Наибольшей популярностью дрожжевые хлопья пользуются в веганской кухне. Очень жалко, что в большинстве домашних хозяйств редко можно встретить эту натуральную приправу. При этом они универсальны в использовании, а также богаты витаминами, минералами и микроэлементами.
Дрожжевые хлопья практически невозможно исключить из веганской кухни. Их предпочитают использовать в качестве заменителя сыра, соусах, а также в овощном бульоне. Их насыщенный сырный и пряный вкус делает их непревзойденной приправой, кроме того, они богаты питательными веществами. Здесь вы узнаете все, что вам нужно знать о натуральном усилителе вкуса.
Что такое дрожжевые хлопья?
Дрожжевые хлопья - это сушеные, прокатанные дрожжи. Дрожжи относятся к одноклеточным грибам и в своем первоначальном виде уже давно используются для приготовления пива, вина или выпечки. Дрожжи производятся промышленным способом с использованием так называемых чистокровных дрожжей, которые затем снова размножаются.
Для производства дрожжевых хлопьев дрожжи сначала культивируют на питательной среде, в качестве которой обычно используются патока или злаки. Полученный таким образом дрожжевой крем затем смешивают с мукой и морской солью и подвергают термической сушке. После раскатывания массу измельчают в крупные хлопья. Благодаря бережному процессу сушки дрожжевые хлопья не содержат активных дрожжей и сохраняют большое количество витаминов и минералов.
Пивные дрожжи, глутамат, дрожжевые хлопья, пищевые дрожжи – в чем разница?
Термины дрожжевые хлопья, питательные или благородные дрожжи в основном обозначают один и тот же продукт. Однако часто представление о дрожжевых хлопьях связаны с глутаматом. Усилитель вкуса неоднократно подвергался резкой критике, особенно из-за его предполагаемого негативного воздействия на здоровье. Глутамат представляет собой изолированную и промышленно обработанную соль глутаминовой кислоты. Усилитель вкуса подозревается в возникновении серьезных проблем со здоровьем, однако достоверно болезнетворные эффекты не доказаны.
Пряный вкус дрожжевых хлопьев обусловлен белковыми компонентами, в том числе натуральным глутаматом. В отличие от спорной пищевой добавки глутамата химического производства с номером E620-625, дрожжевые хлопья содержат только глутаминовую кислоту в натуральном виде и поэтому, как натуральный усилитель вкуса, по закону не нуждаются в номере E. В качестве натурального усилителя вкуса дрожжи содержат глутаминовую кислоту в натуральном виде.
Пивные дрожжи также отличаются от пищевых дрожжей. Хотя оба являются формами сахарных дрожжей, они заметно различаются по вкусу и питательным веществам. Пивные дрожжи выращиваются специально для пивоварения, относятся к чистокровным дрожжам и характеризуются слегка горьковатым вкусом. Как и пищевые дрожжи, они содержат не только множество жизненно важных веществ, но и микроэлемент хром. Пищевые дрожжи, наоборот, имеют мягкий и ореховый вкус и особенно богаты микроэлементами цинком и железом.
Насколько полезны дрожжевые хлопья?
Дрожжи быстро растут и размножаются. Соответственно, они питательны и ценны. Дрожжевые хлопья содержат множество микроэлементов, минералов и витаминов. Помимо цинка и железа, дрожжевые хлопья содержат большое количество витаминов группы В. Они особенно богаты витаминами В1, В2 и В6, пантотеновой кислотой и фолиевой кислотой. Три столовые ложки дрожжевых хлопьев удовлетворяют суточную потребность в витаминах В1 и В6. Некоторые производители добавляют в продукт и В12. Восемь витаминов группы В дополняют друг друга в различных жизненно важных процессах в организме. Они способствуют нормальному энергетическому обмену, могут снижать утомляемость и поддерживать умственную работоспособность.
Кроме того, хлопья содержат большое количество калия, кальция и магния, которые могут способствовать нормальной метаболической функции, поддерживать нервы и мышцы и способствовать кроветворению. И последнее, но не менее важное: питательные пакеты содержат большое количество белка: целых 43 грамма белка на 100 граммов в виде девяти незаменимых аминокислот делают хлопья особенно интересными для спортсменов.
Использование на кухне
Дрожжевые хлопья усиливают вкус благодаря содержащейся в них глутаминовой кислоте. Глутаминовая кислота, как натуральный ингредиент, также содержится, например, в сыре. Вкус хлопьев очень похож на вкус сыра пармезан, слегка ореховый, острый и очень ароматный. Соответственно, дрожжевые хлопья находят применение во многих блюдах.
Они особенно подходят для приготовления домашних бульонов, паст, супов или соусов. Здесь они не только придают особый аромат, но и служат связующим веществом. Кроме того, хлопья с удовольствием используются в качестве веганской альтернативы сырам любого вида. Пищевые дрожжи также подходят для панировки.
Важно: содержащиеся в дрожжевых хлопьях питательные вещества чувствительны к нагреванию. Если вы хотите воспользоваться преимуществами пищевых дрожжей для здоровья, добавляйте их в пищу только после приготовления.
РЕЦЕПТЫ
Паста "Альфредо"со сливочным соусом из цветной капусты
"Паста Альфредо", известная своей насыщенностью, является воплощением изысканного блюда. Есть некоторые блюда, от которых сразу чувствуешь себя лучше. Они просто восхитительно согревают, доставляют удовольствие и успокаивают, обманывают наши чувства и переносят нас – хотя бы на короткое мгновение – в другой мир. Типичная "паста Альфредо" относится к этому типу блюд: несравненно более сливочная, сырная и ароматная.
Ингредиенты: 500 грамм спагетти феттучини( можно любые спагетти), 500 грамм цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла, 200 миллилитров сливок 20%, 4 столовые ложки дрожжевых хлопьев, 1 чайная ложка свежего лимонного сока, 1 чайная ложка чесночного порошка, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу, немного нарезанного зеленого лука.
Средняя стоимость всех ингредиентов составит примерно 342 рубля.
Очистите и разделите цветную капусту на соцветия, положите в кастрюлю и варите до мягкости. Затем вынуть.
Тем временем очистите и мелко нарежьте лук и зубчики чеснока, затем обжарьте на сковороде со столовой ложкой оливкового масла. Добавьте к цветной капусте. Добавьте сливки, чесночный порошок и мускатный орех и взбейте все это с помощью блендера. Приправьте соком лимона, солью и перцем по вкусу.
Приготовьте феттучини в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем отложите в сторону.
Выложите готовое пюре из цветной капусты в большую кастрюлю. Доведите до кипения и варите около минуты.
Перемешайте с фетуччини пюре из цветной капусты и посыпьте зеленым луком, перцем и дрожжевыми хлопьями, и можно подавать.
Калорийность на 100 грамм: 111,3 ккал, Белки: 4,4 г, Жиры: 2,5 г, Углеводы: 17,6 г, Пищевые волокна: 0,7 г
Витамины: Витамин А (РЭ): 214,8 мкг, Бета-каротин: 1,289 мг, Витамин В1 (тиамин): 0,02 мг, Витамин В2 (рибофлавин): 0,024 мг, Витамин В4 (холин): 3,96 мг
Минералы и микроэлементы: Кальций: 12 мг, Железо: 0,49 г, Магний: 0,3 г, Фосфор: 0,6 г, Калий: 0,1 г
Данное блюдо содержит сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, что делает его подходящим для здорового питания. Преобладание углеводов (58% от общей калорийности) соответствует рекомендациям по здоровому питанию. Содержание жиров (около 30% от общей калорийности) также находится в пределах нормы.
Сырный соус из овощей, без жиров и полный витаминов.
Ингредиенты:
500 г тыквы (в межсезонье, в качестве альтернативы, смесь картофеля и моркови), 2 измельченных зубчика чеснока, 5 ст.л. дрожжевых хлопьев* - (больше по вкусу), 1 чайная ложка соли, щепотка перца.
Примерная стоимость с тыквой 75 рублей, с картофелем и морковью 55 рублей.
Переложите мягкую тыкву(запеченую, или отварную, порезанную кубиками) в блендер вместе с другими ингредиентами для соуса и взбейте до получения кремообразной консистенции или обычной толкушкой до пюреобразного состояния.
Конечно, по желанию можно добавить немного мягкого сливочного масла или любых сливок.
- Калорийность на 100 грамм 37 ккал(с картофелем и морковью 58ккал); витамины:А: 250 мкг, С: 8,5 мг, Е: 0,4 мг, витамины группы B, Фолиевая кислота (B9): 15 мкг; минералы: Калий: 170 мг, Магний: 12 мг, Железо: 0,3 мг, Кальций: 20 мг, Фосфор: 30 мг
Блюдо получается низкокалорийным и богатым витаминами группы B, витамином A и минералами. Тыквенный вариант более легкий, а картофельно-морковный — более питательный. Оба варианта подходят для здорового питания и могут быть использованы как гарнир или самостоятельное блюдо.
Паштет из фасоли
Ингредиенты:
250 г фасоли - (вареная, эквивалентно 1 стакану), 1/2 луковицы красного лука, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. порошка копченой паприки(по вкусу может быть больше), щепотка соли и перца, щепотка майорана, 2 столовые ложки дрожжевых хлопьев, щепотка чили(по желанию для придания остроты).
Примерная стоимость 74 рубля
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок и потушите на сковороде до мягкости с небольшим количеством воды.
Слейте воду с фасоли и переложите в высокий сосуд вместе с остывшими кусочками лука и чеснока и взбейте с помощью погружного блендера до кремообразного состояния.
Добавьте специи и продолжайте взбивать, пока не получите кремообразную массу. При необходимости добавьте немного воды.
Попробуйте и перелейте в герметично закрывающуюся стеклянную банку, храните в холодильнике и готовьте в течение 1 недели.
Общая калорийность 325 ккал.
Минералы и витамины в блюде
Минералы: Калий: 450 мг, Магний: 120 мг, Железо: 4,5 мг, Кальций: 80 мг Цинк: 3,5 мг.
Витамины: Витамин B1 (тиамин): 0,6 мг, Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг, Витамин B6: 1,1 мг, Витамин E: 2,5 мг, примерно 13,28 мг витамина С
Полезные свойства: длительное чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшение пищеварения за счет пищевых волокон, поддержка иммунитета благодаря витамину C и антиоксидантам, нормализация обмена веществ благодаря витаминам группы B, улучшение кроветворения благодаря содержанию железа.