Найти в Дзене
Алтайский край | ЕР

«Бумажный фронт»: открытая лекция о пропаганде в годы войны прошла в штабе общественной поддержки «Единой России»

Первый плакат Великой Отечественной войны с призывом беспощадно громить врага был нарисован вечером 22 июня 1941 года. Вскоре Телеграфное агентство Советского Союза запустило проект «Окна ТАСС». Четыре года две сотни художников ежедневно создавали агитационные плакаты и листовки для поднятия боевого духа армии и тыла. О «бумажном фронте» в рамках Месячника пожилого человека барнаульским пенсионерам, членам ветеранских организаций и ТОСов рассказала член Российского общества «Знание» и Российского военно-исторического общества в Алтайском крае, депутат Барнаульской городской Думы Марина Понкрашева.

Множество мотивирующих плакатов создал творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев «Кукрыниксы». В него входили Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. У самого знаменитого плаката времен войны «Родина-мать зовет!» есть реальный прототип. Это жена автора плаката, грузинского художника Ираклия Тоидзе Тамара. Эти и многие другие любопытные факты из истории военной агитации рассказала слушателям Марина Понкрашева.

«Агитационные плакаты отличаются друг от друга по тематике в зависимости от года, в котором были нарисованы. Это напрямую связано с событиями на фронтах войны и в тылу. Если знать об этих отличиях, то можно определить, в какой период появился тот или иной плакат. Об этом я говорю во время новой лекции о «бумажном фронте» и показываю на конкретных примерах», - отметила Марина Понкрашева.

Так, во время отступления советских войск в 1941 году плакаты активно призывали армию и народное ополчение к борьбе, а тыл – к упорному труду. Популярны были лозунги «Наше дело правое, победа будет за нами!», «Больше металла – больше оружия!», призывы к бойцам, оказавшимся в окружении, бороться до последней капли крови. Актуальной в начале войны стала тема борьбы с диверсантами и шпионами. «Не болтай!», - предупреждали советских людей агитационные плакаты.

С первыми победами советских войск в 1942 году начала меняться и риторика. На плакатах стали появляться герои прошлого, на которых равнялись красноармейцы. Освобождая оккупированные территории, солдаты увидели зверства, которые чинили фашисты над людьми. Тогда в качестве мотивации к борьбе на плакатах стали появляться дети, матери и жены, призывавшие воинов Красной Армии спасти их. К этому времени многие производства уже были эвакуированы, поэтому в агитации стали появляться призывы к конкретным регионам – Уралу, Сибири – помочь фронту. В 1942 году на плакатах также начали рисовать не абстрактных, а конкретных героев войны с описанием их подвигов.

В 1943 году после победы в Сталинградской битве наступил коренной перелом в войне, и художники начали славить воинов-освободителей. На плакатах стали появляться улыбающиеся лица советских солдат, а фашистов изображали в виде раненых зверей, которых нужно добить. Тогда появились первые призывы «На Запад!».

В 1944 году красноармейцы освобождают Белоруссию, Украину, Прибалтику, полностью снимают блокаду Ленинграда. Плакаты призывают их дойти до Берлина и освободить Европу. Союзники СССР открывают второй фронт – на советских плакатах появляются флаги США и Великобритании, вместе с которыми русские бьют фашистского зверя.

Сотни ярких, праздничных плакатов, нарисованных в 1945 году, конечно, прославляют Красную Армию, солдат-победителей и освободителей. «Дошли!», - пишут на станах Рейхстага красноармейцы и эту надпись переносят на плакаты художники.

Напомним, в год 80-летия Великой Победы Марина Понкрашева каждый месяц читает в штабе общественной поддержки «Единой России» лекции, посвященные городам-героям и людям, защищавшим Родину в годы войны. Их могут посетить все желающие. Следующая лекция в рамках образовательного проекта «Города - герои» и партийного проекта «Историческая память» пройдет 24 октября и будет посвящена обороне Мурманска и героизму его жителей.