– Раньше по гаражам шаталась. Теперь по кустам на велосипеде ездишь! Мама у меня такая. Умеет обобщить частные случаи
Мама воспитывала меня одна. Наверное, она хотела, чтобы я стала похожа на неё, но вышло иначе. С меня выросло то, что выросло.
Это на даче всё понятно. Чьи семена на узкую полосочку бумаги приклеишь, то и вырастет. Занятие это не для слабонервных, скажу я вам. Хорошо ещё, что, когда мои нервы тестировались на прочность, не было интернета. Иначе они могли бы тест-драйв и не пройти.
С людьми – лотерея. Знаешь себя. Знаешь отца ребёнка, но не знаешь, что за ребёнок получится.
Сначала ждёшь, когда пройдёт 16-я неделя беременности. Потом можно узнать пол ребёнка. Токсикоз потом тоже заканчивается.
Мама ждала до до самых родов. Чтобы узнать пол ребёнка, разумеется. Папа тоже ждал, а, как дождался, расстроился. Рассчитывал на наследника, а тут я.
Потом носишься с ребёнком как с писаной торбой. Орёт, а, чего орёт, никто не знает. Наверное, даже сам ребёнок.
Мама говорит, что я орала поменьше, чем моя Лиза, но ей хватало.
Потом начинаешь ребёнка воспитывать, а он не воспитывается. Говоришь ему, говоришь – как об стенку горох.
Мама говорит, что я воспитывалась попроще. Сказали «нельзя», значит, нельзя. Сказали «надо», значит, надо. Но, когда воспитывали меня, время было другое, и подход к воспитанию был другим.
Это сейчас вся лента забита постами в стиле, как обеспечить ребёнку райскую жизнь. Раньше так не заморачивались. Ребёнок накормлен, одет и не путается под ногами. Всё. Программа «максимум» выполнена.
Учитывая, что большинство семей жили бедно и много работали, выполнить эту программу не всегда было просто.
Если верить бабушке, ещё раньше с воспитанием заморачивались ещё меньше. Бабушка рассказывала, что в семье то ли её мамы, то ли её папы, то ли кого-то ещё из её предков было много детей. Один из детей умер. Опрокинул на себя ушат и умер. Ушат стоял на печке, в ушате был кипяток, а ребёнок был маленьким.
Я говорила, что родители виноваты. Недосмотрели. Бабушка говорила, что виноват ребёнок. Нечего было на печку лезть, если там стоял ушат с кипятком. Вот и все аргументы.
Когда мне было месяца 4, немного кипятка мне тоже досталось. Бабушка держала меня на руках и обдавала пустышку с чайника. Естественно, чайник только что закипел. К уничтожению микробов бабушка подходила ответственно.
Мне стало скучно, и я поймала рукой струю воды. Поймала и забыла, что ждала чистенькую пустышку. Бабушка вспоминала, что я орала так, что люди прибегали из соседних домов.
На память об этом случае мне досталось огромное пятно. Почти на всю кисть. Мама говорила, что это на всю жизнь. Бабушка говорила, что нечего было совать руки, куда не надо.
Из-за пятна я не переживала. Привыкла к вопросам: «а откуда это у тебя». А вот на бабушку обижалась. Это же надо было додуматься лить из чайника кипяток с грудным ребёнком на руках. О том, что на самом деле, бабушка переживала из-за казуса с пустышкой и называла себя старой дурой, я узнала лишь после её смерти.
Пятно на всю жизнь со мной не осталось. Когда мне исполнилось 25, оно посветлело, а потом вовсе исчезло.
Итак, подходы к воспитанию в разные времена были разными. Но моя мама уж точно не воспитывала меня такой, какой я выросла.
Моя мама из тех людей, которые не умеют отдыхать. Она постоянно чем-то занята. Дача, закрутки, чистота и порядок в квартире.
Зачем куда-то ехать, если никуда ехать не надо? Тем более зачем ехать через деревни и леса, если есть шоссе. Широкое, асфальтированное и с указателями.
Мы словно из разных миров. Ей становится страшно от мысли, что она будет где-то ездить целый день, а работа будет стоять несделанной. Мне же страшно подумать, что придется каждый день работать. С утра и до самого вечера. И, если работа закончится, – придумывать, что полезного можно сделать ещё.
Такие мы разные, хотя по логике должны быть похожи. Передаются же как-то семейные сценарии из поколения в поколение.
Наверное, нужно пояснить, по каким таким гаражам я шаталась. В большом двухэтажном гараже был небольшой рок-клуб. Мы поднимались по узкой лестнице, курили на балконе и оказывались в царстве веселья. Не знаю, как никто в пьяном угаре не навернулся с этой лестницы и не свернул себе шею. Претендентов было много.
В гараже было две комнаты. В одной – стояли древние стулья, два или три столика с лавочками, барная стойка и сцена. Другая комната пустовала, и была оборудована под курилку.
Гараж повидал много гигов. Так те, кто в нём тусил, называли концерты.
Мама и бабушка говорили, что ни за что не пошли бы на концерт в гараж. А я ходила. Вроде рублей за 150 или 200. В общем, абсолютно недорого.
Концерты в гараже ушли в историю, а мама помнит. Клубы, в которых меня тоже часто видели, не помнит, а гараж помнит. Вот такие дела.
Мой блог ВК