. А Флинн «руководит» небольшим клубом с игровыми автоматами.
Но Кевин все же не оставляет попыток доказать, что именно он придумал серии игр. Он внедряется в систему и пытается ее взломать, используя свой «цифровой клон». Но взломать систему не так просто. Чтобы достигнуть желаемого, ему на помощь приходят друзья, работающие в ENCOM.
Проблема в том, что корпорацией уже полностью завладел «цифровой профиль» Диллинджера по имени ПМК (программа Мастер Контроля). Эта самостоятельная личность просто оцифровывает Кевина и переносит в цифровой мир, где и происходит большая часть всех приключений.
Фильм откровенно детский. Снят за относительно недорого. По крайней мере, особых спец.эффектов тут не видно. Цифровую реальность изобразили такой, как ее тогда представляли. Сейчас это выглядит очень простенько. Да и тогда вряд ли поражало воображение.
Зло было повержено и Кевин вернулся в наш мир с невероятным осмыслением того, что внутри компьютеров есть свой, особенный мир.
Следующий фильм, «Трон: Наследие» вышел в 2010 году.
Снимал его уже режиссер Джозеф Косински. В ролях, кроме Джефф Бриджес и Брюс Бокслейтнер снялись молодые актеры Гаррет Хедлунд и Оливия Уайлд. Гаррет Хедллунд сыграл сына Кевина Флинна, который совершенно внезапно исчез, оставив корпорацию ENCOM на попечение управляющего совета. А сынок Сэм и не думает заниматься бизнесом.
Его больше привлекает «вольная жизнь». Лишь изредка, он докучает корпорации своими выходками. Волею судьбы, он также попадает в «оцифрованный мир», где находит клона своего отца – Клю. Это своенравная программа, которая пытается перестроить весь цифровой мир по своему желанию. А вот настоящий Кевин тут застрял на десятилетия. Он не может выбраться из цифрового мира. И не дает возможность попасть в реальность своему клону. Более того, в цифровом мире появились независимые программы – изоморфы, которые почти полностью были уничтожены злобным Клю. В «живых» осталась только одна изоморфная единица – Куорра.
И вот теперь Кевин, Сэм и Куорра пытаются вырваться из «компьютерного рабства».
Визуально, фильм совершенно другой. Оно и понятно, ведь прошло уже 28 лет с момента выхода первого фильма. Но тем не менее, компьютерный мир изображен проще. Не хуже, а именно проще. Зато спец.эффектов тут поболее будет. Все те же бои на дисках и гонки на светоциклах.
Добро опять побеждает. Куорра и Сэм возвращаются в реальность. Что там ждет изоморфа?
Наверно, этим вопросом задавались и те, кто ждал продолжение франшизы. Но реальность, как всегда, оказалась вовсе не такой…
Сюжет фильма «Трон: Арес»
Фильм 2025 года, «Трон: Арес», оказался совсем не таким, как думали фанаты. Почти нет никаких отсылок с прошлым! Нет, формально, связь есть, но просто «историческая».
Судите сами.
Корпорацией теперь «рулят» «сестрички Лиза и Хуанита»… Ладно, шучу, но главы правления именно китайские (или корейские) сестры. Одна из которых умирает. Вторая, Ева, как бы отстраняется от правления и больше занята поиском «формулы стабильности».
Дело в том, что теперь можно переносить объекты из виртуального мира в реальный. Но живут они тут 29 минут.
Сынок Эда Диллинджера, Джулиан, руководит собственной корпорацией, которая конкурирует с ENCOM за рынок.
Он пытается получить гос.заказ у военных, предлагая им идеального «цифрового солдата» Ареса.
Но все опять же упирается в те самые 29 минут. Но Ева находит необходимый код в работах Флинна. А Джулиан нагло пытается его выкрасть.
В то же время, программа Арес, понимает, что он всего лишь инструмент. А портация в наш мир, меняет его внутреннюю уверенность в непогрешимости приказов Главного Пользователя – Джулиана. И, когда Еву «перетаскивают» в «цифровой мир», Арес отказывается ее уничтожить, чтобы извлечь из нее код «стабильности». Более того, он помогает ей сбежать отсюда и сам тоже мечтает выбраться из «цифрового рабства». Навсегда.
На поиски беглецов Джулиан направляет новую программу – Афину. Она должна убить Ареса и вернуть Еву на исследование…
Я не был поклонником данной вселенной. Более того, до последнего момента, первый фильм вообще не видел. Поэтому все происходящее было для меня в определенной степени новинкой. И это меня поразило. Нет, не сюжетом или графикой. А крайней бестолковостью.
По окончанию первого фильма, за «кадром» остается крайне прорывная технология телепортации и оцифровки. Персонажей больше волнует «цифровой мир». Допустим.
Но в третьем фильме вообще не вспоминают об изоморфе! Нет, о ней вспомнят в самом конце, как о некоем намеке на продолжение. А как же слова Флинна-старшего, что изоморфы изменят наш мир? Режиссер и сценарист забыли? Учитывая, что творит Дисней сейчас, я вовсе не удивлен. Как не удивился, что семейство Флиннов отправили на «помойку истории», предпочтя новую героиню на главной роли. Совпадение? Не думаю…
Да, если отвлечься от «исторического наследия, то безумия в новом фильме хватает. У меня не было вопросов, как функционировала техника в виртуальном мире. Но как это работает в нашем? Типа ваш компьютер способен менять законы физики? На чем работают светоциклы тут? И что за след они оставляют за собой? Или такими «мелочами» создатели фильма не заморачиваются?
«Картинка» есть? Ну и хватит с вас…
Фильм поразил своей бестолковостью. И минимальной связью с предыдущими фильмами. Единственное «светлое пятно» на этом темном фоне – актерская игра Джареда Лето. Но вытащить один он фильм не может. Остальные актеры просто статисты. Они никакущие. «Картонный злодей» Джулиан банален и предсказуем. Черная Афина просто бесит, как и главная героиня Ева. Зачем было все это? Я не знаю. И только совсем «фанатствующие фанаты» франшизы останутся довольны этим фильмом.
Очередной бестолковый проект от Диснея. Ничего нового…
📃 Читайте далее на сайте
Disney решила прекратить развитие франшизы «Трон» после провала фильма «Трон: Арес»