Средняя страховая пенсия в России к 2028 году увеличится на четверть и достигнет 30 тыс. рублей благодаря индексациям, следует из заключения Счетной палаты на проект бюджета Соцфонда («Известия» его изучили). При этом она всё еще будет в четыре раза ниже зарплаты. Дело в том, что средний заработок также вырастет на четверть, до 125 тыс. Из-за этого соотношение выплаты и оклада еще немного сократится — до 23%, это значительно меньше рекомендуемого уровня Международной организации труда — не менее 40%. Почему доходы пожилых не успевают за окладами и что поможет сократить разрыв — в материале «Известий».
Насколько вырастут пенсии в России
В 2025-м среднегодовой размер страховой пенсии по старости составит 23,4 тыс. рублей. Для неработающих граждан, которые преобладают среди получателей выплат, эта сумма выше — 24,7 тыс. В последующие годы пенсии будут последовательно увеличиваться: в 2026-м их проиндексируют на 7,6%, а в 2027–2028 годах предусмотрено по два повышения: на 4% — в феврале и на 3,4–3,8% — в апреле.
В результате к 2028 году средний размер пенсии достигнет 29,4 тыс. рублей, а для неработающих граждан — 30,7 тыс. рублей. Таким образом, выплаты вырастут примерно на четверть по сравнению с нынешнем уровнем. Об этом говорится в заключении Счетной палаты (СП) на проект бюджета Соцфонда, с которым ознакомились «Известия».
Постепенно будет расти и стоимость пенсионного коэффициента (балла), от которого напрямую зависит размер страховой пенсии. Сейчас он составляет чуть более 145 рублей. В течение ближайших трех лет сумма увеличится почти до 157 рублей в 2026-м, 169 — в 2027-м и 182 — в 2028-м — с учетом двойных индексаций в последние два года.
Справка «Известий»
Размер страховой пенсии по старости зависит от накопленных пенсионных баллов. Их количество формируется на основе официальной зарплаты и отчислений работодателя. Для получения выплат необходимо иметь не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.
Пенсию рассчитывают по формуле: количество баллов × стоимость одного балла + фиксированная выплата.
В 2025 году стоимость одного балла составляет 145,7 рубля, фиксированная часть — 8,9 тыс. рублей. Например, при 100 пенсионных баллах размер пенсии составит: 100 × 145,7 + 8,9 тыс. = 23,5 тыс. рублей.
Как увеличатся доходы россиян в ближайшие годы
На динамику средних пенсий напрямую влияет прогноз по уровню зарплат, который составляет Минэк, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. В ведомстве уточнили, что объем фонда оплаты труда напрямую связан с поступлениями страховых взносов, за счет которых и формируются выплаты.
В условиях кадрового дефицита зарплаты, а значит, и страховые отчисления растут темпами выше инфляции, отметили в Минтруде. Это обеспечивает рост средних выплат по старости.
По данным аудиторов, основанным на прогнозе Минэка, в 2025-м средняя зарплата превышает 100 тыс. рублей. В последующие три года она вырастет до 108 тыс., 117 тыс. и 125 тыс. соответственно. Таким образом, к 2028-му жалованье увеличится примерно на четверть — теми же темпами, что и пенсии.
— Рост зарплат связан в том числе с увеличением МРОТ, который с 2026-го повысится на 21%, до 27 тыс. рублей, а также с высоким спросом на квалифицированных специалистов в отдельных отраслях. При этом уже сейчас заметна тенденция постепенного насыщения рынка труда по сравнению с острым кадровым дефицитом, наблюдавшимся в 2024–2025 годах, — пояснила профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.
На динамику зарплат в дальнейшем будут влиять производительность труда, которая зависит от скорости модернизации производств и внедрения новых технологий, а также изменения прожиточного минимума, МРОТ и состояния рынка труда, отметила эксперт. На пенсиях, в свою очередь, скажется рост доходов и численность получателей выплат.
Почему пенсии в четыре раза меньше зарплат
Хотя в ближайшие три года зарплаты и пенсии будут расти сопоставимыми темпами, разрыв между ними останется значительным. По оценкам Счетной палаты, соотношение средней страховой выплаты к жалованью будет постепенно снижаться: в 2026-м оно составит 24,2%, в 2027-м — 23,6%, а в 2028-м — 23,5%. Это означает, что оклады будут примерно в четыре раза выше пенсий.
Ранее «Известия» писали, что в России средний размер пенсий опустился ниже четверти от заработков (24%) — 23 тыс. рублей против почти 100 тыс. Это минимальный уровень за последние 17 лет.
Соотношение средней пенсии и зарплаты в РФ ниже рекомендуемого уровня Международной организации труда — не менее 40%, напомнила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Этот показатель имеет устойчивую тенденцию к снижению на фоне дефицита кадров и опережающего роста окладов, особенно в последние три года.
Выплата в 30 тыс. рублей, несмотря на учет прогнозного роста цен, вряд ли позволит сохранить покупательную способность, добавила эксперт. Она напомнила: сейчас бюджет предусматривает низкие значения прожиточного минимума для пенсионеров — почти 18 тыс. в 2028-м. При этом так называемая «инфляция для бедных», отражающая повышение стоимости на товары и услуги первой необходимости опережает общий индекс потребительских цен, что снижает эффективность индексации по официальной инфляции.
— Рост экономики и повышение производительности труда могли бы стать основанием для пересмотра принципов формирования пенсий с целью постепенного приближения их к более высоким соотношениям с зарплатами, — подчеркнула Ольга Беленькая.
При этом в дальнейшем по мере роста поступлений в бюджет и Соцфонд, а также постепенного охлаждения рынка труда соотношение пенсий и заработных плат может увеличиться, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.