Однажды Савва, Тим и Петя полетели в космос по просьбе Каляки-Маляки. Дело в том, что, когда они бежали за ним в другой истории, выяснилось: он потерял свой волшебный ластик-стёрку на одной из планет, которую они пробегали. С помощью этого ластика можно было стереть всё что угодно. То есть, если Каляка-Маляка что-нибудь рисовал, это воплощалось в реальности, а вот этим ластиком он мог что-нибудь стереть, и это исчезало из реальности. Это было нечто чудесное, но в то же время и страшное — в плохих руках ластик мог стать оружием. И, конечно же, братья снова решили помочь.
Они начали вспоминать, на каких планетах были, и решили, что для начала им нужно лететь на Планету Паровозов. Они позвонили Леону — космическому кораблю с искусственным интеллектом, который стал их другом, — и узнали, есть ли такая планета, где очень много рельсов. Леон подтвердил, что такая планета есть, и даже дал её координаты.
Ребята полетели на эту планету. На ней оказался даже космодром, куда они и приземлились. Первым делом к их кораблю подъехал трап, как к самолёту. Но это был не просто трап: наверху стояла вагонетка, а вместо ступеней были рельсы. Они сели в вагонетку и покатились вниз, словно с горки. Вагонетка то и дело переключала стрелки, моталась туда-сюда и наконец выехала из космического порта. Дальше им пришлось ввести адрес, как в такси, и вагонетка поехала по заданным координатам.
Они искали технические здания определённого вида. Когда они описали здание, на экране появилось точь-в-точь такое же, на котором Каляка-Маляка рисовал дверь, когда они гнались друг за другом. Оказалось, что таких зданий на планете три, и тогда они решили поехать и посмотреть каждое.
Подъехав к первому зданию, они увидели, что на нём не нарисовано ни одной двери, зато висел большой плакат: «Межпланетный поезд. Билеты покупайте в кассе межпланетного вокзала». «О, как интересно! — обрадовались ребята. — Здесь между планетами ходят поезда? Давайте съездим! Когда мы ещё такое увидим?»
Они приехали на межпланетный вокзал и увидели необыкновенный поезд обтекаемой формы, очень длинный. Окошки в нём были маленькие, как в самолёте, а сзади располагался настоящий ракетный двигатель. Рельсы с этого вокзала круто поднимались вверх и терялись в облаках.
Ребята приобрели билеты и выяснили, что поезд идёт как раз на планету «Наоборот» — ту самую, на которой они были после Планеты Паровозов. «Очень удачно! — сказали они. — Доедем до этой планеты, поищем там ластик, а если его нет, поедем обратно и найдём оставшиеся два здания». Так и решили.
Поезд сначала поехал медленно, потом стал набирать скорость. Было видно, как крутятся колёса, но вдруг включился ракетный двигатель, и состав резко рванул вперёд. Рельсы уходили вверх, и всех пассажиров вдавило в кресла — создалось ощущение, будто поезд летит, как ракета. Вскоре всё изменилось: наступила невесомость, и все, кто был непристёгнут, начали парить внутри вагонов.
Вдруг зазвучала сирена. Что-то случилось! Вдоль прохода пролетели технические служащие, а поезд начал снижать скорость. Ребята выглянули в иллюминатор и увидели, что навстречу летят какие-то обломки. Они решили помочь машинисту и пошли вслед за работниками.
Когда они пришли в кабину, то увидели ужасную картину: прямо по курсу рельсы были разрушены, и ехать было некуда.
«Что произошло с рельсами?»— спросил Савва.
«Это астероид!— ответил машинист. — Не знаю, откуда он взялся, но он попал прямо в железнодорожное полотно. Теперь у нас нет участка пути, и мы не можем ехать дальше. Но случилась ещё одна беда: сегодня у поезда сломалась задняя передача. Мы не успели её починить, думали, что ничего страшного. А теперь не можем вернуться на вокзал. Это очень плохо, потому что кислород в поезде скоро закончится. Мы позвонили вниз, чтобы к нам прислали подмогу, но у нас нет столько эвакуаторов, чтобы высадить всех пассажиров. Мы не знаем, что делать!»
«Давайте мы вам поможем»,— сказал Савва.
«Что ты говоришь?— удивился Петя. — Как мы починим рельсы?»
«Увидишь,всё будет хорошо. Нам нужно четыре скафандра».
Им выдали скафандры, они оделись. «Каляка-Маляка, — говорит Савва, — возьми с собой краски, есть работа!» Петя улыбнулся и понял, что хочет сделать Савва.
Ребята вылетели в открытый космос. Они сняли обшивку с одного из пустых вагонов и притащили её к месту обрыва. Из этих листов они соорудили недостающий участок пути и соединили его с рельсами, сварив их автогеном из поезда. Машинист смотрел на это и говорил: «Ну что они ещё придумали? Я не смогу по этому ехать, мне нужны настоящие рельсы!»
А тем временем Каляка-Маляка уже достал свои волшебные краски и начал рисовать на этих листах железа настоящие рельсы. Вскоре всё было готово — рельсы появились, и поезд смог ехать дальше. Все пассажиры зааплодировали ребятам: «Какие вы молодцы!»
Когда поезд прибыл на вокзал, машинист сказал: «Я связался с хозяином станции, и вот вам золотые билеты». Он достал четыре золотых билета. «Это уникальные билеты. Мы никогда таких никому не дарили, но специально для вас их выпустили. Вы можете ездить на всех поездах Планеты Паровозов бесплатно, в том числе и на межпланетном. Спасибо вам!»
Ребята очень обрадовались такому подарку.