Найти в Дзене
Хот Культур

На прошлой неделе принял участие сразу в двух форумах, посвящённых креативным индустриям

На прошлой неделе принял участие сразу в двух форумах, посвящённых креативным индустриям.

Тема интересная и перспективная, но, в том виде в котором ее представляют, несколько тревожная. Ничего плохого, в том, чтобы сделать культуру (и институции) более эффективными с экономической точки зрения — нет. Но, очевидно, что уже сейчас, на этапе формирования этого направления, складывается ошибочное отношение к тому, чем занимаются театры, музеи и т.д. Нарратив, который я услышал на обеих площадках (прямо сформулированный), примерно такой: в словосочетании «креативные индустрии» индустрия — ключевое слово. Иными словами мы (креативные индустрии) про бизнес, успешное и интересное, а вы (театры и музеи) — про вечное, устаревшее и вышедшее из моды. Причём это «вечное» произносится с толикой усталости и сожаления.

Понятно, целью любого бизнеса является извлечение прибыли. И про это довольно много говорят люди, которые занимаются креативными индустриями. Выходит, что конечная цель всего этого — получение прибыли. Экономические механизмы выходят на первый план, а что эти механизмы обслуживают, какую художественную идею — про это речи почти не идет. Это уже дело десятое.

Возможно, дело в неопытности тех, кто про это говорит, пытаясь измерить успешность художественного высказывания экономикой, но мне эта тенденция кажется тревожной. Конечно всегда были и будут коммерческие выставки, спектакли, фильмы, где, часто в ущерб художественной идее, ставка делается на кассу (я не критикую, это должно быть, это нормально). Но, если все внимание и бюджеты будут вкладываться только в такой вид деятельности, мы очень быстро можем потерять то, чем на самом деле гордимся и то, что делает русскую культуру по-настоящему великой. Культурный ландшафт, на котором есть свои вершины и овраги, формируется не только по принципу экономической эффективности, а исходя из нематериальных ценностей и художественного смысла.

Резюме: если сразу, даже на этапе обсуждений, исключать из процесса ту часть культуры, которая про «вечное», то даже с крутым креативом может получиться пшик.

Иными словами, если не думать о первой части словосочетания «креативные индустрии», то можно, невзначай, спилить сук, на котором сидишь