Найти в Дзене
Красота спасет мир

Дрожжевые хлопья: на что способна альтернатива сыру. Интересные рецепты.

Наибольшей популярностью дрожжевые хлопья пользуются в веганской кухне. Очень жалко, что в большинстве домашних хозяйств редко можно встретить эту натуральную приправу. При этом они универсальны в использовании, а также богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Дрожжевые хлопья практически невозможно исключить из веганской кухни. Их предпочитают использовать в качестве заменителя сыра, соусах, а также в овощном бульоне. Их насыщенный сырный и пряный вкус делает их непревзойденной приправой, кроме того, они богаты питательными веществами. Здесь вы узнаете все, что вам нужно знать о натуральном усилителе вкуса. Что такое дрожжевые хлопья? Дрожжевые хлопья - это сушеные, прокатанные дрожжи. Дрожжи относятся к одноклеточным грибам и в своем первоначальном виде уже давно используются для приготовления пива, вина или выпечки. Дрожжи производятся промышленным способом с использованием так называемых чистокровных дрожжей, которые затем снова размножаются. Для производства дрожжевых хло

Наибольшей популярностью дрожжевые хлопья пользуются в веганской кухне. Очень жалко, что в большинстве домашних хозяйств редко можно встретить эту натуральную приправу. При этом они универсальны в использовании, а также богаты витаминами, минералами и микроэлементами.

Дрожжевые хлопья практически невозможно исключить из веганской кухни. Их предпочитают использовать в качестве заменителя сыра, соусах, а также в овощном бульоне. Их насыщенный сырный и пряный вкус делает их непревзойденной приправой, кроме того, они богаты питательными веществами. Здесь вы узнаете все, что вам нужно знать о натуральном усилителе вкуса.

Что такое дрожжевые хлопья?

Дрожжевые хлопья - это сушеные, прокатанные дрожжи. Дрожжи относятся к одноклеточным грибам и в своем первоначальном виде уже давно используются для приготовления пива, вина или выпечки. Дрожжи производятся промышленным способом с использованием так называемых чистокровных дрожжей, которые затем снова размножаются.

Для производства дрожжевых хлопьев дрожжи сначала культивируют на питательной среде, в качестве которой обычно используются патока или злаки. Полученный таким образом дрожжевой крем затем смешивают с мукой и морской солью и подвергают термической сушке. После раскатывания массу измельчают в крупные хлопья. Благодаря бережному процессу сушки дрожжевые хлопья не содержат активных дрожжей и сохраняют большое количество витаминов и минералов.

Пивные дрожжи, глутамат, дрожжевые хлопья, пищевые дрожжи – в чем разница?

Термины дрожжевые хлопья, питательные или благородные дрожжи в основном обозначают один и тот же продукт. Однако часто представление о дрожжевых хлопьях связаны с глутаматом. Усилитель вкуса неоднократно подвергался резкой критике, особенно из-за его предполагаемого негативного воздействия на здоровье. Глутамат представляет собой изолированную и промышленно обработанную соль глутаминовой кислоты. Усилитель вкуса подозревается в возникновении серьезных проблем со здоровьем, однако достоверно болезнетворные эффекты не доказаны.

Пряный вкус дрожжевых хлопьев обусловлен белковыми компонентами, в том числе натуральным глутаматом. В отличие от спорной пищевой добавки глутамата химического производства с номером E620-625, дрожжевые хлопья содержат только глутаминовую кислоту в натуральном виде и поэтому, как натуральный усилитель вкуса, по закону не нуждаются в номере E. В качестве натурального усилителя вкуса дрожжи содержат глутаминовую кислоту в натуральном виде.

Пивные дрожжи также отличаются от пищевых дрожжей. Хотя оба являются формами сахарных дрожжей, они заметно различаются по вкусу и питательным веществам. Пивные дрожжи выращиваются специально для пивоварения, относятся к чистокровным дрожжам и характеризуются слегка горьковатым вкусом. Как и пищевые дрожжи, они содержат не только множество жизненно важных веществ, но и микроэлемент хром. Пищевые дрожжи, наоборот, имеют мягкий и ореховый вкус и особенно богаты микроэлементами цинком и железом.

Насколько полезны дрожжевые хлопья?

Дрожжи быстро растут и размножаются. Соответственно, они питательны и ценны. Дрожжевые хлопья содержат множество микроэлементов, минералов и витаминов. Помимо цинка и железа, дрожжевые хлопья содержат большое количество витаминов группы В. Они особенно богаты витаминами В1, В2 и В6, пантотеновой кислотой и фолиевой кислотой. Три столовые ложки дрожжевых хлопьев удовлетворяют суточную потребность в витаминах В1 и В6. Некоторые производители добавляют в продукт и В12. Восемь витаминов группы В дополняют друг друга в различных жизненно важных процессах в организме. Они способствуют нормальному энергетическому обмену, могут снижать утомляемость и поддерживать умственную работоспособность.

Кроме того, хлопья содержат большое количество калия, кальция и магния, которые могут способствовать нормальной метаболической функции, поддерживать нервы и мышцы и способствовать кроветворению. И последнее, но не менее важное: питательные пакеты содержат большое количество белка: целых 43 грамма белка на 100 граммов в виде девяти незаменимых аминокислот делают хлопья особенно интересными для спортсменов.

Использование на кухне

Дрожжевые хлопья усиливают вкус благодаря содержащейся в них глутаминовой кислоте. Глутаминовая кислота, как натуральный ингредиент, также содержится, например, в сыре. Вкус хлопьев очень похож на вкус сыра пармезан, слегка ореховый, острый и очень ароматный. Соответственно, дрожжевые хлопья находят применение во многих блюдах.

Они особенно подходят для приготовления домашних бульонов, паст, супов или соусов. Здесь они не только придают особый аромат, но и служат связующим веществом. Кроме того, хлопья с удовольствием используются в качестве веганской альтернативы сырам любого вида. Пищевые дрожжи также подходят для панировки.

Важно: содержащиеся в дрожжевых хлопьях питательные вещества чувствительны к нагреванию. Если вы хотите воспользоваться преимуществами пищевых дрожжей для здоровья, добавляйте их в пищу только после приготовления.

РЕЦЕПТЫ

Паста "Альфредо"со сливочным соусом из цветной капусты

-2

"Паста Альфредо", известная своей насыщенностью, является воплощением изысканного блюда. Есть некоторые блюда, от которых сразу чувствуешь себя лучше. Они просто восхитительно согревают, доставляют удовольствие и успокаивают, обманывают наши чувства и переносят нас – хотя бы на короткое мгновение – в другой мир. Типичная "паста Альфредо" относится к этому типу блюд: несравненно более сливочная, сырная и ароматная.

Ингредиенты: 500 грамм спагетти феттучини( можно любые спагетти), 500 грамм цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла, 200 миллилитров сливок 20%, 4 столовые ложки дрожжевых хлопьев, 1 чайная ложка свежего лимонного сока, 1 чайная ложка чесночного порошка, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу, немного нарезанного зеленого лука.

Средняя стоимость всех ингредиентов составит примерно 342 рубля.

Очистите и разделите цветную капусту на соцветия, положите в кастрюлю и варите до мягкости. Затем вынуть.

Тем временем очистите и мелко нарежьте лук и зубчики чеснока, затем обжарьте на сковороде со столовой ложкой оливкового масла. Добавьте к цветной капусте. Добавьте сливки, чесночный порошок и мускатный орех и взбейте все это с помощью блендера. Приправьте соком лимона, солью и перцем по вкусу.

Приготовьте феттучини в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем отложите в сторону.

Выложите готовое пюре из цветной капусты в большую кастрюлю. Доведите до кипения и варите около минуты.

Перемешайте с фетуччини пюре из цветной капусты и посыпьте зеленым луком, перцем и дрожжевыми хлопьями, и можно подавать.

Калорийность на 100 грамм: 111,3 ккал, Белки: 4,4 г, Жиры: 2,5 г, Углеводы: 17,6 г, Пищевые волокна: 0,7 г

Витамины: Витамин А (РЭ): 214,8 мкг, Бета-каротин: 1,289 мг, Витамин В1 (тиамин): 0,02 мг, Витамин В2 (рибофлавин): 0,024 мг, Витамин В4 (холин): 3,96 мг

Минералы и микроэлементы: Кальций: 12 мг, Железо: 0,49 г, Магний: 0,3 г, Фосфор: 0,6 г, Калий: 0,1 г

Данное блюдо содержит сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, что делает его подходящим для здорового питания. Преобладание углеводов (58% от общей калорийности) соответствует рекомендациям по здоровому питанию. Содержание жиров (около 30% от общей калорийности) также находится в пределах нормы.

Сырный соус из овощей, без жиров и полный витаминов.

-3

Ингредиенты:

500 г тыквы (в межсезонье, в качестве альтернативы, смесь картофеля и моркови), 2 измельченных зубчика чеснока, 5 ст.л. дрожжевых хлопьев* - (больше по вкусу), 1 чайная ложка соли, щепотка перца.

Примерная стоимость с тыквой 75 рублей, с картофелем и морковью 55 рублей.

Переложите мягкую тыкву(запеченую, или отварную, порезанную кубиками) в блендер вместе с другими ингредиентами для соуса и взбейте до получения кремообразной консистенции или обычной толкушкой до пюреобразного состояния.

Конечно, по желанию можно добавить немного мягкого сливочного масла или любых сливок.

  • Калорийность на 100 грамм 37 ккал(с картофелем и морковью 58ккал); витамины:А: 250 мкг, С: 8,5 мг, Е: 0,4 мг, витамины группы B, Фолиевая кислота (B9): 15 мкг; минералы: Калий: 170 мг, Магний: 12 мг, Железо: 0,3 мг, Кальций: 20 мг, Фосфор: 30 мг

Блюдо получается низкокалорийным и богатым витаминами группы B, витамином A и минералами. Тыквенный вариант более легкий, а картофельно-морковный — более питательный. Оба варианта подходят для здорового питания и могут быть использованы как гарнир или самостоятельное блюдо.

Паштет из фасоли

-4

Ингредиенты:

250 г фасоли - (вареная, эквивалентно 1 стакану), 1/2 луковицы красного лука, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. порошка копченой паприки(по вкусу может быть больше), щепотка соли и перца, щепотка майорана, 2 столовые ложки дрожжевых хлопьев, щепотка чили(по желанию для придания остроты).

Примерная стоимость 74 рубля

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок и потушите на сковороде до мягкости с небольшим количеством воды.

Слейте воду с фасоли и переложите в высокий сосуд вместе с остывшими кусочками лука и чеснока и взбейте с помощью погружного блендера до кремообразного состояния.

Добавьте специи и продолжайте взбивать, пока не получите кремообразную массу. При необходимости добавьте немного воды.

Попробуйте и перелейте в герметично закрывающуюся стеклянную банку, храните в холодильнике и готовьте в течение 1 недели.

Общая калорийность 325 ккал.

Минералы и витамины в блюде

Минералы: Калий: 450 мг, Магний: 120 мг, Железо: 4,5 мг, Кальций: 80 мг Цинк: 3,5 мг.

Витамины: Витамин B1 (тиамин): 0,6 мг, Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг, Витамин B6: 1,1 мг, Витамин E: 2,5 мг, примерно 13,28 мг витамина С

Полезные свойства: длительное чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшение пищеварения за счет пищевых волокон, поддержка иммунитета благодаря витамину C и антиоксидантам, нормализация обмена веществ благодаря витаминам группы B, улучшение кроветворения благодаря содержанию железа.